Первые блюда

Вкусный рассольник на курином бульоне: особенности приготовления, рецепты

Когда на улице царит непогода, лучше всего согреет и придаст сил тарелочка сытного горячего супа. Рассольник на курином бульоне – именно то блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года.

Этот вкусный, сытный и очень наваристый супчик издавна пользуется большой популярностью. По отзывам, это блюдо является неотъемлемой частью меню у многих ценителей вкусной и здоровой еды. Благодаря его низкой калорийности, рассольник на курином бульоне прекрасно разнообразит рацион в период диеты, некоторые предпочитают готовить его после праздников в качестве «похмельного супа» (считается, что это блюдо прекрасно помогает бороться с симптомами похмельного синдрома). Зачастую с тарелочкой ароматного супа подают зубчики чеснока (очищенные) или острый перец. Как приготовить вкусный рассольник на курином бульоне? Расскажем об этом в нашей статье.

Немного истории

Суп-рассольник издавна хорошо известен на Руси. По данным сохранившихся письменных источников, когда-то блюдо, которое мы привыкли называть рассольником, некогда называлось калья. Готовилось оно на мясном или рыбном бульоне, в качестве основных компонентов использовались картофель, огурцы (соленые), огуречный рассол и крупа.

Общие принципы приготовления

Рассольник на курином бульоне готовится совершенно несложно. Чтобы быстро создать это сытное и вкусное блюдо, существует большое количество способов. Некоторые из них описаны в данной статье.

Для приготовления наваристого бульона по любому из рецептов обычно используют как целую тушку курицы, так и отдельные ее части: бедрышки, окорочка, грудку, потроха – печень, желудочки и сердечки. Бульон, сваренный из любой части птицы, хозяйки рекомендуют заморозить в контейнерах или в бутылках, поместив их в морозильную камеру. Так основа для приготовления рассольника на курином бульоне всегда будет под рукой, и ее можно использовать в любой момент. Огурцы для супчика приобретаются как квашенные, так и маринованные или соленые.

Рассольник на курином бульоне с рисом

Используют ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • одну куриную тушку;
  • 100 г риса;
  • четыре картофелины (некрупные);
  • одну луковицу;
  • две морковки;
  • один перец зеленый сладкий;
  • 5 огурцов (соленых);
  • четыре помидора;
  • один стакан огуречного рассола;
  • три зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. масло растительное;
  • 3 шт. лавровый лист;
  • по вкусу соль и зелень.

Калорийность рассольника на курином бульоне (одной порции) составляет 59.18 ккал. Кроме того, в блюде содержится:

  • белков: 3.83 грамма;
  • жиров: 3.31 грамма;
  • углеводов: 3.46 грамма.

Пошаговое приготовление

Процесс занимает около 2 часов:

  • Прежде всего следует заняться курицей. Ее промывают, опускают в воду (холодную, слегка подсоленную). Варят до готовности на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку. Ускорить процесс можно, предварительно разделав тушку на несколько небольших частей.
  • Готовое мясо вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную посуду. Бульон процеживают, добавляют в него лавровый лист и картофель, нарезанный небольшими кубиками, и опять ставят на огонь.
  • Далее, в то время, пока курятина остывает, а картошка варится, занимаются приготовлением овощной поджарки. Морковку и лук чистят и тщательно промывают. Нарезают соломкой. Обжаривают лук, и после того, как овощ приобретет золотистый оттенок, добавляют к нему морковку. Затем начинают заниматься помидорами, перцем и огурцами. Из перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его соломкой. Огурцы натирают любым способом, помидоры также измельчают по своему усмотрению. Подготовленные овощи выкладывают на сковороду и смешивают с луком. Тушат всю смесь в продолжение примерно 5 минут.
  • Затем рис хорошо промывают, засыпают его в кипящий бульон, после чего туда добавляют рассол.
  • Куриное мясо, как только оно остынет, разбирают, отделяют от косточек и нарезают на кусочки нужного размера.
  • После того как овощи достигнут готовности, их тоже перекладывают в суп. Одновременно добавляют курицу, чеснок и зелень (измельченные). Кипятят все в продолжение нескольких минут.
  • Готовый супчик пробуют на вкус и при необходимости добавляют соли.
  • Подают через 10 минут, после того как рассольник настоится.

    Рассольник на курином бульоне с перловкой

    Для приготовления 3 порций понадобятся:

    • 650 грамм куриных сердечек;
    • две луковицы;
    • 159 грамм моркови;
    • 200 грамм соленых огурцов;
    • 100 грамм перловки;
    • 30 мл масла растительного;
    • по вкусу – соль.

    Калорийность 100 грамм состава – 166 ккал. Кроме того, в 100 г продукта содержится:

    • 10 г белков;
    • 11 г жиров;
    • 8 г углеводов.

    Для приготовления по этому рецепту рассольника на курином бульоне с перловкой понадобится около 1 часа.

    Готовим пошагово

    Действуют так:

  • В 2 л воды варят прозрачный бульон из куриных сердечек. Данный процесс является достаточно быстрым, поэтому в кастрюлю одновременно закладывают и морковь, и головку репчатого лука. После того как овощи будут готовы, их вынимают и убирают, поскольку в дальнейшем приготовлении они не используются.
  • Перловку варят в отдельной кастрюле на небольшом огне.
  • Оставшуюся головку лука (репчатого) нарезают некрупными дольками и обжаривают до прозрачности на растительном масле. В готовый бульон закладывают перловку (сваренную) и лук (обжаренный).
  • Соленые огурцы нарезают небольшими ломтиками и отправляют в суп. Варят рассольник еще около 10 минут.
  • В конце приготовления в него вливают огуречный рассол, доводят до кипения, солят по вкусу и выключают огонь.
  • Готовый рассольник с перловкой подают со сметаной.

    Рассольник на куриных желудочках (без крупы)

    Предлагаем ознакомиться с рецептом рассольника на курином бульоне, который готовится без крупы. Понадобятся:

    • 2 л воды (или куриного бульона);
    • 300 г куриных желудков;
    • четыре соленых огурца;
    • одна луковица;
    • две картофелины;
    • полстакана огуречного рассола;
    • 80 мл сливок;
    • 50 г масла сливочного;
    • 5 горошин душистого перца;
    • три лавровых листика;
    • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
    • по вкусу: соль и черный перец горошком.

    Из представленного количества продуктов получается 13 порций рассольника. На приготовление уходит около 45 минут. Энергетическая ценность блюда составляет: 37.32 ккал. Кроме того, в составе продукта содержится:

    • белков — 2 г;
    • жиров — 2.49 г;
    • углеводов — 1.63 г.

    Технология приготовления

    Действуют так:

  • Желудочки моют, немного измельчают. Вместе с луковицей (целой, очищенной) помещают их в кастрюлю, заливают туда воду (холодную). Варят до тех пор, пока желудочки не станут мягкими.
  • Снимают кожуру с картошки и крошат клубни кубиками небольшого размера. Морковь очищают, натирают или нарезают соломкой. Затем овощи засыпают в бульон (луковую головку из него предварительно следует вынуть).
  • Далее в кастрюлю добавляют лавровый лист и немного душистого горошка. Варят все в продолжение 15 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  • Тем временем огурцы натирают на терке. При желании сделать суп более нежным, их можно очистить от кожуры. Огурцы пассеруют в сливочном масле в течение нескольких минут, затем отправляют их в суп, одновременно добавляя туда огуречный рассол. Если для варки используется не бульон, а вода, вместе с рассолом следует добавить в суп масло (растительное или оливковое). После этого суп варят еще около 10 минут.
  • По окончании его солят, перчат и заправляют сливками.
  • Готовый рассольник снимают с плиты, после чего в него засыпают зеленый лук. При желании также можно добавить отдельно сваренный рис или перловку.

    Совет: как очистить куриные желудочки?

    В случае если в приготовлении используются неочищенные куриные желудочки, их можно очистить так:

  • Делают два-три надреза, пупок выворачивают наизнанку и ошпаривают кипятком. После этого желтая кожица легко соскабливается.
  • Желудочки можно также замочить на полтора часа в соленом растворе (в 2 л воды растворяют 40 г соли). По истечении этого времени пленку снимают, после чего желудочки снова ненадолго замачивают в обычной воде (холодной). В конце под проточной струей их тщательно промывают.
  • Желудки отбивают, делают на них надрезы и выворачивают. Ножом снимают мембрану, удаляют жировую прослойку и промывают.
  • Рассольник на куриной грудке

    Процесс приготовления по этому рецепту рассольника на курином бульоне займет около 45 минут. Ингредиенты:

    • полтора литра воды;
    • 400 грамм куриной грудки;
    • две картофелины;
    • три соленых огурца;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • 100 грамм перловой крупы;
    • 125 мл огуречного рассола;
    • по вкусу — соль.

    Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 11 порций супа. Энергетическая ценность блюда: 36.83 ккал. Также в нем содержится:

    • белков — 4.01 г;
    • жиров — 0.35 г;
    • углеводов — 4.52 г.

    Процесс приготовления

    Действуют так:

  • Вначале варят бульон. Для этого промывают куриную грудку, кладут в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Затем пламя убавляют. Пенку на бульоне регулярно снимают. Грудку следует варить около 15-20 минут. Затем мясо вынимают, используя вилку, и отправляют на отдельной тарелочке остывать.
  • В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный соломкой, через пять минут – морковь (тертую), по истечении следующих пяти минут – луковицу (мелко измельченную). Куриное мясо разбирают на волокна и добавляют в суп следом за измельченным луком. После этого сразу же засыпают в кастрюлю крупу (перловку). Через семь минут в рассольник добавляют соленые огурцы (главный ингредиент блюда). Предварительно их натирают на терке.
  • После того как суп закипит, в него вливают огуречный рассол. Добавив все соленые ингредиенты, пробуют на соль, и при необходимости, досаливают. Теперь огонь можно отключить.
  • Рассольник готов. Дают ему время настояться, а по истечении примерно десяти минут можно будет насладиться приятным вкусом питательного диетического блюда.

    Вариант рассольника на куриной грудке с рисом (для детского питания)

    Супчик без зажарки, описанный выше, прекрасно подходит для детского питания. Но поскольку перловку любят не все дети, лучше ее заменить качественным рисом (круглозернистым). Соленые огурцы очищают от кожуры, так как малышу будет ее пережевывать сложно и неприятно. В случае если ребенок не ест мяса в супе, можно сварить рассольник на курином бульоне (насыщенном), а саму курятину использовать для салатов или на второе.

    Этот нежный рассольник, приготовленный на курином бульоне, прекрасно разнообразит ежедневное меню любой семьи. Его легкий вкус и сравнительно небольшая калорийность отлично сочетаются с питательностью и полезностью для здоровья. Рассольник подают с ложкой сметаны и несколькими граммами свежей зелени. Приятного аппетита!

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий