Первые блюда

Властелин обеденного стола: борщ с перцем

Борщ — один из символов традиционной русской кухни. Захотелось разнообразия? Тогда попробуйте приготовить борщ с болгарским перцем новым способом. Вполне возможно, его вкус покорит вас, и он задержится в меню надолго.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт борща с перцем  

Традиционное блюдо, которое неизменно получается вкусным и сытным. Ингредиенты можно варьировать. Например сало или копчености с успехом заменят мясо. Вам потребуется:

  • свинина – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • болгарский перец – 1/3 шт.;
  • морковь и лук – по ½ шт.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

В первую очередь готовится мясо. Его бросают в воду с солью и молотым перцем и варят до полуготовности. В это время нужно заняться овощами.

Свеклу, нарезанную крупной соломкой, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить в сковороду томатную пасту. Если она густая, то разбавить ее водой и тушить овощ до готовности. На другую сковороду выложить лук и жарить до прозрачности. Затем добавить тертую морковь и квадратики болгарского перца. Зажарку можно считать готовой, когда кусочки перца станут мягкими. Отдельно нарезать картофель и нашинковать морковь.

Достать полуготовое мясо и тоже нарезать на кусочки. Теперь сложить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты. Добавить в борщ измельченный чеснок. Оставить вариться на 20 минут, пока не будет готова картошка. В конце приготовления засыпать зелень. Есть такой борщ можно с гренками, посыпанными чесноком. Ну и, конечно, не забудьте про сметану.

Борщ на зиму с перцем  

Пока есть свежий урожай овощей, можно приготовить заготовку для борща впрок. С ней приготовить зимой блюдо будет просто и легко. Для консервов вам понадобится:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, перец, лук, морковь – по 1 кг;
  • зелень – 200 г (это один пучок);
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 150 мл.

Натертую морковь обжарить на растительном масле. Засыпать туда же лук. Пассеровать 10 минут. Добавить свеклу и воду, все овощи тушить около 15 минут. Внимательно следить, чтобы они не подгорели, часто помешивать.

Нарезанный в виде соломки перец, кубики помидоров и специи (уксус, соль и сахар) засыпать в тушеные овощи и держать на огне еще 15 минут. В последнюю очередь добавить в емкость со смесью мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешать и дать заготовке потушиться еще минут 5.

Далее снять смесь с огня. Пока она еще не остыла, разложить ее по банкам, предварительно простерилизованным. Закатать их крышками и перевернуть. Лучше ставить банки в теплое место или же их можно укрыть махровым полотенцем. Когда смесь остынет, банки перевернуть. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте. Подойдет погреб, если его нет, то можно поставить банки в холодильник.

Борщ с перцем – удивительно вкусное, наваристое и ароматное блюдо. Обязательно порадуйте им своих домочадцев.

Смотрите также: рецепт приготовления торта Эскимо

Источник: wday.ru

Оставить Комментарий