Первые блюда

Уха из писуча

В районе залива "Петра Великого" обитают 4 вида корюшек. Самая мелкая из них — писуч. Достигает длины от 5 до 10 см. Но несмотря на свой размер, эта корюшка невероятно вкусная, обладает изумительным запахом свежего огурца и, самое главное, ловится (соответственно и продаётся) почти круглогодично.
Хочу рассказать, как приготовить из этой рыбки очень вкусный, лёгкий, диетический супчик.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Рыбный суп

Ингредиенты для «Уха из писуча»:

  • Корюшка

    (писуч)

    500 г

  • Картофель

    (мелкий)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (мелкая луковица)

    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Куркума

    (необязательно)

    1 щепот.

  • Вода


    2 л

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Уха из писуча»:

Главный ингредиент в этой ухе — писуч, по этому рыбы должно быть столько же, сколько и овощей или немного больше.
Он же и основная приправа — даёт свой особенный аромат и неповторимый, сладковатый, вкус. По этому, специй минимум — щепотка черного перца (если мало, можно потом доперчить в тарелке) и щепотка куркумы для цвета (можно и без неё).
В правильную уху писуч добавляется целиком. Головы и внутренности настолько малы, что на вкус не чувствуются. Достаточно лишь слегка промыть рыбу от чешуи и песка. Но мои домашнии очень привередливые, утверждают, что головы и кишки не едят. Приходится чистить : (

Чистится эта рыбка легко. Голова надламывается (можно надрезать ножом) со стороны спины, вместе с позвоночником. За голову из корюшки вытягиваются внутренности. Хребет удалять не надо. Кости в этой рыбе такие нежные, что в готовом виде почти не ощущаются.
Картошку режем соломкой. Лук — четверть- или полукольцами.

Этот шаг можно пропустить.
На сковороде разогреть растительное масло. Добавить в него куркуму. Добавить лук и слегка пассировать. Не доводить до обжарки!

Воду налить в кастрюлю, закипятить. Добавить картошку, варить 5 минут.

Через 5 минут добавить корюшку, варить 10 минут.

Через 10 минут добавить лук с маслом, посолить, варить еще 5 минут.

Через 5 минут отставить кастрюлю, поперчить. Попробовать на соль, если надо досолить.

Всё уха готова! Можно пробовать.
Вся фишка этой ухи, по мимо специфического вкуса корюшки, ещё и в размере писуча. Прикольно зачерпнуть одной ложной целую рыбку с картофеленкой и лучком, и отправить её в рот. А пока жуёшь содержимое этой ложки, положить в рот ещё пару-тройку ложек с бульончиком… Необычайно вкусно!!!

Готовить нужно немного, на один-два раза. Уху из корюшки не греют.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий