Первые блюда

Шоколадно-свекольный торт

 12 порций 1 час 10 мин

Свекольный торт с шоколадной помадкой, апельсином и орехами получился нежным, влажным, с интересным сочетанием свёклы и шоколада. Использование свёклы в выпечке даёт оригинальный аромат и вкус.

Продукты (на 12 порций)

Для теста:

Свёкла вареная — 1 шт.

Масло сливочное — 140 г + для смазывания формы

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Мука пшеничная (общего назначения) — 100 г

Мука кондитерская пшеничная (самоподнимающаяся) — 150 г

Апельсин — 1 шт.

Какао-порошок — 3 ст. ложки

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Сахар ванильный — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

*

Для шоколадной помадки:

Масло сливочное — 100 г

Сливки — 100 мл

Сахар — 100 г

Какао-порошок — 3 ст. ложки

*

Орехи грецкие — 50 г

Шоколад белый (для украшения) — 40 г

Видео рецептШоколадно-свекольный торт

Пошаговый фото рецептШоколадно-свекольный торт

Подготовить необходимые продукты для приготовления свекольного торта с шоколадной помадкой.
Свёклу заранее отварить (примерно 40-50 минут) и остудить. Затем очистить и натереть на мелкой тёрке.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, оно должно быть размягченным.

В чашу выложить сливочное масло комнатной температуры, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать (слегка перетереть) масло с сахаром.

Добавить яйца. Всыпать кондитерскую и обычную пшеничную муку, разрыхлитель теста, какао.

Всё перемешать до однородности.

В полученную массу добавить натёртую на мелкой тёрке отварную свёклу и свежевыжатый апельсиновый сок вместе с мякотью апельсина. Всё хорошо перемешать до получения однородной массы.

В форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, выложить шоколадно-свекольное тесто.

Поместить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекать шоколадно-свекольный торт примерно 30 минут.

Пока выпекается корж, приготовить шоколадную помадку. Для этого в ковшике соединить сливочное масло, сахар и какао. Поставить ковшик на маленький огонь.

Когда масло и сахар растопятся и масса начнет закипать, влить сливки и, помешивая, варить до загустения. Перелить готовую помадку в миску и дать остыть, периодически помешивая.

Готовый корж достать из духовки, проверить готовность зубочисткой, дать остыть.

Орехи измельчить. Остывший корж разрезать на 2 коржа.
Нижний корж смазать шоколадной помадкой и присыпать измельчёнными орехами.

Накрыть вторым коржом. Верх и бока свекольного торта также смазать шоколадной помадкой.

Натереть белый шоколад на терке. Украсить шоколадный торт крошкой из белого шоколада.

Нарезать шоколадно-свекольный торт на порции и подать к чаю.
Всем приятного чаепития!

Оставить Комментарий