Первые блюда

Окрошка на грибном бульоне с квасом

 1 час

Летом в жару мы привыкли есть в основном окрошку. А вы попробуйте приготовить овощную окрошку на грибном бульоне, уверена, вам понравится. Этот рецепт полностью вегетарианский, тут нет ни мясопродуктов, ни яиц. Но, при желании, холодный грибной суп можно заправить сметаной.

Продукты

Грибы сухие (у меня моховики и подберезовики) — 70 г

Свекла вареная — 1 шт.

Картофель вареный — 2 шт.

Огурцы свежие — 1 шт.

Огурцы соленые — 1-2 шт.

Лук зеленый — 3 шт.

Укроп — 3 веточки

Петрушка — 3 веточки

Квас хлебный — 300 мл

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Хрен — 1 ч.л. или по вкусу

Лимонная кислота или сок лимона (по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецептОкрошка на грибном бульоне с квасом

Подготовить продукты для холодного грибного супа. Квас можно купить или приготовить самим. Сварить картофель и свеклу, свеклу варить до мягкости — минут 40-50 с момента кипения.

Как приготовить окрошку на грибном бульоне с квасом:

Сухие грибы положить в воду и варить до мягкости и готовности.

Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Процедить грибной бульон через ситечко. Оставить охладиться.

Теперь собираем окрошку.
Нарезать свежий огурец соломкой.

Так же нарезать соленый огурец. (Соленых и свежих огурцов должно быть примерно одинаковое количество.)

Нарезать кубиками вареный картофель.

Таким же образом измельчить вареную свеклу.

Нарезать вареные грибы.

Нарезать всю зелень и добавить в миску.

Влить охлажденный грибной бульон и хлебный квас. Строгих пропорций нет, все зависит от ваших предпочтений.

Добавить хрен. Посолить и поперчить. Если любите покислее, то можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Холодный грибной суп на квасе готов.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий