Первые блюда

Суп из голубого сыра с морепродуктами

Это рецепт из передачи Ильи Лазерсона "Завтрак в постель". Я, конечно, совсем немного его модифицировал — к креветкам добавил морские гребешки, но в основном, следовал оригинальному рецепту. Как всегда с рецептами Ильи Лазерсона — результат потрясающий! Нежный кремовый вкус молочной составляющей (по сути это Бешамель) отлично гармонирует с остринкой и густотой, создаваемой Blue Cheese — сыром с плесенью. Этот аромат гармонично сливается с тонким ароматом морепродуктов — креветок и гребешков. Легкая нотка белого перца придает блюду некоторую пикантность. Как это ни странно — блюдо отлично подходит для завтрака в выходной день. Можно подать его с авокадо и тостами с копченой семгой, но это — как Вам подскажет Ваша фантазия. По поводу креветок и гребешков — очень важно не переготовить их, поэтому креветки добавляются за 3 минуты до окончания готовки, а гребешки за 30 секунд — тогда Вы сможете насладиться их нежной текстурой и приятным вкусом.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Другие супы

Ингредиенты для «Суп из голубого сыра с морепродуктами»:

  • Креветки

    (сырые креветки, размером 31 — 40 на фунт)

    12 шт

  • Гребешок

    (морской гребешок)

    4 шт

  • Сыр голубой

    (мягкий сыр с плесенью — такой, который легко плавится)

    75 г

  • Лук репчатый

    (примерно 1/4 средней луковицы)

    50 г

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Бульон

    (куриный, 3/4 стакана)

    150 мл

  • Молоко


    200 мл

  • Шпинат

    (нарванный на средние кусочки)

    1 стак.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    0.5 ч. л.

  • Перец белый

    (молотый)

    0.25 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    0.25 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Суп из голубого сыра с морепродуктами»:

Берем креветки и морские гребешки. Если они замороженные — кладем их в холодную воду минут на 15

Листья шпината нарываем средними кусочками

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками (около 5 мм)

Отливаем бульон

Когда креветки оттаяли, снимаем с них панцири и выкладываем в сотейник

Заливаем панцири бульоном, доводим до кипения и даем прокипятиться на слабом огне минут 10

Процеживаем бульон в какую-нибудь временную чашку, а панцири выкидываем

Начинаем пассеровать лук на сливочном масле на 3/4 от максимального нагрева — минуты 3 — 4

Добавляем муку и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой. Мука должна перемешаться с маслом и превратиться в комочки. Продолжаем нагревать на 3/4 от максимального нагрева, постоянно помешивая и раздавливая комочки лопаткой. Прогреваем до появления орехового запаха и желтовато — кремового цвета. Очень важно, чтобы мука не подгорела.

Вливаем холодное молоко (чтобы не появились комочки), бульон и продолжая нагревать и постоянно помешивая венчиком доводим до кипения. Продолжаем нагревать, постоянно помешивая венчиком — чтобы не пригорело. Если надо, регулируем нагрев, чтобы кипение не было очень интенсивным. Прогреваем до загустения. Консистенция должна быть как у густого кефира.

Нарезаем голубой сыр произвольными кусочками и добавляем в сотейник.

Добавляем соль, сахар и белый перец. Постоянно помешивая даем сыру раствориться.

Добавляем шпинат. Перемешиваем

Добавляем креветки и варим 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой — креветки должны покраснеть. Очень важно не переварить креветки — иначе они станут жесткими. Пока варятся креветки разрезаем гребешки пополам.

Добавляем гребешки. Для тех, кто опасается, что гребешки будут сырыми — варим 30 секунд — не больше, постоянно помешивая лопаткой. Очень важно не переварить гребешки. Для ценителей гребешков — можно просто их добавить и сразу снимать с огня и подавать — они дойдут уже в тарелке или чашке.

Выкладываем креветки и гребешки в чашку или тарелку и заливаем жидкой частью — так, чтобы небольшая часть морепродуктов проступала над жидкостью (для красоты). Посыпаем черным перцем и подаем

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий