Первые блюда

Торт к 8 Марта

 2 часа (ваши 2 часа)

Торт-цифра уже больше года является одним из главных фаворитов кондитерского мира. Такой торт как нельзя кстати придется к наступающему празднику 8 Марта.

Продукты

Для теста:

Мука — 190-200 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Мед — 40 г

Сахар — 80 Г

Сода — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

*

Для крема:

Молоко — 500 мл

Сливки 33-35% — 250 мл

Сахар — 120 г

Ванильный сахар — 1 ст.ложка

Яйца — 2 шт.

Мука (или крахмал) — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Желатин — 10 г

Молоко (для замачивания желатина) — 70 мл

Сахарная пудра — 20 г

Пошаговый фото рецептТорт к 8 Марта

Эти продукты нам понадобятся для коржей.

В огнеупорной посуде с толстым дном соединяем сахар, мед, яйцо, масло. Ставим на маленький огонь и, все время помешивая, доводим до горячего состояния, но не кипятим.

Всыпаем соду, хорошо размешиваем и убираем с огня. Масса будет пениться и увеличится в объеме.

Остужаем смесь до комнатной температуры. Это можно сделать, поставив кастрюльку со смесью в емкость с холодной водой. Всыпаем половину муки, хорошо перемешиваем лопаткой.

Далее понемногу добавляем оставшуюся муку (ее может уйти чуть меньше или больше, это зависит от качества муки). Готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Кладем его в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Далее отделяем треть теста, раскатываем толщиной 2-3 мм.

Вырезаем из теста по трафарету цифру 8. Я сделала трафарет из обычного листа белой бумаги, высота трафарета около 20 см.

Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось при выпечке, и выпекаем при 170 градусах до золотистого цвета. В моей духовке каждый корж пекся по 7 минут.

Готовые коржи остудить до комнатной температуры. Всего из этого количества теста у меня получилось 3 коржа высотой около 20 см.

Приготовим крем. Желатин замачиваем в 70 мл молока.

В кастрюльке с толстым дном соединяем сахар, ванильный сахар, муку (или крахмал). Можно использовать смесь муки и крахмала либо что-то одно. Крахмал лучше брать кукурузный, но подойдет и картофельный. Добавляем яйца и немного (примерно 50 мл) молока. Все хорошо перемешиваем. Оставшееся молоко доводим до кипения и сразу вливаем в яичную смесь.

Ставим кастрюльку на маленький огонь и, непрерывно помешивая венчиком, доводим массу почти до кипения. Как только появится первый «бульк», снимаем с огня.

Добавляем масло и перемешиваем до полного его растворения. Накрываем пищевой пленкой «в контакт», т. е. чтобы пленка касалась поверхности крема, остужаем до комнатной температуры.

Желатин нагреваем в микроволновке на невысокой мощности с небольшими временными интервалами примерно по 20 секунд. После каждого раза перемешиваем и проверяем, растворились ли все крупинки. Вливаем желатиновую массу в заварную основу.

Взбиваем сливки. Они должны быть очень холодными. Можно предварительно перелить их в емкость для взбивания и поставить в морозилку на 15 минут. Начинаем взбивать на невысокой скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимальной. Когда сливки загустеют, всыпаем пудру. Взбиваем до «мягких пиков», т. е. масса должна хорошо держать форму, но немного стекать при наклоне посуды.

Добавляем в 2-3 приема сливки к остывшей заварной основе, перемешивая лопаткой снизу вверх. Ставим крем в холодильник примерно на 40 минут, чтобы он загустел и мог держать форму.

Перекладываем крем в мешок с кондитерской насадкой (можно просто отрезать уголок мешка желаемого диаметра) и отсаживаем на коржи. Коржи складываем один на другой. Ставим торт в холодильник на пару часов для пропитки. Украшаем по вкусу.

Если вы хотите использовать в декоре живые цветы, то их нужно предварительно хорошо промыть, высушить и изолировать стебелек. Для этого можно использовать специальные капсулы, продающиеся во флористических магазинах, или обернуть фольгой (пергаментом).

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий