Первые блюда

Суп томатно-апельсиновый

 3 порции 40 мин

Сегодня у нас для вас супчик как минимум на два случая жизни — если вы соблюдаете пост и если в обычные, скоромные, дни вам всё надоело и хочется чего-нибудь эдакого. 🙂 Ну, вот вам совершенно замечательное «эдакое» — томатно-апельсиновый суп!

Продукты (на 3 порции)

Томаты консервированные в собственном соку — 1 банка (720 мл)

Апельсин (среднего размера) — 1 шт.

Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 1 средний стебель

Лук-порей (среднего размера) — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика (или по вкусу)

Лапша или макароны — немного (по вкусу)

Масло оливковое

Бульон (любой) — 300-400 мл

Лавровый лист — 1-2 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

Пусть вас не пугает столь нестандартное сочетание — апельсин очень деликатно подчёркивает в этом супе традиционный томатно-луковый вкус и отдаёт ему свою, тонкую-тонкую, апельсиновую нотку. Так что суп хоть и необычный, но не экстремально. 🙂

Готовится совершенно несложно. Если сварить суп на овощном бульоне, то он, как я уже упомянула, подходит для постной трапезы или для вегетарианского стола. Но можно его варить и на мясном бульоне. Уверены, что томатно-апельсиновый суп приживётся и у вас!

Видео рецептСуп томатно-апельсиновый

Пошаговый фото рецептСуп томатно-апельсиновый

Как приготовить суп томатно-апельсиновый:

Репчатую луковицу нарезаем кубиками.

Средний стебель лука-порея нарезаем колечками и складываем к репчатому луку.

Один стебель сельдерея нарезаем произвольно.

Цедру одного небольшого апельсина натираем на мелкой тёрке.

Из самого апельсина выжимаем сок.

Пару зубчиков чеснока натираем тоже на мелкой тёрке.

Томаты в собственном соку (банка 720 мл) разминаем вилкой.

Удаляем с них по возможности шкурки и твердые места плодоножек.

В сковороде на оливковом масле обжариваем оба вида лука до мягкости. Добавляем сельдерей и жарим ещё пару минут.
Добавляем натёртый чеснок, перемешиваем и жарим 1 минуту.

Добавляем размятые томаты.

Добавляем апельсиновую цедру.

Добавляем лавровый лист (у меня два маленьких).

Добавляем 300-400 мл любого бульона.

Добавляем соль и перец.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 15 минут.

Отдельно отвариваем немного лапши или макарон.

Через 15 минут вылавливаем лавровый лист и измельчаем томатный суп погружным блендером.

Добавляем в томатный суп-пюре сок апельсина.

Добавляем отдельно отваренную лапшу.

Прогреваем томатный суп с лапшой пару минут и подаём томатно-апельсиновый суп-пюре к столу.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Оставить Комментарий