Первые блюда

Марокканские блины на дрожжах

Марокканские блины багрир (Baghrir) получаются такими необыкновенно воздушными и пушистыми, что даже сложно поверить, что они настоящие! Тают во рту — это про них. А главное, марокканские дрожжевые блины на воде, с манкой, готовятся невероятно просто, быстро и из продуктов, которые точно всегда есть на кухне.

Продукты

Крупа манная (мелкого помола) — 280 г

Мука — 200 г

Вода теплая (примерно 38 градусов) — 700 мл

Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Масло кокосовое — для жарки

*

Для соуса:

Мёд — 2 ст. ложки

Масло сливочное — 70 г

Видео рецептМарокканские блины на дрожжах

Пошаговый фото рецептМарокканские блины на дрожжах

Для начала разведем дрожжи: в небольшую емкость наливаем 200 мл теплой воды (градусов 38-39), добавляем столовую ложку сахара и хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился в воде. Когда вода станет прозрачной и на дне емкости уже не останется крупинок, высыпаем сухие быстродействующие дрожжи и хорошо размешиваем, чтоб у нас получилась однородная водичка без комочков. Теперь убираем емкость в сторону и оставляем минут на 5-7, чтобы дрожжи «проснулись». А пока что подготовим сухие ингредиенты.

Берем другую емкость и высыпаем 280 г манки. Манка должна быть очень меленькая, как песочек, — так тесто для блинов получится очень воздушным. Добавляем сюда 200 г муки (я ее предварительно хорошо просеяла), 1 чайную ложечку разрыхлителя, ванилин (совсем чуть-чуть для аромата) и немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Дрожжи уже начали работать: видите, какая густая масса образовалась на поверхности? Хорошо перемешаем и по чуть-чуть будем вводить мучную смесь. Высыпаем пару ложечек и перемешиваем (венчиком или блендером с насадкой для взбивания). Перемешивать нужно все очень хорошо, чтобы не было комочков и тесто было однородной консистенции.

Теперь возьмем емкость побольше и выливаем в нее 500 мл теплой (около 38 градусов) воды и смесь дрожжей с частью муки и манки.

Хорошо все перемешиваем и вводим оставшуюся мучную смесь. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем минут на 10-15.

После того как наше тесто уже постояло и хорошо увеличилось в объеме, открываем пленку. (Смотрите, что там происходит — магия!) Теперь нам нужно аккуратно перемешать тесто ложкой, чтобы масса была однородной и без пены, которая образовалась от работы дрожжей и разрыхлителя.

Дрожжевое тесто для блинов должно получиться жидкое и со множеством пузырьков на поверхности.

Сковородку с антипригарным покрытием ставим на огонь, но сильно ее разогревать не нужно. Огонь должен быть небольшим, так как марокканские блины на дрожжах мы будем печь только с одной стороны.
Смажем немного кокосовым маслом поверхность сковороды для первого блинчика. А теперь самое важное: половником берем нужное количество теста и выливаем на центр сковородки, не трогая и не переворачивая ее, тесто само равномерно распределится.

С обратной стороны блинчики жарить не нужно, поэтому огонь мы делаем небольшой, чтобы они хорошо пропеклись. Эти блины получаются бледными, долго их жарить тоже не нужно. С обратной стороны они тоже должны быть светлыми.

Как только тесто сверху схватится и не будет влажным, можно смело снимать лопаткой блины со сковороды.

Марокканские блины обычно подают с медовым соусом. Приготовим соус: в небольшую емкость выливаем растопленное масло, добавляем пару столовых ложек меда и перемешиваем.

Хорошенько перемешиваем масло с медом до однородной консистенции. Когда соус немного загустеет — он готов.

Подавайте марокканские блины багрир с медом или полейте приготовленным медовым соусом.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий