Первые блюда

Сдобные булочки «Листочки» с яблоками и корицей

 8 порций 2 часа 40 мин (ваши 40 мин)

Простой рецепт вкусных и красивых булочек в виде листочков, из сдобного дрожжевого теста с яблоками и корицей! Тесто для этих домашних булочек готовится очень просто, получается эластичным и формовка булочек-листочков проходит очень легко. Готовые булочки имеют мелкопористый мякиш, очень мягенький, пружинистый, что характерно для сдобной выпечки. От таких булочек сплошное удовольствие!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука — 250 г

Дрожжи сухие — 4 г

Молоко — 50 мл

Вода — 50 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл

Сахар — 35 г

Ванильный сахар — 8 г

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Яблоки — 2-3 шт. (около 500 г в неочищенном виде)

Масло сливочное — 30 г

Сахар — 1 ст. ложка

Корица молотая — 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептСдобные булочки «Листочки» с яблоками и корицей

Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста.

Также подготовьте ингредиенты для начинки.

Молоко смешайте с водой и подогрейте до тёплого состояния. Всыпьте в молоко с водой сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Слегка вспенившуюся дрожжевую смесь перелейте в большую миску или в чашу кухонной машины. Всыпьте сахар, соль и ванильный сахар.

Также добавьте белок целого яйца и половину желтка (вторая половина желтка нужна для смазывания булочек). Венчиком перемешайте соединённые ингредиенты.

В получившуюся смесь всыпьте просеянную муку.

Перемешайте ингредиенты теста насадкой-крюком в течение нескольких секунд или руками. Влейте подсолнечное рафинированное масло.

Вымешайте эластичное тесто. Руками это нужно делать минут 10, кухонная машина справится минут за 5. Миску с тестом накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 90 минут.

Через час после того, как тесто было поставлено на расстойку, займитесь приготовлением яблочной начинки для булочек.
Яблоки почистите, удалите сердцевины и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде растопите сливочное масло. Переложите в сковороду яблоки и обжаривайте, помешивая, на среднем огне до мягкости, около 7 минут.

Тушеные яблоки пересыпьте в миску и дайте им полностью остыть.

Присыпьте стол мукой, выложите на него подошедшее тесто и немного обомните.

Разделите тесто на 8 частей и скатайте из них шарики.

Формируем булочки. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в тонкий овал.

На овальный пласт теста выложите 1/8 часть яблочной начинки.

Посыпьте яблоки сахаром и молотой корицей, ориентируясь на свой вкус.

Приподнимите края теста вдоль длинной стороны и скрепите, формируя пирожок с заострёнными концами.

Сложите пирожок пополам, скрепите острые концы, чтобы булочки в процессе выпечки не раскрывались.

Вот так должна выглядеть булочка на этом этапе. Точно таким же образом сформируйте остальные булочки.

Противень застелите пергаментом для выпечки. Переложите булочки на противень.

Кухонными ножницами сделайте на булочках надрезы, захватывая верхний и нижний слои, по три надреза с каждой стороны.

Оставшуюся часть желтка перемешайте в водой (неполная чайная ложка) и смажьте булочки-листики.

Вот так выглядит булочка поближе.
Оставьте булочки для расстойки на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекайте сдобные булочки с яблоками и корицей до румяного цвета. Мне понадобилось 20 минут, вы ориентируйтесь по своей духовке (кому-то и 15 минут будет достаточно).

Готовые булочки-листочки остудите на решётке, затем переложите на блюдо.

Булочки «Листочки» с яблоками и корицей готовы к подаче.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий