Первые блюда

Запечённая курица с грибами и изюмом

 4 порции 1 час (ваши 25 мин)

Очень вкусное блюдо — запечённая курица с грибами и изюмом, в сметанном соусе. Именно изюм придаёт блюду оригинальную нотку. Он прекрасно распаривается во время запекания, привносит уместную сладость, которая облагораживает вкус курицы с грибами. В общем, очень достойное блюдо и для обеда, и на праздничный стол, советую попробовать!

Продукты (на 4 порции)

Курица (голени, бедра) — 800 г

Грибы шампиньоны — 280 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 150 г

Изюм — 30 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Вода — 50 мл

Мука — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептЗапечённая курица с грибами и изюмом

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления курицы с грибами и изюмом.

Куски курицы (у меня два бедра и две голени) промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Натрите солью и перцем со всех сторон.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте куски курицы со всех сторон на сильном огне до приятной золотистой корочки (не до готовности).

Переложите обжаренную курицу в форму для запекания.

Теперь приготовьте грибы. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до мягкости.

Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек удалите ножом загрязнения. Грибы крупно нарежьте и добавьте в сковороду к луку.

Обжарьте лук с грибами в течение 3 минут на сильном огне, слегка посолив.

Изюм промойте, добавьте к грибам.

Обжаривайте всё вместе ещё минуту.

Грибы с луком и изюмом переложите на куски курицы.

Для приготовления сметанного соуса в сухой кастрюле, сковороде или сотейнике обжарьте муку до лёгкого карамельного оттенка.

Когда мука остынет, добавьте в неё воду, сметану, соль и чёрный молотый перец.

Перемешайте венчиком до растворения комочков и доведите до кипения. Соус готов.

Полейте курицу с грибами сметанным соусом.

Накройте форму крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Запечённая курица с грибами и изюмом, в сметанном соусе, готова. Подавайте в горячем виде с любым гарниром (у меня на гарнир рис с вермишелью). Приятного аппетита!

Оставить Комментарий