Первые блюда

Солянка из сома с грибами

Скоро праздники, и хороший хозяин (хозяйка) должен позаботиться не только о хорошем «застолье», но и о самочувствии своих гостей на следующее утро. А то ведь мало ли как бывает. Такой вот простой суп отлично подойдет. Да и без праздников будет вкусно…

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Солянка

Ингредиенты для «Солянка из сома с грибами»:

Бульон

  • Рыба

    (сом)

    1.1 кг

  • Вода


    4 л

  • Сельдерей корневой


    2 ломт.

  • Коренья

    (петрушка)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    5…7 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

Зажарка

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Огурец соленый

    (средний)

    7 шт

  • Грибы


    200…250 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Сок томатный


    300 мл

Суп

  • Картофель

    (средний)

    2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 210 минут

Рецепт «Солянка из сома с грибами»:

Герой процесса…

Сомика потрошим и разделываем как на фото…

Среднюю часть разрезаем на порционные куски, подсушиваем на салфетках и отправляем в холодильник. Поскольку бульон – дело не быстрое, советую посудину с этими кусками затянуть пищевой пленкой…

Все остальное, вместе с луком и кореньями загружаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем шум, убавляем огонь до минимума, кидаем перец и лавр и оставляем томиться часа на 2,5…3.

В сковороду вливаем масло и обжариваем лук, резаный кубиком, до «стекла»…

Добавляем огурцы, так же резаные кубиком, и обжариваем минут 5. Если огурцы большие – лучше их почистить и удалить семена. Мы, обычно, закрываем не большие огурчики, поэтому нет смысла заниматься этим делом…

Затем грибы – минут 7…10. Грибы можно брать разные. Если сухие – предварительно замочить и отварить, если обычные шампиньоны – просто порезать не мелко. У меня были такие. Даже не стал резать, так как они довольно таки мелкие…

Вливаем томат и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость. Пару слов по поводу томата: если использую домашний сок, а не пасту, то для ускорения процесса слегка выпариваю его на отдельной (сухой) сковороде. А если пасту – наоборот, слегка разбавляю бульоном…

Картофель и морковь режем кубиком…

Соединяем в кастрюле картофель, морковь, зажарку, вливаем процеженный бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости картофеля и моркови. Пробуем и доводим солью до вкуса, если есть необходимость. Добавляем порционные куски рыбы, варим 12…15 минут, выдавливаем чеснок и отставляем с огня…

Даем настояться и разливаем по тарелкам…
Приятного Аппетита!!!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий