Первые блюда

Простые рецепты солянки без огурцов

Сегодня речь пойдет о солянке. Да не совсем простой, привычной многим хозяйкам – а без одного из ингредиентов. Солянка без огурцов, по мнению некоторых знатоков кулинарного искусства, тоже имеет свое право на существование. Причин не введения в состав этого важного компонента – вкусной солености – может быть несколько. К примеру, непереносимость квашеных огурцов аллергиками. Или же – уникальный аутентичный рецепт. В общем, как бы то ни было, рецепт солянки без огурца – к вашему вниманию в различных вариациях!

Немного об этом блюде

Известно, что солянка в понимании домашних поваров на всем постсоветском пространстве – это одна из разновидностей супов. Ее главная, основополагающая особенность – густота и изрядное количество ингредиентов (в некоторых рецептах доходит до 20). К тому же, это яство весьма калорийно. Так как в состав включены разного рода колбасы и жирное мясо (иногда – сало с прожилками). Придают калорий и другие составляющие, которые обжариваются на постном масле (или даже на свином смальце). Поэтому тем, кто собирается худеть или вовсю следит за собственной фигурой, данное блюдо придется не по вкусу. Ну, а мы с вами опробуем один из вариантов солянки без огурцов.

Рецепт самый простой

Нам понадобится пара лимонов, банка оливок без косточек, пакет томатной пасты (50-80 граммов), набор мясных копченостей для приготовления солянки, зубок чеснока, две картофелины, специи – те, которые вам по душе (набор для мясных блюд вполне подходит). Для заправки супа будем использовать сметану, лучше брать не слишком жирную – процентов 15.

По поводу набора колбас: если готовый отсутствует – делаем собственноручно. Берем для этого граммов 150 копченых сосисок, столько же хорошей варенки (к примеру, «Докторской»), граммов 100 сыровяленой колбасы. Можно по желанию использовать копченые куриные крылья, другие ароматные копчености. Кстати, кислоту соленостей в нашей солянке без огурцов будут давать лимоны и оливки, так что об этом моменте не стоит беспокоиться.

Готовим легко!

Следуйте данной инструкции, и ваше блюдо получится аппетитным и питательным.

  • Копчености и вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  • Оливки сцеживаем от жидкости из банки и нарезаем кружочками.
  • Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Затем очищаем от кожуры и нарезаем – тоже кубиками.
  • Воду в трехлитровой кастрюльке нагреваем до кипения и вводим все подготовленные выше ингредиенты.
  • Чеснок давим и размешиваем с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавляем крупно порезанный лимон и специи с солью (по личным пристрастиям). Перемешиваем и добавляем в общую массу в кастрюлю. Доводим до кипения, пара минут – и выключаем огонь. Долго варить не надо – колбаса может развалиться.
  • Даем блюду настояться и разливаем солянку без огурцов в порционные емкости.
  • Сдабриваем сметаной, посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу.

    Солянка: рецепт с колбасой без огурцов

    Еще один рецепт этого вкусного и сытного блюда также не отличается большой сложностью. На пятилитровую емкость надо взять: мясных свиных ребрышек и телятины — по 300 граммов, бекона, копченых сосисок и салями — каждого ингредиента по 100-150 граммов, пару лимонов среднего размера, пару-тройку луковиц, баночку черных маслин без косточек, граммов 100 каперсов (маринованных бутонов колючего кустарника Capparis), 100 граммов томатной пасты (пюре), специи и соль. Для заправки будем использовать сметану нежирную. А для украшения – зелень (кинзу обязательно, а также – петрушку и укроп).

    Готовим просто!

    Есть еще один рецепт солянки, которая готовится так:

  • Промываем и нарезаем кусочками сырые мясные ингредиенты. Помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем пеночку и варим примерно полчаса.
  • Лимоны нарезаем полукольцами вместе с кожурой. Оливки – кольцами. Лук – шинкуем (можно тоже тонкими полукольцами – для симметрии).
  • Колбасные изделия режем небольшими кубиками.
  • Все подготовленные ингредиенты вводим в кастрюлю с бульоном и сваренным мясом.
  • На постном масле обжариваем лук. Добавляем туда же томат-пасту и каперсы. Тушим примерно минут 5, помешивая деревянной лопаткой.
  • Полученный соус вливаем в общую массу. Помешивая, варим еще минут 5-10 на самом малом огне. Солим-перчим. Даем настояться полчаса.
  • Перед подачей на стол разливаем порционно и заправляем сметаной. Посыпаем рубленой ароматной свежей зеленью для украшения.

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий