Первые блюда

Суп «Лывжа» с курицей

 1 час

Сытный, наваристый, густой и невероятно ароматный суп «Лывжа» с курицей — настоящая жемчужина осетинской кухни!

Продукты

Куриное мясо — 300 г

Картофель — 2 шт.

Сметана — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Мука — 1 ст. л.

Чабрец сухой — 0,5 ч. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Зелень — для подачи

Вода — 1 л

Густоту супа можно регулировать самим — если хотите погуще, воды берите меньше. Суп можно готовить и с другими видами мяса, например говядиной или бараниной, но тогда нужно учесть тот момент, что осетины добавляют сметану только в суп «Лывжа» с мясом птицы.

Пошаговый фото рецептСуп «Лывжа» с курицей

Подготовить продукты для осетинского супа «Лывжа». Овощи почистить. Куриное мясо хорошо помыть.

В подсоленной воде сварить из курицы бульон (20 минут после закипания).

Пока варится бульон, нашинковать лук.

Картофель почистить и крупно нарезать.

Муку подсушить на сухой сковороде.

Добавить к муке сметану. Тщательно перемешать всё вместе. Это предотвратит свертывание сметаны в горячем супе.

Выдавить в сметану чеснок через пресс. Если масса сильно густая, то можно влить немного бульона.

Когда курица почти сварится (минут через 20 от начала кипения), кладем в бульон нарезанный лук и картофель. Варим, пока не сварится картофель, кусочки должны остаться целыми, а не развариться.

Вливаем в суп сметанно-чесночную смесь. Кладем сухой чабрец и перчим. Для удобства куриное мясо я вытащила из бульона, разобрала на небольшие кусочки и вернула в суп.

Довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу с курицей и картофелем настояться 15-25 минут.

Суп «Лывжа» готов. Подаем со свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий