Первые блюда

Суп харчо (без орехов)

 9 порций

Благодаря своему интересному и пикантному вкусу суп харчо популярен не только в Грузии. Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью пряных трав хмели-сунели. Несмотря на отсутствие в составе супа грецких орехов, харчо получается очень наваристым и вкусным.

Продукты (на 9 порций)

Говядина — 500 г

Рис — 120 г

Лук репчатый — 300 г

Паста томатная — 1 ст. ложка

Аджика — 1-2 ст. ложки (по вкусу)

Перец красный острый — 3-4 г (по вкусу) + для подачи

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Лук зелёный — 40 г + для подачи

Петрушка свежая — 40 г + для подачи

Кинза свежая — 10 г

Хмели-сунели — 1 ч. ложка с большой горкой

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 6-7 шт.

Соль — по вкусу

Вода — 2,5 л

Пошаговый фото рецептСуп харчо (без орехов)

Подготавливаем все необходимые продукты.

Говядину моем и режем кусочками. Заливаем мясо водой, доводим до кипения и снимаем пену.
Уменьшаем огонь и варим на маленьком огне около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

Когда говядина будет готова, всыпаем рис и варим 10 минут на огне ниже среднего.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, 10-15 минут, до золотистости.

Красный острый перец режем тонкими колечками. Количество перца зависит от вашего вкуса. Я использовала примерно треть маленького стручка перца. По моему вкусу получилось достаточно остро. Также стоит учитывать и сорт перца.

К обжаренному луку добавляем острый перец и томатную пасту.

Обжариваем лук с перцем и томатной пастой около 2 минут на среднем огне.

В кастрюлю с мясом и рисом выкладываем обжаренный лук с томатной пастой. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим 5 минут.

Затем в кастрюлю отправляем аджику, хмели-сунели, солим по вкусу и варим ещё 3-5 минут.

Зелёный лук, петрушку и кинзу мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и измельчаем чеснокодавилкой.

В харчо добавляем зелень и чеснок.

Даём супу закипеть и сразу же убираем с огня.

Суп харчо готов. В каждую порцию можно дополнительно добавить свежую петрушку, зелёный лук и колечки острого перца.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий