Первые блюда

Соус дзадзики (цацики)

Дзадзики (цацики) — это очень вкусный греческий соус-закуска, состоящий, в основном, из йогурта, огурца и чеснока. Соус лёгкий, свежий, очень вкусный, обладает пикантным ароматом чеснока и небольшими пряными нотками трав. Следуя данному рецепту, вы всегда сможете приготовить соус дзадзики в домашних условиях.

Продукты

Огурец свежий — 1 шт.

Йогурт без добавок — 200 мл

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 1 ст. ложка

Лимон — 1 шт.

или сок лимона — 1 ст. ложка

Петрушка свежая — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Сметана жирная (по желанию) — 2 ст. ложки

Перец свежемолотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Видео рецептСоус дзадзики (цацики)

Пошаговый фото рецептСоус дзадзики (цацики)

Как приготовить соус дзадзики (цацики):

При помощи овощечистки очищаем огурец от кожуры. Разрезаем огурец вдоль на две равные части.

При помощи чайной ложки вычищаем водянистые внутренности огурца вместе с семенами.

Натираем огурец на крупной тёрке.

Перекладываем натёртый огурец в сито, поставленное на глубокую миску, чтобы в неё стекал лишний сок от огурца. Немного присаливаем мякоть огурца. Перемешиваем. Отжимаем лишний сок. Оставляем в сите, чтобы весь сок стёк.

В глубокую миску отправляем йогурт без вкусовых добавок.

В йогурт выдавливаем чеснок. Добавляем мякоть огурца, сок из которой к этому моменту должен был достаточно стечь. Присаливаем. Добавляем немного свежемолотого перца и оливковое масло.

На этом классический вариант дзадзики можно считать готовым, однако я рекомендую сделать его вкус интереснее за счет добавления лимонного сока и зелени. Раскатываем лимон по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем лимон на 2 части. Выдавливаем в соус 1 ст. ложку сока лимона.

Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем. Помещаем зелень в соус. Перемешиваем.

Если консистенция соуса покажется вам жидкой, то вы всегда можете сделать его немного гуще, добавив немного сметаны.

Соус дзадзики (цацики) готов! Подаётся данный соус к мясным блюдам, рыбе и овощам или как закуска к пите.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий