Первые блюда

Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом

Самый простой и удачный рецепт шоколадного бисквитного рулета с нежной начинкой из взбитых сливок, шоколада и сливочного сыра. Шоколадный бисквит получается эластичным и вкусным, никогда не ломается и не крошится. Сочный и нежный рулет отлично подойдёт для праздничного стола или обычного чаепития.

Продукты

Яйца — 4 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 30 г

Какао-порошок — 30 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

*

Для крема:

Сыр маскарпоне (или другой сливочный сыр) — 120 г

Шоколад белый — 100 г

Сливки 35% (жидкие) — 240 г

*

Для украшения:

Шоколад чёрный — 100 г

Сахарная пудра

Видео рецептШоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом

Пошаговый фото рецептШоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом

Приготовление шоколадного рулета начнём с бисквита.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Белки отделить от желтков. В желтки добавить половину сахара и хорошо взбить до получения густой светлой массы.

Теперь в отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты: заранее просеянную муку, какао, соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Я делаю это венчиком, но можно просто ложкой.

Высыпать сухую смесь в желтки и хорошо все перемешать при помощи миксера.

В отдельной ёмкости взбить белки до получения пышной светлой массы. Постепенно ввести оставшийся сахар.

Постепенно, порциями добавить белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. У вас получится гладкая воздушная шоколадная масса.

Вылить тесто в прямоугольный противень, застеленный бумагой. Хорошо разровнять массу.
Выпекать шоколадный бисквит в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Готовим крем. На водяной бане растопить белый шоколад. Добавить несколько чайных ложек сливок, это поможет сделать нужную консистенцию.

Маскарпоне или другой сливочный сыр взбить с помощью миксера.

В отдельной ёмкости взбить холодные сливки (не менее 35% жирности, иначе не взобьются в пышный крем).

Соединить сырную массу с растопленным шоколадом. Аккуратно добавить взбитые сливки.

Все хорошо взбить.
Я не добавляю дополнительно сахар, сладости шоколада на мой вкус вполне достаточно.
Крем получается воздушный, нежный, но в то же время достаточно плотный и хорошо держит форму.

Готовый бисквит присыпать сахарной пудрой. Это нужно нам для того, чтобы он не прилипал, когда мы будем его сворачивать.

Накрыть корж ещё одним листом пергаментной бумаги и перевернуть бисквит. Аккуратно снять бумагу, на которой бисквит выпекался.

Дать коржу немного остыть и выложить крем. Хорошо распределить крем по поверхности бисквита.

Теперь аккуратно при помощи пергамента свернуть бисквит с кремом в рулет. Бисквит получился очень эластичным, он легко сворачивается и не образуются трещинки.
Поставить рулет со сливочным кремом в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Почти весь чёрный шоколад растопить. Пока он горячий, добавить в него несколько кусочков твёрдого шоколада, хорошо размешать. Это поможет создать нужную текстуру для шоколада.

Полученную массу распределить на листе пергамента тонким слоем. Скрутить пергамент с шоколадом, отправить в холодильник на 30-40 минут.

Когда шоколад хорошо застынет, аккуратно развернуть пергамент. В результате образуется шоколадная стружка, которая необходима для декора.

Бисквитный рулет со сливочным кремом уже хорошо пропитался, поэтому украшаем его шоколадом. Я стараюсь создать текстуру дерева, поэтому выкладываю кусочки шоколада именно так. Чтобы они не падали, лучше «приклеить» их остатками растопленного шоколада.
Вы можете фантазировать и сделать свой декор.

Немного посыпать шоколадный рулет сахарной пудрой.

Вот и всё, потрясающий зимний десерт готов!

Оставить Комментарий