Первые блюда

Узбекский суп Мастава

 8 порций 1 час (ваши 1 час)

Совсем неслучайно многие называют этот популярный суп с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями жидким пловом. Мастава — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо узбекской кухни. Приготовить маставу намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.

Продукты (на 8 порций)

Говядина или баранина — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Морковь — 200 г

Перец болгарский — 100 г

Репа — 150 г

Помидоры — 300 г

Картофель — 400 г

Рис — 100 г

Масло растительное — 30 мл

Перец чили красный сухой (маленький) — 2 шт.

Зира молотая — 5 г

Кориандр молотый — 5 г

Хлопья перца чили — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Вода — 2 л

*

Для подачи:

Зелень свежая

Сузьма с чесноком

Видео рецептУзбекский суп Мастава

Пошаговый фото рецептУзбекский суп Мастава

Как приготовить узбекский суп Мастава:

Нарезать все овощи и мясо мелкими кубиками одинакового размера, предварительно очистив помидоры от кожицы.
Рис промыть и замочить в холодной воде.
Разогреть сковороду и обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне.

Добавить в лук мясо, немного посолить и жарить на слабом огне 15 минут.

Добавить репу, морковь и продолжать жарить 5 минут.

Добавить помидоры и сладкий перец, жарить 3 минуты.

Добавить картошку и жарить еще 5 минут.

Затем добавить зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжать тушить еще 5 минут.

Добавить в кастрюлю 2 литра воды, посолить по вкусу. Довести суп до кипения и снять пену. Закрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить хлопья перца чили и рис. Варить узбекский суп до готовности риса, примерно 10 минут.

Мастава готова. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью и сузьмой (узбекским кисломолочным соусом) с чесноком. Сузьму можно заменить натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий