Первые блюда

Медовик апельсиновый

 8 порций 3 часа 20 мин (ваши 1 час 25 мин)

Хочу предложить вам рецепт необычного, но очень вкусного апельсинового медовика. Ароматы меда и цитруса находятся в полной гармонии. Крем из маскарпоне, взбитых сливок и заварного апельсинового крема делает медовик нежным и мягким.

Продукты (на 8 порций)

Для коржей:

Мука пшеничная — 200 г

Сахар — 75 г

Масло сливочное — 50 г

Мед натуральный — 2 ст. ложки (примерно 50 г)

Яйцо — 1 шт.

Сода — 1/2 ч. ложки

Сок лимонный — 1 ч. ложка

Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. ложка

*

Для крема:

Апельсины — 750 г (3 шт.)

Сыр маскарпоне — 250 г

Сливки для взбивания 33% — 250 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 50 г

Сахарная пудра — 50 г

Мука пшеничная — 10 г

Крахмал кукурузный — 10 г

Пошаговый фото рецептМедовик апельсиновый

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления апельсинового медовика.
Апельсины и яйца тщательно вымойте и обсушите.

В ковш положите мёд, сахар и масло. Поставьте на водяную баню так, чтобы дно ковша не касалось воды. Доведите воду до кипения и нагревайте содержимое до растворения сахара.
Перемешайте до однородной массы.

Соедините соду и лимонный сок. После погашения соды, добавьте ее в ковш и перемешайте. Варите еще 2 минуты.
Масса будет пениться. Не пугайтесь, это нормально.

Снимите с огня, добавьте яйцо и быстро перемешайте до однородной массы.

Мешая массу, всыпьте муку и цедру лимона (по желанию).

Замесите тесто, накройте плёнкой или полотенцем и уберите в холодильник на один час.
Сначала тёплое тесто будет липким, но после остывания оно станет плотным.

Выжмите сок из апельсинов любым удобным вам способом.
Я сделала это при помощи соковыжималки.
Потребуется 250 мл сока.

Отлейте половину сока и положите туда сахар, муку, крахмал и яйцо. Перемешайте смесь до однородности.

Доведите до кипения вторую половину сока и при постоянном помешивании влейте в нее апельсиновую смесь.
Варите на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

Снимите с огня, накройте полиэтиленом в контакт с поверхностью.
Это нужно, чтобы крем не покрылся пленкой за время остывания.
Остудите крем для медовика до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Достаньте тесто, разделите его на 10 одинаковых частей и скатайте шарики.

Возьмите один шарик и раскатайте его в круг на бумаге для выпечки. Возьмите форму (диаметр моей формы — 15 см.) и обрежьте по ней круг.

Выпекайте коржи для торта (вместе с обрезками) в духовке при температуре 200 градусов в течение 3-5 минут до золотистости.

Поступайте так со всеми шариками теста.

Обрезки измельчите в крошку удобным для вас способом. Я воспользовалась блендером.

Для крема смешайте сыр маскарпоне и сахарную пудру до однородной массы.

Соедините остывший заварной крем и сыр маскарпоне.

Перемешайте заварной крем и маскарпоне до однородной массы. Сливки взбейте до твердых пиков и добавьте в кремовую массу.

Аккуратно перемешайте до воздушной однородной массы.

Промажьте все коржи, укладывая их стопочкой.

Выровняйте бока и поверхность торта. Это удобно делать при помощи широкого и длинного ножа.

Обсыпьте верх и бока торта крошкой.

Украсьте медовик на ваше усмотрение.
Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

Апельсиновый медовик готов. Можно резать и подавать.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий