Первые блюда

Пирог из «розочек» с начинкой из яблок и орехов

 10 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)

Хочу познакомить вас с одним из своих любимых пирогов. Пирог получается бесподобно вкусным, очень ароматным, с необычной начинкой. Сдобный пирог готовится из отдельных булочек-розочек с готовой начинкой из яблок и орехов. После выпекания получается целый букет из роз. 🙂 Очень вкусно, однозначно стоит найти время на его приготовление!

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 150 г

Яйца – 4 шт.

Мука – 600 г

Дрожжи сухие – 8 г

Сахар – 100 г

Цедра 1 апельсина тертая — 1-1,5 ст. ложки

Соль – 1 щепотка

Масло растительное — для работы с тестом и смазывания формы

*

Для начинки:

Яблоки – 2 шт.

Орехи грецкие (молотые) – 200 г

Молоко – 200 мл

Сахар – 250 г

Корица – 1 ч. ложка

*

Для украшения:

Сахарная пудра – 2 ст. ложки

Видео рецептПирог из «розочек» с начинкой из яблок и орехов

Пошаговый фото рецептПирог из «розочек» с начинкой из яблок и орехов

Подготовим необходимые ингредиенты. Орехи измельчаем.

Готовим опару: смешиваем чуть теплое молоко с 1 ст. ложкой сахара, солью и дрожжами, добавляем 2 ст. ложки муки и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.

Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем в опару.

Добавляем слегка взбитые яйца с сахаром.

Добавляем цедру апельсина. (У меня апельсиновая цедра, заготовленная впрок: натёртая на мелкой терке и смешанная с сахаром в соотношении 1:2 соответственно.)

Замешиваем тесто для пирога, постепенно добавляя просеянную муку.

Готовое дрожжевое тесто оставляем в теплом месте минут на 40.

Готовим начинку для пирога. Яблоки очищаем и натираем на терке. В емкость наливаем молоко, добавляем сахар и измельченные орехи. Отправляем на огонь до загустения.
Затем в горячее молоко с орехами добавляем корицу и натертые яблоки. Перемешиваем и оставляем начинку остывать.

На столе, слегка смазанном растительным маслом, раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем на него начинку и равномерно распределяем её.

Заворачиваем рулет.

Разрезаем рулет на 12 частей.

Разъемную форму диаметром 22-24 см смазываем маслом, дно покрываем пергаментом. Выкладываем булочки-розочки в форму бок о бок, размещаем их вертикально.

Даем пирогу расстояться примерно 30 минут. Отправляем пирог с яблоками и орехами в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста примерно на 45 минут.

Остывший отрывной пирог из булочек-розочек с яблочно-ореховой начинкой посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий