Первые блюда

Рыбный суп с помидорами, сметаной и лимонной цедрой

 4 порции

Рыбный суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, с добавлением сметаны, свежих помидоров, чеснока и лимонной цедры. Все эти вкусы очень удачно сочетаются и выгодно оттеняют вкус рыбы. Супчик получается сытным и аппетитным, к тому же быстро готовится.

Продукты (на 4 порции)

Рыба морская (хек) — 400 г

Картофель — 300 г

Помидоры твердых сортов — 250 г

Лук репчатый — 70 г

Лимон — 1 шт. (90 г)

Чеснок — 1 зубчик

Сметана (жирностью 10-15 %) — 100 г

Крахмал — 1 ст. ложка без горки

Соль — по вкусу

Масло растительное (для обжаривания) — 1 ст. ложка

Масло сливочное (для обжаривания) — 20 г

Петрушка свежая — 30 г

Тимьян сушеный — 1 ч. ложка или по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Вода — 1 л

Пошаговый фото рецептРыбный суп с помидорами, сметаной и лимонной цедрой

Подготавливаем необходимые продукты. Для супа подойдет любая морская рыба — морской окунь, треска, минтай и другие. Я использовала хек.

Рыбу разделываем на филе. Удаляем плавники, разрезаем, вытаскиваем внутренности и хребет. Кожицу можно не снимать, но я сняла — так кусочки рыбы в супе получились более нежными.
Затем нарезаем рыбу средними кубиками. Кубики не должны быть слишком мелкими, чтобы рыба не разварилась.

Лук очищаем и нарезаем кубиками. Зубчик чеснока измельчаем.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное. Выкладываем лук и чеснок. Пассеруем на среднем огне около 4 минут до прозрачности лука.

Добавляем тимьян. Лук с тимьяном обжариваем еще 30 секунд и убираем сковороду с огня.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Заливаем картофель 1 л воды, кладем лавровый лист и варим 10 минут.

Помидоры кладем на 30 секунд в кипяток (чтобы кожица легче снималась). Затем снимаем кожицу и нарезаем помидоры кубиками.

В кастрюлю к картофелю выкладываем рыбу и пассерованный лук.

Одновременно с рыбой и пассерованым луком закладываем помидоры.

Все варим еще 10-15 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности солим по вкусу и снимаем с огня.

Отрезаем 3-4 тонких колечка лимона для подачи. С оставшегося лимона снимаем цедру. Понадобится 2 ч. ложки цедры.

В сметану добавляем крахмал.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Набираем половником 100 мл горячего бульона из супа и постепенно вливаем в сметану, одновременно перемешивая содержимое.

Кастрюлю снимаем с плиты. Всыпаем цедру лимона.

Помешивая, постепенно вливаем сметану с бульоном. Ставим суп снова на огонь, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу настояться 15-20 минут.

Рыбный суп с помидорами и сметаной готов. В каждую порцию добавляем немного нарезанной петрушки и лимонную дольку. Приятного аппетита!

Оставить Комментарий