Первые блюда

Запеканка из макарон с капустой и сыром

 6 порций 1 час (ваши 30 мин)

Очень сытная, в меру сочная макаронная запеканка с капустой и сыром — великолепное будничное блюдо из доступных продуктов. Рецепт — проще некуда, ведь в основном запеканка из макарон будет готовиться в духовке без вашего участия. Обязательно приготовьте! Вам понравится!

Продукты (на 6 порций)

Капуста белокочанная — 500 г

Макароны (не очень крупные) — 230 г

Сыр твёрдый — 80-100 г

Сметана — 80 г

Соль — 2 ч. ложки

Масло растительное — 1 ст. ложка

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

*

Для подготовки формы:

Масло растительное (или сливочное)

Пошаговый фото рецептЗапеканка из макарон с капустой и сыром

Подготовьте необходимые продукты для приготовления запеканки из макарон.
Макароны возьмите не очень крупные, качественные, из твёрдых сортов пшеницы, чтобы после варки они сохранили упругость.
Капусту мелко нашинкуйте.

Нашинкованную капусту перетрите с 1 ч. л. соли.

На дно сковороды налейте растительное масло и разогрейте. Выложите капусту в сковороду и тушите на среднем огне, часто помешивая, примерно 20 минут.

Кастрюлю с 2 л воды и 1 ч. л. соли поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю макароны и варите согласно инструкции на упаковке. Не переварите, макароны должны сохранить форму.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и переложите в миску.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

В миске соедините горячие макароны и тушеную капусту. Добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Постепенно, частями, добавьте тертый сыр к макаронам с капустой, каждый раз перемешивая, чтобы сыр равномерно распределился.

Духовку включите для разогрева до 180 градусов. Форму смажьте растительным или сливочным маслом. В подготовленную форму выложите макароны с капустой и сыром. Разровняйте.

Сверху «островочками» выложите сметану.

Разровняйте сметану тонким слоем.

Поставьте форму с макаронами, капустой и сыром в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте запеканку из макарон около 20-30 минут. Верх можно подрумянить под грилем.

Подавать макаронную запеканку лучше горячей, несмотря на то, что в таком виде она не очень хорошо держит форму. В охлажденном виде запеканку из макарон можно разрезать на аккуратные кусочки, но горячая запеканка все же гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий