Первые блюда

Щи с квашеной капустой

Очень вкусные, густые, наваристые щи с квашеной и свежей белокочанной капустой. Классика русской кухни.

Продукты

Говяжья голяшка — 1 кг

Капуста белокочанная квашеная — 400 г

Капуста белокочанная свежая — 300 г

Картофель — 1-2 шт.

Сельдерей (корень) — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лист лавровый — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3-5 шт.

Перец черный горошком — 8-10 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Лук зеленый, для подачи (по желанию) — 2-3 шт.

Сметана, для подачи — по вкусу

Пошаговый фото рецептЩи с квашеной капустой

Подготовить все необходимые продукты.

Для приготовления бульона лук, морковь и корень сельдерея очистить и разрезать на крупные кусочки.

Говяжью голяшку залить в кастрюле водой (3 л). Поставить на огонь, довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену.

Добавить в кастрюлю с мясом лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
Варить мясной бульон 2 часа, под крышкой, на самом маленьком огне. Бульон не должен кипеть, а только слегка булькать. Если будет образовываться пена, ее нужно снимать.

Когда бульон сварится, достать из него овощи (они больше не понадобятся) и мясо. Бульон процедить.
В кастрюлю, в которой будет вариться суп, налить столько бульона, сколько понадобится для щей. Я использовала 1,5 л. Остальной бульон можно заморозить впрок.

Мясо остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Свежую капусту тонко нашинковать.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. Довести бульон до кипения и посолить.

Выложить в бульон картофель.

Добавить мясо.

Довести до кипения и варить 5-7 минут.

Затем добавить в суп с картошкой и мясом квашеную капусту.

Довести до кипения, добавить перец черный молотый, если нужно — досолить. Варить щи с квашеной капустой около 15 минут.

Затем добавить свежую капусту, снова довести до кипения и варить щи с квашеной и свежей капустой еще 5-7 минут.

Снять щи с огня, дать настояться 20 минут.

Щи с квашеной капустой разлить по тарелкам. Подавать щи со сметаной.

Можно мелко нарезать зеленый лук и посыпать щи в тарелке нарезанным луком.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий