Первые блюда

Постный ореховый суп

По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа, не связанная с Великим постом. "Неприятная ожиданность", так сказать. Приходится изворачиваться, придумывая постные версии привычных мясных супов. Этот суп — вполне удачный результат таких "изворотов". Суп по вкусу напоминает харчо, в нем те же специи, тот же соус ткемали, только без мяса. Муж съел тарелку супа, а потом задумчиво изрёк: "Нет, это не харчо. Где жирная баранина? Где томат?" Ну что взять с человека, вскормленного советским общепитом? Мне суп очень даже понравился, пряный, с характерным ароматом, с кислинкой, очень ореховый. Попробуйте!

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Другие супы

Ингредиенты для «Постный ореховый суп»:

  • Орехи грецкие

    (ядра)

    1 стак.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Кинза

    (свежая зелень)

    1 пуч.

  • Перец черный

    (горошины)

    3 шт

  • Перец душистый

    (горошины)

    3 шт

  • Гвоздика

    (бутончика)

    3 шт

  • Хмели-сунели


    1 ст. л.

  • Корица

    (молотая)

    1 щепот.

  • Соль

    (или по вкусу)

    3 ч. л.

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Ткемали

    (соус из слив)

    5 ст. л.

  • Масло растительное

    (+ 1 ст. л. масла грецкого ореха желательно, но не обязательно)

    3 ст. л.

  • Рис

    (от четверти до трети стакана)

    0.25 стак.

  • Вода


    1.5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Постный ореховый суп»:

Необходимые ингредиенты. Если нет возможности достать соус ткемали, можно использовать томатную пасту, 2-3 столовых ложки, но её нужно подкислить лимонным соком или уксусом. Не любите кинзу? Используйте петрушку, укроп или базилик. Вкус поменяется, но будет вкусно все равно.

Итак, горошины перцев и бутончики гвоздики растираем в ступке, добавляем хмели-сунели, корицу и соль. Лук нарезаем тонкими кольцами, или полукольцами, чеснок измельчаем, кинзу нарезаем, орехи измельчаем в мелкую крошку.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем растительное масло и всыпаем лук. Готовим, помешивая, 4-5 минут.

Вливаем в кастрюлю воду, высыпаем орехи, специи, 2/3 нарезанной кинзы и 1/3 измельченного чеснока.
Доводим до кипения.

Промываем рис. В закипевший суп всыпаем рис и варим минут 15.
Вливаем соус ткемали, вновь даем закипеть и снимаем с огня.
Добавляем оставшийся чеснок и зелень кинзы.

Можно дегустировать!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий