Первые блюда

Овощной суп-пюре с горохом нут

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, сытный и почти нежирный суп-пюре. Несмотря на наличие небольшого количества обжаренного бекона, блюдо в целом сбалансированное в отношении жиров и калорий, т. к. у меня отрицательное отношение к жирной пище. Прочтите рецепт и, если понравится, попробуйте разок приготовить.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Суп-пюре

Ингредиенты для «Овощной суп-пюре с горохом нут»:

  • Цуккини


    3 шт

  • Кабачок

    (Обычный твёрдый кабачок зимнего сорта. У меня "Бютернот")

    800 г

  • Тыква

    (У меня сорт "Потимарон")

    500 г

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Бекон


    200 г

  • Соль


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

  • Нут

    (Указан вес уже готового и пюрированного гороха)

    400 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Овощной суп-пюре с горохом нут»:

Вот мои твёрдый кабачок "Бютернот" (а может это и не кабачок, а тыква, потому что мякоть оранжевого цвета?) и маленькая толстенькая оранжевая тыковка "Потимарон". Эти овощи почистить и порезать небольшими кусочками. Также почистить и порезать кусочками побольше кабачки "Цуккини". Они мягкие и времени на их варку потребуется меньше, вот почему их лучше нарезать покрупнее.

Морковь и лук чистим, затем лук нарезаем, а морковь для супов лично я всегда натираю на крупной тёрке, т. к. она долго варится. И для усиления вкуса порежем в суп 1-2 помидора. Все овощи складываем в кастрюлю подходящего объёма, заливаем холодной водой и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшаем до маленького кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим. Лично у меня воды ушло 2 литра, потому что я залила овощи, чтобы они немного выступали. На фото овощи без воды.

Пока кастрюля закипает, выкладываем на маленькую антипригарную сковородку 150-200 гр. не слишком жирного бекона и на сильном огне быстро обжариваем, ПОСТОЯННО помешивая (иначе сгорит).

Образовавшуюся в процессе нагревания жидкость с вытопившимся жиром выливаем и продолжаем обжаривать на сильном огне, не забывая постоянно помешивать.

Весь процесс обжарки занимает максимум 5 мин. Вот обжареные кусочки. При сравнении фотографий сырого и обжареного бекона видно, что на последней он заметно уменьшился в объёме.

Тем временем наша вода уже закипела или закипает, и мы добавляем румяный бекон в кастрюлю, всё перемешиваем, закрываем крышкой и варим на маленьком огне до мягкости овощей. У меня ушло примерно 40 мин. В процессе варки рекомендуется пару раз перемешать содержимое для более равномерной термообработки.

За 15-20 мин. до окончании варки добавляем в кастрюлю заранее сваренный и пюрированный (или просто варёный целыми зёрнами) горох нут. Тщательно перемешиваем с овощами и беконом. Я предпочитаю готовить нут накануне, измельчать прямо с водой, в которой он варился, раскладывать по банкам 250 мл. и замораживать. В одной банке на 250 мл. у меня около 200 гр. продукта. Потом очень удобно добавлять имеющуюся заготовку в суп-пюре, например.

По окончании варки погруженным блендером слегка измельчаем овощи/нут с беконом в той же кастрюле, где они варились. Масса получается очень густая, это видно на фото. Затем разбавляем суп водой до желательной консистенции. Я для этого доливаю из чайника кипящую воду. Всё перемешиваем.

Теперь берём маленький сотейник (у меня на 7 половников), ставим рядом с кастрюлей, наливаем туда немного супа из большой кастрюли (примерно 5 половников) и измельчаем погруженным блендером в почти гладкую однородную массу. Только в маленьком ковшике можно добиться необходимой гомогенной консистенции, а в большой кастрюле это почти невозможно. Я всегда так готовлю любые супы-пюре. И уж тем более те, которые с кусочками бекона.

Разливаем содержимое ковшика по тарелкам (у меня один ковшик на полторы тарелки), также измельчаем оставшийся суп. Сколько нужно — наливаем в тарелки, остальное — в супницу, которую охлаждаем и убираем в холодильник. А тарелки с горячим супом подаем к столу с маленькими сухариками черного хлеба. Приятного аппетита!

Суп получается густым и бархатистым, но в нём слегка чувствуются крошечные вкрапления бекона, как маковые зёрнышки, а может и меньше. Нам это очень нравится. Надеюсь, что понравится и вам

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий