Первые блюда

Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт, выбор ингредиентов, советы по приготовлению

Щи из свежей капусты с говядиной – это традиционное русское блюдо, которое знакомо многим. Каждый человек по-своему готовит такое кушанье. Кто-то в щи из свежей капусты с говядиной добавляет дополнительные компоненты, например, перец чили или грибы. Некоторые готовят суп с ветчиной. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления такого блюда. Выбирайте для себя подходящий и радуйте своих близких ароматным и сытным яством русской кухни.

Советы и секреты приготовления первого блюда с капустой

Сейчас дадим некоторые рекомендации, которые будут полезны тем, кто планирует варить щи:

  • Первый секрет. Если планируете делать щи на мясном бульоне, то варите мясо более двух часов. Тогда у вас получится суп насыщенным и наваристым. Для пикантности в процессе добавляйте к мясу коренья и душистые травы.
  • Второй секрет. Не используйте в процессе приготовления такого супа молодую капусту. Желательно брать плотный и крепкий осенний кочан.
  • Третий секрет. Можно добавлять в щи поджаренную муку. После того как она приобретет золотистый цвет, ее следует высыпать в бульон. Муку нужно немного проварить. Далее бульон стоит процедить через сито.
  • Четвертый секрет. Если есть время, то поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе в духовку. Накройте кастрюлю фольгой и томите около 60 минут. Добавьте туда картофель (порезанный) и продолжайте томить. Полученный состав стоит смешать с остальными компонентами. Блюдо получится вкусное, сытное, наваристое, но при этом невероятно нежное.
  • Рецепт первый. Вкусный суп на плите

    Сейчас расскажем, как готовятся щи из свежей капусты с говядиной, советы по приготовлению представлены ниже. Для этого блюда стоит брать только мясо с косточкой. Тогда по вкусу суп получится просто изумительным, сытным и ароматным.

    Чтобы приготовить вкусные щи из свежей капусты с говядиной, потребуются:

    • две моркови;
    • несколько лавровых листочков;
    • соль;
    • 500 грамм говядины (выбирайте кусочек мякоти с косточкой);
    • столько же белокочанной капусты;
    • одна луковица;
    • 4 картошки;
    • 1 помидор (покрупнее выбирайте);
    • специи (на свой выбор);
    • подсолнечное масло (оно потребуется для жарки).

    Приготовление блюда в домашних условиях

    Сначала тщательно промойте говядину. После чего положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит. Затем снимается пенка. После уменьшите огонь и добавьте в воду щепотку соли. Варите мясо час. За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю «лаврушку». Если за этот час мясо не стало мягким, то продолжайте варить его дальше, до момента готовности. После того как оно приготовится, его нужно снять с огня. Далее отделите от косточки мясо. Затем говядину порежьте на кусочки.

    После чего процедите бульон. Потом в него добавьте говядину. Далее промойте капусту, нашинкуйте. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте на небольшие по размеру кубики. Затем возьмите помидоры, промойте их под холодной водой, порежьте кубиками.

    Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Выложите туда лук. Обжарьте его до золотистой корочки. После чего в сковороду добавьте тертую морковь. Пожарьте овощи в течение нескольких минут. Затем в нее отправьте нарезанные помидоры. Обжарьте в течение пяти минут. Отключите огонь.

    Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения жидкость. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку. Варите примерно 9 минут. Далее отправьте в щи обжаренные овощи. Приправьте блюдо специями. Если какие-то овощи еще не сварились, то потомите блюдо на плите еще около 7 минут. Потом отключите огонь, дайте супу настояться примерно 10 минут. После этого подавайте на стол со сметаной. Приятного вам аппетита!

    Рецепт второй. Блюдо в мультиварке

    Сейчас мы расскажем, как сварить щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке. Все делается достаточно просто и быстро. Но в итоге у вас получается ароматное блюдо на наваристом бульоне с кусочками мяса. Отметим, что готовить суп в мультиварке значительно проще, чем на плите.

    Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составляет примерно 55 ккал на 100 грамм.

    Для приготовления понадобятся:

    • 200 грамм картофеля;
    • специи (используйте те, что вам нравятся);
    • два репчатых лука (один в бульон, а другой – в щи);
    • 800 грамм говядины;
    • 0,5 кг капусты;
    • 400 грамм фасоли;
    • соль:
    • 5 крупных томатов;
    • 100 грамм моркови;
    • паприка – 1 штука;
    • несколько столовых ложек масла (любого растительного);
    • зелень (на свой выбор).

    Приготовление супа из капусты и мяса

    Первоначально промойте говядину. Отправьте мясо в чашу. Далее залейте все холодной водой. Туда же отправьте луковицу. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, специи. Затем включите мультиварку. Выберите режим «Тушение» на 120 минут.

    Пока варится бульон, очистите овощи и порежьте их на кусочки. Меленько нашинкуйте лук. На терке (крупной) натрите морковь. Порежьте соломкой болгарский перец. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Выложите туда лук. Обжарьте его до прозрачного состояния. После этого в сковороду добавьте тертую морковь.

    Пока овощи обжариваются, помойте помидоры. Очистите от шкурки томаты, натрите их на крупной терке. В сковороду добавьте болгарский перец. Далее обжарьте овощи в течение трех минут. В процессе готовки все обязательно мешайте.

    Через несколько минут добавьте в сковороду помидоры. Тушите их около 5 минут. Пока все, что в сковороде, тушится, подготовьте остальные овощи. Капусту порежьте на небольшие кусочки, то же самое сделайте с картошкой.

    Откройте банку с фасолью. Когда вы услышите сигнал окончания программы, откройте мультиварку. Из чаши выньте лук и снимите пенку. Затем туда отправьте зажарку и овощи. Посолите блюдо и всыпьте специи. На мультиварке установите таймер на 60 минут, при этом нажав на кнопку «Тушение».

    После того как это время пройдет, отключите устройство. Далее откройте крышку, добавьте в суп мелко нарезанные чеснок и зелень. Перемешайте блюдо. Дайте супу настояться в течение 10 минут. Подавайте готовые щи теплыми на стол.

    Рецепт третий. Сытное блюдо с грибами

    Сейчас рассмотрим еще один рецепт щей из свежей капусты с говядиной. В данном случае блюдо тоже будет готовиться на говяжьем бульоне. Более ароматным и вкусным кушанье получится благодаря добавлению таких компонентов, как грибы и помидоры.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • три картошки;
    • 500 грамм говядины (на косточке);
    • 250 грамм капусты;
    • 100 грамм грибов (для этого блюда лучше выбирать белые сушеные);
    • 2 лавровых листа;
    • 1 помидор и 1 лук;
    • несколько горошин перца;
    • 1 морковь;
    • специи.

    Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт приготовления

    Сначала наберите в кастрюлю два с половиной литра воды. Далее туда выложите говядину. Добавьте порезанную на кусочки морковь, целый лук. Варите бульон как обычно. В это время промойте грибочки, порежьте на кусочки. После чего залейте их водой.

    Уменьшите огонь, потом из бульона достаньте говядину, луковицу. В кастрюлю отправьте картошку (очищенную, порезанную), капусту и грибы. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить дальше.

    Когда мясо немного остынет, нарежьте его на небольшие кусочки и отправьте назад в кастрюлю. Потом туда же бросьте лавровый лист, томаты, специи и перец. Доведите щи до кипения. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.

    Рецепт четвертый. Щи с ветчиной

    Если вы думаете о том, как приготовить вкусные щи, то предлагаем вам интересный рецепт. Он поможет вам в этом деле. В данном случае в привычные щи добавляется несколько необычных ингредиентов, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Кушанье отлично подойдет для обеда всей семьи. Итак, сейчас перейдем непосредственно к рецепту щей из свежей капусты с говядиной.

    Для готовки потребуются:

    • 500 грамм капусты (лучше использовать квашеную, но можно и сырую белокочанную);
    • столько же говядины;
    • 100 мл сметаны;
    • пучок петрушки;
    • две луковицы;
    • 2 картофелины;
    • 100 грамм ветчины;
    • 3 лавровых листа;
    • морковь;
    • 4 зубчика чеснока;
    • измельченный укроп (пару щепоток);
    • 8 горошин черного перца.

    Приготовление вкусного супа: пошаговый рецепт

    Сначала почистите лук, нарежьте на кусочки. Морковь и картошку почистите. Порежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите в большую по объему кастрюлю ветчину и говядину. Залейте эти компоненты водой. Доведите до кипения.

    Затем отправьте туда нарезанные картошку, лук и морковь. Варите около двух часов до того момента, пока не будет наполовину готово мясо. После этого в кастрюлю отправляются лавровый лист, соль, капуста, измельченные укроп, петрушка и чеснок. Бросьте туда же черный перец. Готовьте блюдо в течение часа. Подавайте со сметаной.

    Рецепт пятый. Острый суп с перцем чили

    Хотите, чтобы у вас получился поострее суп? В щи из свежей капусты с говядиной добавьте перец чили. Также для более яркого вкуса можете бросить несколько зубочков чеснока. Тогда у вас получатся ароматные острые щи из свежей капусты с говядиной. Выбор ингредиентов для блюда не займет много времени. Главное, чтобы все овощи, которые используются, были свежие. Замороженные продукты ни в коем случае не стоит применять.

    Для приготовления потребуются:

    • 400 грамм капусты;
    • 4 картошки;
    • 500 грамм говядины;
    • несколько зубочков чеснока – 3–4;
    • морковь;
    • луковица;
    • свежий томат;
    • 1 перец чили;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
    • черный перец (3 горошинки);
    • пара лавровых листочков;
    • 20 грамм зелени;
    • 2 ч. ложки соли.

    Приготовление вкусного блюда

    Сначала поставьте вариться бульон в трехлитровой кастрюле. Для этого в нее влейте воду, добавьте мясо. Поставьте на огонь кастрюлю. Варите бульон около двух часов. Через час после начала готовки добавьте соль – 0,5 ч. л.

    Далее нашинкуйте тоненько капусту. Из бульона достаньте говядину. В кастрюлю отправьте капусту. Лук и морковь почистите. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.

    Возьмите сковороду, в ней разогрейте масло. Туда отправьте морковь с луком. Потом помойте картошку, почистите и порежьте на кусочки. От шкурки очистите томаты, мякоть на кубики порежьте.

    В кастрюлю отправьте картошку и капусту. Посолите блюдо. В сковороду отправьте помидоры. Жарьте и тушите все пять минут. Отделите от кости мясо, нарежьте его. Отправьте в кастрюлю, когда суп будет уже практически готов (примерно за 5 минут).

    Очень мелко порежьте чеснок и перец чили. В кастрюлю с супом, когда картошка будет практически готова, добавляют овощи из сковороды. После добавьте мясо, специи. Дайте прокипеть щам около 4–5 минут. Уберите с огня, но при этом пусть они постоят под крышкой 10 минут.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусные щи. Мы рассмотрели разные варианты кушанья. В статье были описаны особенности приготовления. Надеемся, что наши советы помогут вам в приготовлении такого вкусного и ароматного блюда, как щи.

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий