Первые блюда

Суп минестроне с тыквой и курицей

Минестроне — это очень простой в базе суп. Но за счёт дополнений его можно превратить в ультимативно сложное блюдо, чего мы делать разумеется, не будем. Это ж рецепт, его ещё готовить кому-то. Ну, я надеюсь, что кто-нибудь таки приготовит — суп одновременно лёгкий и наваристый, с насыщенным вкусом и ароматом.

Вторая особенность именно этого рецепта минестроне — крепкая повёрнутость на правильное питание. А значит — овощи и куриная грудь (МНОГО). Необходимое и тщательно вымеренное для получения вкуса количество масла. И никаких заваливаний супа макарошками или рисом, сыром, чипами — вместо этого балом правит тыква. Тыква она рулит!

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Другие супы

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Суп минестроне с тыквой и курицей»:

  • Лук репчатый


    300 г

  • Морковь


    300 г

  • Сельдерей черешковый


    250 г

  • Соль

    (это суп, так что сыплем, перемешиваем, пробуем, сыплем ещё — повторять до удовлетворённости)

    по вкусу

  • Масло сливочное


    30 г

  • Масло оливковое

    (Холодного отжима, Extra Virgin)

    1 ст. л.

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Тыква


    500 г

  • Грудка куриная

    (Готовая обжареная на гриль-сковороде. Рецепт отдельно.)

    1000 г

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Картофель


    150 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Суп минестроне с тыквой и курицей»:

Если сомневаетесь в скорости работы ножом, а тыква у вас не чищенная — сначала можете почистить нужный кусок от семечек и кожуры. Я это делаю позже. Разогреваем посуду для жарки: сковородку, казан, вок — что хотите. Я вот взял семилитровую кастрюлю, потому что жарить можно и в ней, зато перекладывать ничего не придётся. Попробуйте — может и вам понравится не пачкать лишнюю посуду. Так же это жирный намёк на то, что готовить можно и в мультиварке, если в ней есть режим обжаривания.

Режем лук и морковку. В принципе для красоты можно морковку нарезать кружками, но для этого нужна молодая некрупная морковка. В кругляшке диаметром в 4-5 сантиметров приятного мало. Так что не заморачиваемся, режем пластинками небольшой толщины. Лук режем просто мелко.

Кидаем на дно кастрюли масло для жарки — у меня сливочное. Это осознанный выбор: сливочное масло заметно прибавляет вкуса овощам в отличие от рафинированного и дезодорированного растительного, но при этом не добавляет канцерогенов и едкого запаха перегретого масла. Однако перегреть можно и его, так что даже не дожидаясь пока кусочек полностью растопится — кидаю лук и морковку.

Первым я закидываю лук, морковку кидаю когда лук показывает первые признаки зажаривания. Но это если морковка порезана достаточно мелко. Если рубите кубиками или брусочками в сантиметр толщиной — кидайте одновременно. Здорово похоже на начало готовки плова, правда? Не забываем перемешивать после каждой операции. Дальше будет интереснее.

Берём нашу картофелину, аж даже тоньше чем на фри — пусть обжарится быстро с остальными овощами.

Режем болгарский перец и закидываем туда же к обжариваемому.

Чистим тыкву, вынимаем волокнистую часть, режем на бруски не слишком крупного размера — чтобы было удобно в ложку брать. Кидаем к остальному. Заметьте, из-за количества овощей у нас автоматически процесс жарки превратился в более медленный и спокойный процесс тушения. Тем не менее помешивать не забываем.

Режем стебли сельдерея на небольшие кусочки и бросаем туда же. Перемешиваем.

Я столько говорил о бульонной основе, а между тем у нас вся эта основа по-прежнему тушится без добавления воды. Обманул? Не-а, сейчас увидим.

Добавляем ложку оливкового масла Extra Virgin — сейчас у нас овощи уже не жарятся, а тушатся, масло мы не перегреем, а ложка масла холодного отжима даст намного больше аромата чем гораздо большее количество масла для жарки, каким бы оливковым оно ни было.

Режем готовую куриную грудку на мелкие кубики, кидаем в суп. Если на дне контейнера натёк сок с куриной грудки, его льём туда же в кастрюлю.

Перец горошком в минестроне нужен, но мало кто любит его обнаружить у себя в ложке. То же самое и с лавровым листом. Посему мы перец кладём в ситечко, лавровый лист ломаем на кусочки и кидаем в то же ситечко, с лязгом его захлопываем.

Наливаем воду чтобы слегка закрыть овощи, кидаем ситечко со специями, даём супу закипеть.

Извлекаем ситечко, разливаем суп по тарелкам.

В тарелки можно нарвать немного петрушки. Заклинаю только — не киньте её в кастрюлю. Ну и едим, наконец!

Чем прекрасен минестроне — в отличие от большинства мясных супов ему не нужно настаиваться чтобы наконец на второй день показать свою истинную сущность. Свежесваренный минестроне с тыквой это сразу немедленный гастрономический оргазм, без долгой подготовки и прелюдий, какие непременно требует его величество борщ.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий