Первые блюда

Запечённая гречка с брынзой, льном и кунжутом

Вкусная и полезная гречка в духовке, запеченная с брынзой, семенами льна и кунжута. Мой муж, который не очень любит гречку, съел ее с удовольствием! Кстати, такое блюдо — отличный способ использовать оставшуюся гречневую кашу.

Продукты

Гречневая крупа — 100 г (или 250 г вареной гречки)

Брынза — 250 г

Семена льна — 2 ст. ложки

Кунжут (семена) — 2 ст. ложки

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 2 ст. ложки + 1 ч. ложка для смазывания формы

Яйцо — 1 шт.

Соль — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептЗапечённая гречка с брынзой, льном и кунжутом

Подготовим необходимые ингредиенты.
Для начала отварим гречку. Пропорция гречневой крупы и воды: 1:2 соответственно. Так как 100 г гречневой крупы — это полстакана, значит нам понадобится 1 стакан воды для варки. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Тем временем гречку тщательно перебираем от черных крупинок и промываем.

Всыпаем гречку в кипящую воду и добавляем 0,5 ч. ложки соли. Доводим до кипения на сильном огне. Если образуется пена, можно снять ее шумовкой. Далее уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим гречку 10-15 минут.

Выключаем огонь и даем настояться гречке еще несколько минут под крышкой. Гречневая каша готова.

Лук нарезаем четвертькольцами.

Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем туда лук и добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Брынзу крошим руками.

Добавляем к брынзе обжаренный лук и яйцо.

Хорошенько перемешиваем.

Добавляем брынзу с луком и яйцом к гречке.

Туда же добавляем 2/3 семян льна и кунжута. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем, всё зависит от того, насколько солёная брынза.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочным маслом смазываем форму для запекания. Выкладываем получившуюся массу в форму, немного утрамбовываем ложкой.

Сверху посыпаем оставшимися семенами льна и кунжута.

Запекаем гречневую кашу в духовке 20-25 минут.

Запечённую гречку с брынзой, льном и кунжутом подавать можно в качестве гарнира к мясному блюду или как основное блюдо, с овощным салатом.
Приятного вам аппетита!

Оставить Комментарий