Первые блюда

Рассольник с говядиной: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Начнем с того, что рассольник — это суп с добавлением рассола. Обычно этот продукт появляется после того, как открыли баночку маринованных или соленых огурчиков. Но в настоящее время рассольник с говядиной незаслуженно редко стал появляться у нас на столе. Возможно, некоторых хозяюшек пугает сложность его приготовления. Но если присмотреться повнимательнее к рецептуре, можно понять обратное. Рецепт рассольника с говядиной станет верным помощником в создании сытного горячего первого блюда. Готовить этот суп можно не только с перловой крупой. Рис тоже может быть отличным наполнением для рассольника. Рассмотрим рецептуры создания этого супа. Коснемся тонкостей приготовления правильного рассольника с говядиной и перловкой или с рисом.

Нестареющая классика

Приготовим суп так, как варили его наши бабушки и мамы. Продукты недорогие, поэтому не потребуется много финансов на составляющие данного супа.

Вот, что необходимо, для классического рецепта рассольника с говядиной:

  • Вода — 4 литра.
  • Говядина — 0,5 килограмма.
  • Перловая крупа — 1 неполный стакан (крупу рассчитывают в сухом виде).
  • Морковь — 1 крупный экземпляр (если корнеплод мелкий, возьмите 2-3 штуки).
  • Картофель — 3-5 штук.
  • Репчатая луковица.
  • Петрушку и сельдерей для рассольника с говядиной берут по желанию и в количестве половины среднего корня.
  • Огурцы маринованные или соленые – 3 шт. среднего размера.
  • Столовая ложка томатного пюре.
  • Рассол от огурцов — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу. В среднем на приготовление объявленного количества супа берут столовую ложку. Помните о рассоле, в котором тоже есть соль, и об огурцах. Рассчитывайте ее нужное количество для рассольника с говядиной исходя из этих нюансов.
  • Также можно добавить несколько горошин душистого перца, зелень петрушки, укропа и лука.
  • Для пассерования овощей возьмите немного сливочного масла или замените его постным в необходимом количестве.

Приготовление говядины

Сначала подготовим мясо. Если оно находилось в заморозке, то вынимаем его и промываем в холодной воде. Желательно разделить его на куски. Благодаря этому говядина сварится гораздо быстрее.

Отправляем мясо в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она покрыла его как минимум на сантиметр. Соль не добавляем. Ставим посуду с мясом на плиту и, дождавшись закипания, выставляем умеренную температуру. Варить мясо для рассольника с говядиной нужно не менее двух часов. Помним о пенке, которую обязательно надо удалять периодически с поверхности бульона. В то время пока варится говядина, есть чем заняться.

Овощи для рассольника: подготовка

Уделим внимание овощной составляющей супа. Тщательно вымойте все корнеплоды, что указаны в рецепте: морковь, картофель и петрушку. Удалите с них все несъедобные части. Морковь либо мелко нарежьте, либо натрите, используя терку любого калибра. Порубите мелко петрушку. Картофель нарежьте, как обычно, когда готовите любой другой суп.

Луковицу очистите. Снимите верхнюю шелуху, срежьте кончики с обеих сторон. При необходимости уберите первый слой тоже. Нашинкуйте лук, как угодно, но чтобы в супе его приятно было видеть и есть.

Огурцы освободите от кожуры, если она грубая. Нежную кожуру можно не срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками или кружочками.

Как поступить с перловой крупой

Крупа обязательно должна пройти предварительную подготовку. Это тоже несложная процедура. Каким образом подготовить ее — выбирайте сами. Вот два способа замачивания перловки для рассольника:

  • Перебрать крупу. Удалить все несъедобное. Промыть в холодной воде до прозрачной жидкости. Залить прохладной водой на 4-9 часов.
  • Подготовленную перловку промыть и залить крутым кипятком. Накрыть посуду крышкой, чтобы крупа распарилась и разбухла оставить ее на 1-3 часа.
  • Готовим поджарку

    На сковороде разогреть постное или сливочное масло. Высыпать морковь, петрушку. Готовить на умеренной температуре пять минут. Добавить лук. Через десять минут ввести томатную пасту. Не забывайте помешивать содержимое сковороды. Прогрейте овощи с томатной пастой еще пять минут. При необходимости можно добавить несколько ложек бульона от готовящегося мяса. Накрыть сковородку крышкой. Отключить огонь.

    Пошаговое приготовление рассольника

    Далее следуйте инструкции:

  • Когда говядина будет готова, выньте ее из кастрюли и процедите полученный бульон, дабы избежать неприятных вкраплений в готовом блюде в виде осколков костей и прочего. Мясо нарежьте, как удобнее, чтобы каждому едоку достался кусочек. Его пока оставьте вне пределов кастрюли.
  • Высыпьте в кастрюлю запаренную перловку и, залив бульоном, готовьте ее на среднем огне в течение тридцати минут. Спустя это время добавьте нарезанный картофель. Посолите содержимое кастрюли и варите еще 8 минут.
  • Теперь выложите половину поджарки в кастрюлю. Добавьте лавр, нарезанные огурцы, горошины перца. Убавьте огонь под кастрюлей, чтобы суп не кипел, а лишь томился. Накройте кастрюлю и так держите его пять минут.
  • Заключительный этап приготовления — рассол и вторая часть поджарки: их отправьте в кастрюлю. Прибавьте слегка температуру, доведите суп до кипения и кипятите полминуты.
  • Пробуйте на соль. Добавьте, если это необходимо. Выкладывайте мясо в кастрюлю, посыпьте зеленью и, накрыв крышкой, выдержите рассольник не менее получаса.
  • Суп готов, можно подавать к столу.

    Рассольник с рисом и говядиной

    Рецепт идентичный. Но рис — более мягкий вариант. Его удобнее варить, и вкус такого рассольника многим нравится даже больше, нежели с перловкой.

    Все ингредиенты берут в том количестве, как и в первом рецепте. Только вместо перловки нужен рис. Его не нужно запаривать кипятком. Достаточно, вынув мясо и процедив бульон, добавить картофель и промытый рис. Затем варить суп до полуготовности картофеля. Введите поджарку и огурцы. За три минуты до предполагаемого окончания приготовления влейте рассол и добавьте мясо и зелень. Накройте кастрюлю на 10-15 минут после отключения плиты. Рис дойдет за более короткий временной промежуток.

    Отдельное приготовление крупы

    Многие хозяйки при приготовлении рассольника используют одну хитрость: они заранее отваривают необходимое количество крупы и добавляют ее в готовый суп в тот момент, когда выкладывают мясо в бульон, и посыпают зеленью. За время настаивания бульон отдает свой вкус и аромат вареному рису или перловке.

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий