Первые блюда

Шулюм из баранины

 2 часа 30 мин

Шулюм — это наваристый «охотничий» суп на бульоне из жирного мяса, с крупно нарезанными овощами и зеленью. Традиционно шулюм готовят на костре, с дымком, но и на обычной кухне этот ароматный и насыщенный суп будет не менее вкусным. Мужчины оценят его в полной мере. Рецептов шулюма много, это один из вариантов — шулюм по-домашнему.

Продукты

Баранина с косточкой — 500-600 г

Картофель — 3 шт.

Баклажан — 1 шт.

Помидоры 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый (крупный)- 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец чили острый свежий — 1 шт. (или по вкусу)

Кинза — 5 веточек

Петрушка свежая — 5 веточек

Укроп свежий — 5 веточек

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептШулюм из баранины

Перед тем как приготовить шулюм, подготовить необходимые продукты.
Баранину для шулюма желательно взять с косточкой, так бульон будет более ароматный и насыщенный.

Мясо нарезать кусками.

Для приготовления супа шулюм следует использовать казан или толстостенную кастрюлю.
Куски баранины уложить в казан, залить водой и поставить вариться. Когда закипит, снять пену шумовкой и убавить огонь. Пусть мясо варится на маленьком огне 1,5-2 часа.

Нарезать морковь кружочками, лук — кубиками, острый перец чили — колечками.

Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Этот этап приготовления супа можно пропустить, так как отдельное обжаривание овощей для шулюма не предполагается (особенно в случае, если суп готовится на природе) — обычно все овощи нарезают достаточно крупно и свежими кладут в бульон.

Картофель нарезать крупными кусками.

Баклажан нарезать кружочками, а потом разрезать на четвертинки.

Нарезать помидоры и сладкий перец.

Когда мясо сварится (не раньше, чем через полтора часа), бульон посолить по вкусу.

Добавить в бульон картофель и варить до полуготовности, минут 10.

Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец. Довести до кипения и варить 5 минут.

Теперь очередь баклажанов. Добавить их в суп и варить шулюм из баранины и овощей до готовности (мягкости) картофеля.

Чеснок мелко нарезать.

Измельчить всю зелень.

Добавить чеснок и зелень в шулюм. Солью и черным перцем довести вкус супа до желаемого.

Довести до кипения и выключить огонь.

Дать шулюму настояться минут 15 и можно разливать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий