Первые блюда

Суп «Затирка» по семейному старинному рецепту

 8 порций 1 час 30 мин (ваши 40 мин)

Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа «Затирка». Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому и называется суп «Затирка». Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!

Продукты (на 8 порций)

На 4-литровую кастрюлю:

Курица суповая (бульонная) — 1 четвертинка

Картофель — 5 шт. (600 г)

Соль — по вкусу

*

Для зажарки:

Масло подсолнечное — 3 ст.ложки

Масло сливочное — 1 ч.ложка

Лук репчатый — 1 шт.

Мука — 1 ч.ложка с горкой

*

Для теста:

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 2 ст.ложки

Соль — щепотка

Мука — 150 г

В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его от своей мамы и бабушки.

Видео рецептСуп «Затирка» по семейному старинному рецепту

Пошаговый фото рецептСуп «Затирка» по семейному старинному рецепту

Первый секрет приготовления вкусного супа с затиркой – это наваристый вкусный куриный бульон. Курица должна быть бульонная, домашняя.

Картофель чистим, моём и нарезаем. Когда курица сварится, достаём её из бульона. Отправляем картошку в бульон и варим.

В это время подготовим зажарку. Очищенный и промытый лук мелко нарезаем кубиками.

В сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем немного сливочного масла. Обжариваем лучок до лёгкого румянца!

Добавляем в зажарку муку и слегка пассируем — это второй секрет, затирка от этого приобретает необыкновенный аромат. Чтобы лук не пережарился от разогретой сковороды, добавляем в зажарку ложку бульона.

Готовим затирку. В небольшую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и молоко. Перемешиваем вилкой.

На стол высыпаем муку. Руки окунаем в яичную смесь и в муку. Снимаем получившееся тесто с рук, потирая ладошки.
И так повторяем снова и снова, пока не разойдётся чуть больше половины яичной смеси, а мука не превратится в катышки.

Там, где катышки будут большие, разрываем на более мелкие комочки. Начинаем постепенно подкатывать образовавшиеся шарики – для этого круговыми встречными движениями водим поочерёдно то правой рукой, то левой.

Когда вся мука будет состоять из комочков разного диаметра, больше теста не делаем, а только затираем имеющиеся шарики, слегка смазывая руки яйцом.

Готовая затирка и катается уже по другому и кажется, что шуршит. При этом она не сухая, при нажатии комочки теста — мягкие, но гладкие, затёртые. Форма и приготовление затирки — третий и основной секрет этого супчика.

Картошка сварилась, добавляем зажарку. Часть картошки выкладываем в сковороду и немного разминаем. Возвращаем снова в суп. При необходимости доливаем кипяток в суп, пробуем на соль, если нужно — досаливаем.

В кипящий суп добавляем затирку, при этом помешивая. Варим до готовности, несколько минут. Тесто при варке будет светлеть.

Суп «Затирка» готов! Ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита, друзья!

Оставить Комментарий