Первые блюда

Манговый соус и блюдо с ним: рис с грибами и карбонадом

 3 порции 40 мин (ваши 40 мин)

Изысканный, но простой соус из манго, пряных овощей и арахисовой пасты. А также очень вкусный вариант его использования — рис с грибами, овощами и карбонадом или колбасой.

Продукты (на 3 порции)

Рис — 0,5 стакана

Шампиньоны (большие) — 5 шт.

Карбонад (колбаса, ветчина) — 150 г

Перец болгарский (средний) — 0,5 шт.

Перец чили — небольшой кусочек

Масло растительное — для обжаривания

Соль — по вкусу

*

Для соуса:

Манго — 1 шт. (300-350 г)

Лимон (цедра) — 1/2 шт.

Имбирь — 15 г

или имбирь сушёный — 1/3 ч. ложки

Чеснок — 2 зубчика

Соевый соус — 3 ч. ложки

Арахисовая паста (или другой урбеч) — 1-2 ч. ложки

Видео рецептМанговый соус и блюдо с ним: рис с грибами и карбонадом

Пошаговый фото рецептМанговый соус и блюдо с ним: рис с грибами и карбонадом

Для соуса нам понадобится одно манго весом примерно 300 г. Если манго будет мягкое, соус получится пюреобразным. Если манго крепкое, то соус получится с мелкими частичками манго. Очищаем манго от кожуры.

Срезаем всю мякоть с косточки. Нарезаем мякоть на кусочки и складываем в блендер.

Небольшой кусочек имбиря — у меня 15 г — натираем на мелкой тёрке и добавляем в блендер. Вместо свежего имбиря можно взять сушёный — треть чайной ложки.
Пару зубчиков чеснока тоже натираем на тёрке и добавляем в блендер.

С половины среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Цедру добавляем в блендер.

Добавляем 3 чайные ложки соевого соуса.

Добавляем одну чайную ложку арахисовой пасты, у меня с большой горой. Арахисовую пасту можно заменить на любой другой урбеч. Нам больше всего понравилось с кокосовым.

Превращаем всё это в однородную массу с помощью блендера.
Соус из манго готов, и он универсален. Его можно смешивать с чем угодно: с мясом, гарниром или салатом. Если он слишком густой, то можно разбавить его кипятком.

Нам нравится такой вариант. Полстакана риса отвариваем, как обычно, в стакане подсоленного кипятка.

5 больших шампиньонов нарезаем крупно.

150 г карбонада (ветчины, колбасы) нарезаем небольшими кубиками.

Половину среднего болгарского перца нарезаем мелкими квадратиками. Добавляем к карбонаду.

Небольшой кусочек чили нарезаем очень мелко и добавляем к карбонаду с болгарским перцем.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны до выпаривания из них лишней жидкости.

Добавляем в сковороду карбонад с двумя видами перца.

Жарим всё вместе до золотистости. Затем добавляем в сковороду готовый рис. Перемешиваем.

Добавляем манговый соус, разбавляем его немного кипятком (если готовите не рис, а макароны, то можно разбавить отваром от макарон).

Перемешиваем и прогреваем пару минут.

Рис с грибами, карбонадом и манговым соусом готов.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Оставить Комментарий