Первые блюда

Шампиньоны с луком-пореем, тушенные в сливках

 45 мин (ваши 35 мин)

Нежные шампиньоны, тушенные в сливочном соусе, идеально подойдут в качестве гарнира к птице, а в холодном виде станут отличной закуской, которая будет уместна даже на праздничном столе. Благодаря использованию в этом рецепте лука-порея блюдо получается особенно вкусным!

Продукты

Шампиньоны — 300 г

Лук-порей — 200 г

Сливки жирные (33%, не меньше) — 100 мл

Вино белое сухое — 50 мл

Масло сливочное — 20 г

Масло растительное — 1 ст. ложка

Чеснок — 1-2 зубчика

Орех мускатный — на кончике ножа

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — на кончике ножа

Зелень (у меня свежий укроп) — по вкусу

Пошаговый фото рецептШампиньоны с луком-пореем, тушенные в сливках

Перед тем как приготовить тушеные шампиньоны с луком-пореем, подготовьте необходимые ингредиенты.

У лука-порея срежьте со стороны корня 1 см и совсем удалите зеленую часть. Промойте лук.

Белую часть лука-порея разрежьте вдоль на 2 части и, раскрывая листочки, тщательно вымойте, удаляя песок и землю.
Подготовленный лук-порей измельчите, нарезав полукольцами.

Грибы промойте, не замачивая их, чтобы не вобрали в себя лишнюю влагу. Срежьте с грибов подпорченные и грязные места, а также освежите срез гриба.
Если грибы крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Мелкие и средние грибочки можно готовить целиком.

На сковородке разогрейте 0,5 ст. ложки растительного масла и 10 г сливочного. Выложите шампиньоны. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 10, пока не выпарится вся жидкость.

Добавьте к грибам ещё 0,5 ст. ложки растительного масла и оставшееся сливочное. Выложите измельченный лук-порей. Обжаривайте шампиньоны с луком-пореем, помешивая, около 5-6 минут.

Когда грибы с луком-пореем обжарятся, добавьте измельченную зелень и рубленый чеснок.

Влейте в сковороду вино и выпаривайте алкоголь несколько минут на сильном огне.

Добавьте сливки. Чтобы сливки не свернулись, они обязательно должны быть жирными.

Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Перемешайте. Протушите грибы в сливочном соусе несколько минут.

Шампиньоны, тушенные в сливках, готовы к подаче!
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий