Салаты

Горячий салат из баклажанов: рецепты

Салаты бывают не только холодными, но и теплыми. Особенно вкусно можно приготовить горячий салат из баклажанов. Вариантов такого блюда очень много — с добавлением самых разных ингредиентов. В его основе, как правило, предварительно обжаренные или запеченные баклажаны и другие овощи.

О салате

Теплый или горячий салат из баклажанов – отличный обед или ужин. Это сытное, но довольно легкое блюдо с пикантным вкусом, безусловно, относится к здоровой пище.

В таком блюде баклажан полностью раскрывает свой вкус. Он хорошо сочетается со многим овощами, чесноком, зеленью, приправами, твердыми и мягкими сырами, мясом, медом, грибами. Его едят и горячим, и холодным. К нему отлично подходят заправки на основе оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.

Далее несколько рецептов теплого салата с баклажанами.

С помидорами и авокадо

Для такого блюда потребуются ингредиенты в следующем количестве:

  • один баклажан;
  • три помидора;
  • полторы штуки авокадо;
  • пучок листьев базилика;
  • кинза;
  • специи (соль и перец).

Приготовление горячего салата из баклажанов с помидорами:

  • Нарезать баклажан кубиками, обжарить в растительном масле.
  • Нарезать кубиками авокадо и томаты, измельчить базилик и кинзу.
  • Перемешать жареные баклажаны с помидорами, авокадо и зеленью, затем посолить и поперчить.
  • Горячий салат из баклажанов можно заправить соевым соусом, но можно и не заправлять.

    С помидорами и перцем

    Еще одно ароматное и вкусное блюдо. Это горячий салат с баклажанами, перцем и помидорами.

    Потребуется:

    • три баклажана;
    • четыре помидора;
    • два болгарских перца красного цвета;
    • четыре дольки чеснока;
    • четыре луковицы;
    • 100 мл растительного масла;
    • пучок зелени (укропа, кинзы);
    • соль, перец.

    Порядок приготовления горячего овощного салата с баклажанами:

  • Подготовить форму для запекания, положить в нее целиком баклажаны, перец и помидоры. Разогреть до 190 градусов духовку и поместить в нее овощи на 20 минут.
  • Лук нарезать на четвертинки колец, чеснок измельчить, зелень порубить.
  • Через 20 минут помидоры и перец достать из духовки, положить в миску, плотно обернуть пищевой пленкой и оставить на десять минут. Баклажаны будут запекаться еще четверть часа.
  • С томатов и перца снять кожицу, убрать семена и нарезать средними кубиками.
  • Баклажаны извлечь из духовки, разрезать на две части, ложкой вытащить мякоть и размять. Если они окажутся слишком плотными для пюре, счистить кожуру и нарезать кубиками.
  • Баклажаны, томаты и перец положить в форму, добавить масло растительное, поперчить и посолить. Поместить в духовку, раскаленную до 220, минут на десять.
  • Горячий салат с баклажанами, перцем и томатами сразу подать на стол.

    С шафраном

    Этот теплый салат больше похож на эффектно оформленную закуску с пикантной лимонно-чесночной заправкой. Кроме баклажанов в нем всего лишь лук и приправы.

    Для его приготовления потребуются такие продукты:

    • два баклажана;
    • две луковицы;
    • полстакана пшеничной муки;
    • три ст. ложки сахара;
    • пучок петрушки;
    • щепотка шафрана;
    • ст. ложка масла оливкового;
    • растительное масло для обжаривания баклажанов.
    • соль.

    Дополнительно для заправки:

    • три зубчика чеснока;
    • один лимон;
    • ст. ложка масла оливкового;
    • соль.

    Порядок приготовления:

  • Вымыть баклажаны, обсушить, снять кожуру и разрезать пополам вдоль. Каждую половинку с помощью острого ножа разделить на тонкие пластинки (около 5 мм), делая надрезы с широкой стороны, чтобы эти пластинки не отрывались.
  • Баклажаны поместить в миску, посолить и аккуратно перемешать, чтобы не оторвать тонкие пластинки. Оставить с солью на 20 минут.
  • Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  • Налить в сковородку масло оливковое, дать ему нагреться, выложить лук, высыпать сахарный песок (1 чайную ложку) и обжаривать до получения цвета карамели на умеренном огне.
  • Отжать баклажаны. В подходящей миске смешать оставшийся песок и муку. Обвалять баклажаны, чтобы мука покрыла лепестки со всех сторон.
  • Разогреть в сковородке масло растительное, затем обжарить баклажаны до появления золотистого оттенка. Переворачивать аккуратно, чтобы не оторвать и не сломать лепестки.
  • Сделать салатную заправку: измельчить чеснок, вымыть лимон, выжать из него сок и смешать оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль.
  • Включить духовку на 200 градусов. На противень выложить баклажаны, на них вылить заправку, отправить в духовку на пять минут.
  • На большую плоскую тарелку уложить баклажаны в виде цветка, чтобы ненадрезанные концы оказались в центре. В серединку положить карамелизованный лук, по периметру блюда — листья петрушки. Украсить горячий салат из баклажанов нитями шафрана. Подавать теплым.

    С цукини

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

    • один баклажан;
    • один небольшой цукини;
    • два зубчика чеснока;
    • пучок листьев шпината;
    • две ст. л. карри желтого;
    • три ст. л. раст. масла;
    • ст. л. кунжутных семечек белых;
    • перец;
    • соль морская.

    Порядок приготовления:

  • Нарезать кружками цукини и баклажана.
  • Разогреть на большой сковородке масло.
  • Высыпать в сковороду карри и при помешивании подрумянить. Примерно в течение одной минуты.
  • На сковороду положить кружки баклажанов, жарить одну-две минуты и перевернуть, жарить еще минут пять на умеренном огне.
  • Затем по той же схеме обжарить цукини.
  • Сложить в миску баклажаны и цукини и накрыть.
  • Тонкими лепестками нарезать чеснок и отправить его на сковородку с горячим растительным маслом. Обжаривать в течение минуты, затем быстро достать.
  • Семена кунжута обжарить на чистой сухой сковороде, чтобы они приобрели темный оттенок.
  • Выложить на тарелку листья шпината, на него кружки баклажанов и цукини, посолить, добавить перец и обжаренный кунжут, сверху положить чеснок.

    С мясом

    Такой вариант блюда более сытный и понравится всем, кто не мыслит закусок без мяса. Для этого рецепта горячего салата из баклажанов нужны следующие продукты:

    • 400 г говядины;
    • два баклажана;
    • одна морковь;
    • один сладкий перец;
    • три зубчика чеснока;
    • пучок петрушки;
    • две ст. л. соевого соуса;
    • три-четыре ст. л. оливкового масла;
    • две ложки раст. масла;
    • ч. ложка сахара;
    • три чайные ложки сока лимона;
    • перец;
    • соль.

    Порядок приготовления:

  • Нарезать соломкой баклажаны, посолить, дать постоять минут 15-20.
  • Тонкой соломкой нарезать говядину, разогреть сковородку с маслом растительным и отправить на нее мясо. На сильном огне обжаривать до румяной корочки при постоянном помешивании.
  • Когда говядина зарумянится, выложить баклажаны и продолжать жарить и помешивать.
  • Добавить к мясу и баклажанам нарезанную тонкой соломкой морковь.
  • Когда морковь станет мягче, положить в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать еще две минуты.
  • Приготовить заправку: вылить в миску оливковое масло, соевый соус, сок лимона, раздавленный чеснок, измельченную зелень, чуть-чуть сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.
  • Выложить горячий салат из баклажанов с мясом в порционные тарелки, полить заправкой и поперчить молотым черным перцем.

    Его можно делать с телятиной, бараниной, свининой, говяжьим языком. Подавать можно как горячим, так и холодным.

    С курицей

    Горячий салат из баклажанов с курицей – легкое блюдо, которое хорошо подойдет тем, кто находится на диете.

    Что нужно взять:

    • 500 г цыпленка;
    • 400 г помидоров;
    • две луковицы;
    • 300 г баклажанов;
    • два зубчика чеснока;
    • три ст. л. соевого соуса;
    • зелень;
    • оливковое масло;
    • специи.

    Порядок приготовления:

  • Вымыть мясо курицы, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде в оливковом масле, посолив и поперчив, до полной готовности. За пять минут до готовности влить соевый соус и тушить еще несколько минут, после этого убрать с огня и дать пропитаться.
  • Нарезать полукольцами лук, пассеровать на сковороде до прозрачности. После этого положить в сковороду морковь, нарезанную тонкой соломкой, и жарить при постоянном помешивании.
  • Нарезать дольками помидоры и выложить в сковороду, когда морковь станет мягкой. Тушить, пока не испарится жидкость из томатов.
  • Нарезать баклажаны соломкой и обжарить до готовности. Посолить в самом конце жарки.
  • Все ингредиенты соединить в большой миске, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать. Украсить веточкой зелени.
  • Сразу же подавать теплый салат на стол.

    С сыром

    Любители сыра могут приготовить горячий салат из баклажанов по следующему рецепту. Для него нужно взять:

    • баклажаны;
    • четыре листа салата;
    • 100 г сыра;
    • зубчик чеснока;
    • три ст. л. оливкового масла;
    • специи.

    Порядок приготовления:

  • Баклажаны нарезать соломкой среднего размера. Посолить, дать постоять около 20 минут.
  • Промыть салатные листья, обсушить и порвать руками на куски.
  • Чеснок измельчить, сыр нарезать кубиками.
  • В течение десяти минут обжаривать баклажаны на сковороде с растительным маслом.
  • В миску с листьями салата выложить горячие баклажаны, затем сыр, чеснок и перемешать.
  • Салат подавать в теплом виде.

    С мягким сыром и орехами

    Потребуются такие ингредиенты:

    • два баклажана;
    • три сладких перца;
    • 100 г мягкого сыра;
    • горсть орехов кедровых;
    • 100 г сметаны;
    • пучок мяты;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • две ст. л. оливкового масла;
    • четвертая часть ч. ложки молотого перца;
    • соль.

    Порядок приготовления:

  • Разогреть духовку до 200-220 градусов.
  • Вымыть перец, положить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку. Когда кожица перца станет влажной, убрать фольгу и запекать его открытым до готовности.
  • Баклажаны нарезать длинными полосками, положить на противень, посыпать перцем, посолить, сбрызнуть маслом, поместить в духовку. Через пять минут баклажаны перевернуть. Когда они станут более мягкими, накрыть фольгой и запекать десять минут.
  • Перец достать из духовки, сложить в кастрюлю, накрыть фольгой, затем крышкой. Когда он пропотеет, удалить семена и кожицу, нарезать полосками.
  • Мягкий сыр размять.
  • Уложить в керамическую форму для запекания баклажаны и перец слоями. Перед последним слоем выложить половину мягкого сыра, поверх него баклажаны и перец, посыпать кедровыми орешками и второй половиной сыра.
  • Форму поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.
  • Готовое блюдо сбрызнуть маслом, добавить соль, посыпать мятой и тимьяном, порванными руками. Салат подавать со сметаной.

    Заключение

    Горячие салаты из баклажанов готовятся довольно просто. Их освоит любой начинающий повар, при этом всегда есть возможность экспериментировать и менять рецепты на свой вкус.

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий