Первые блюда

Шоколадный бисквит

 45 мин (ваши 15 мин)

Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Бисквит по этому рецепту получается пышным, мягким и очень высоким.

Продукты

Для формы диаметром 24-26 см:

Яйца — 6 шт.

Сахар — 180 г

Мука — 150 г

Какао-порошок — 30 г

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

*

Для формы диаметром 20-22 см:

Яйца — 4 шт.

Сахар — 120 г

Мука — 100 г

Какао-порошок — 20 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

*

Масло растительное — для смазывания пергамента

Видео рецептШоколадный бисквит

Пошаговый фото рецептШоколадный бисквит

Перед тем как приготовить шоколадный бисквит, подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца должны быть комнатной температуры.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Разбиваем яйца в глубокую ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Начинаем взбивать миксером.

Не прекращая взбивать, высыпаем к яйцам весь сахар.

Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной побелевшей массы с мелкими пузырьками воздуха на поверхности. Поскольку мощность миксеров у всех разная, нельзя с точностью сказать время взбивания яиц. Ориентировочно я взбиваю 10 минут.

Далее в отдельной ёмкости смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Хорошо все перемешиваем.

Теперь аккуратно вводим мучную смесь к яичной массе. Делаю я это небольшими порциями, каждую хорошо просеивая через сито. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх.
Этот этап очень ответственный, сухие ингредиенты нужно ввести в тесто так, чтобы масса не осела и осталась воздушной.

Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментом. Смазываем пергамент растительным маслом.

Выливаем тесто в подготовленную форму. Очень аккуратно лопаткой выравниваем тесто в форме. Проворачиваем форму несколько раз и немного постучим об стол, чтобы тесто равномерно распределилось в форме.

И теперь выпекаем шоколадный бисквит в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут. Во время выпекания духовку не открываем!
Готовность бисквита проверяем при помощи деревянной шпажки. Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу. Оставляем форму в духовке на 10 минут, чтобы бисквит остыл, — этот приём предотвратит оседание бисквита.

Остывший бисквит достаём из формы.

Когда бисквит полностью остынет, в идеале на следующий день, его можно разрезать на 2, 3 или 4 коржа.

Оставить Комментарий