Первые блюда

Мастава

Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Другие супы

Кухня:

Узбекская

Ингредиенты для «Мастава»:

  • Баранина

    (мякоть)

    400 г

  • Рис


    100 г

  • Картофель


    350 г

  • Морковь


    150 г

  • Репа


    150 г

  • Лук репчатый

    (желательно белый)

    100 шт

  • Помидор

    (или 50 г томат-пасты)

    2 шт

  • Чеснок

    (2-3 зубчика)

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Бульон

  • Соль


    по вкусу

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Орех мускатный


    по вкусу

  • Молоко

    (кислое, для подачи)

  • Зелень


    по вкусу

  • Зира

    (при желании)

    по вкусу

  • Сумах

    (при желании)

    по вкусу

Рецепт «Мастава»:

Заранее надо сварить мясной бульон из косточек. Процедить его.

Подготовить продукты. Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу — маленькими кубиками, картофель — кубиками покрупнее. Лук измельчить произвольно. Рис тщательно промыть. Я еще от себя добавила немного корня сельдерея, не могу без него. Но это единстввенное отступление от рецепта Адибы.
У меня томат-паста, мне с ней суп нравится больше, более насыщенный вкус.

Нюанс первый: маставу варят с бараниной. Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина — не используются.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут

Всыпать морковь и репу (у меня еще и сельдерей), обжарить до полуготовности овощей.

Посыпать специями по вкусу. Перемешать.

Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.

В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.

Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).

Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Лаврушку удалить.

Нюанс второй: при подаче маставу заправляют кислым молоком. Ну, и зелень, конечно.

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий