Первые блюда

Щи валаамские

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Щи

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Щи валаамские»:

  • Грибы

    (лучше лесные, но можно и шампиньоны)

    250 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Репа

    (средние)

    2 шт

  • Масло растительное


    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Коренья

    (петрушки или сельдерея)

    70 г

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Вода

    (2-2,5 л, зависит от густоты супа, которую вы хотите получить)

Рецепт «Щи валаамские»:

Грибы вымыть, очистить и нарезать. Положить грибы в кастрюлю и залить водой. Варить 10-15 минут.
У меня шампиньоны (год был не грибной, не заготовили), их предварительно отваривать не надо.

Грибы достать из кастрюли, положить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.

Корень петрушки и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Слегка спассеровать их на растительном масле.

Капусту тонко нашинковать. Лук измельчить.

Репу, если решите ее использовать, очистить и нарезать маленькими кубиками.

В грибной отвар опустить репчатый лук и коренья. Довести до кипения.
У меня собственно грибного отвара не было, поскольку использовала шампиньоны, поэтому я сварила насыщенный овощной бульон. Пару половников надо отлить.

Добавить капусту.

Всыпать репу. Добавить лавровый лист. Варить щи до готовности овощей, около 20 минут.

Затем добавить грибы, посолить и поперчить, варить еще 10 минут.

На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета,

Заварить отлитым ранее бульоном. Заправить щи. В конце добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться.

При подаче можно посыпать измельченной зеленью и зеленым луком.

Вне поста можно при подаче добавить в щи сметану.

Приятного вам аппетита и легкого поста!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий