Первые блюда

Ленивый влажный кулич из жидкого теста (без замеса)

 5 часов (ваши 30 мин)

Рецепт кулича из жидкого теста без замеса. Это ленивый пасхальный кулич, приготовление которого займёт минимум вашего активного времени, так как не придется вымешивать тесто, но всё же тесту нужно время на расстойку. Тесто для такого кулича замешиваем ложкой быстро и просто. Кулич получается очень вкусным, ароматным за счет сочетания цедры лимона и ванилина, а сам мякиш не сухой, а влажный. И это всё с минимальными усилиями с вашей стороны.

Продукты

Мука пшеничная — 350-380 г

Молоко — 150 мл

Масло сливочное — 100 г

Яйца — 2 шт.

Лимон (цедра) — 1 шт.

Изюм — 150 г

Дрожжи сухие — 7 г (2 ч. ложки)

Сахар — 125 г

Ванилин — ¼ ч. ложки

Соль — ¼ ч. ложки

Видео рецептЛенивый влажный кулич из жидкого теста (без замеса)

Пошаговый фото рецептЛенивый влажный кулич из жидкого теста (без замеса)

Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов.
В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Сверху должна появиться пенная шапочка.

Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Изюм хорошо просушить бумажными полотенцами.

С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, только жёлтую часть, потому что белая горчит.

Сливочное масло растопить и немного остудить.
В тёплое (не горячее!) сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.

Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать до однородности.

Ввести муку и перемешать лопаткой. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому советую не добавлять сразу всю муку, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана.

Тесто накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объёме.
Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.

Просушенный изюм посыпать 1/3 ст. ложки муки. Перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой.

Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.

Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 см. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230-240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.
Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы. В моём случае понадобилось 1,5 часа.

Включить духовку и разогреть до 170 градусов.
Выпекать куличи в горячей духовке 25-35 минут. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из куличей абсолютно сухой.

Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.
Такие куличи черствеют намного быстрее, чем куличи, тесто для которых замешивается руками. Поэтому я рекомендую выпекать такие куличи непосредственно перед Пасхой, в субботу.

Оставить Комментарий