Салаты

Как приготовить свеклу по-грузински

Свекла по-грузински – это аппетитный салат из отварных корнеплодов с зеленью и соусом ткемали. Родина этого салата – Восточная Грузия.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт свеклы по-грузински

Этот салат получается низкокалорийным, поэтому его стоит включить в меню тем, кто мечтает похудеть.

Приготовление:

  • Отварить корнеплоды и нарезать небольшими ломтиками.
  • Мелко порубить кинзу, петрушку, укроп. В салат можно добавлять любую зелень, какую вы любите.
  • Нашинковать чеснок, нарезать тонкими четверть кольцами лук.
  • Перемешать ингредиенты. Добавить соус, соль, перец и перемешать. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
  • Если отварить корнеплоды заблаговременно, салат можно приготовить в буквальном смысле за 10 мин.

    Свекольный салат со специями

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 4 ст.л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • красный молотый перец – по вкусу;
    • черный душистый перец – 4-5 горошков;
    • шафран – 1 ст. л.;
    • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
    • шафран – по вкусу;
    • яблочный уксус – 4 ст. л.;
    • зелень кориандра – 1 пучок.

    Приготовление:

    • Лавр и черный перец в горошках опустить в воду, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить сахар, соль и уксус. Снять с огня.
    • Отварить корнеплоды до полуготовности. Нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм.
    • Чеснок измельчить в ступке в кашицу.
    • Зелень мелко порубить.
    • Перемешать специи в отдельной емкости.
    • Разложить по стерильным банкам использованный лавр и перец в горошках. На них уложить тонкими слоями свекольные ломтики, чеснок, зелень.
    • Утрамбовать содержимое банок и залить остывшим маринадом.

    Прикрыть банки крышками и поставить в холодильник на 3 суток. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Свекла по-грузински на зиму

    Этот салат готовится с капустой. Так как эти овощи хорошо хранятся и зимой, нет необходимости заготавливать их в консервированном виде. Лучше готовить салат по мере надобности. Но если вы хотите закатать такой салат на зиму, банки предварительно нужно простерилизовать, а в маринад добавить несколько таблеток аспирина.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • острый перец – 0,5 стручка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 45 мл;
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Приготовление:

    • Тонко нашинковать капусту.
    • Измельчить сырые корнеплоды на терке.
    • Чеснок и острый перец нарезать на мелкие кусочки.
    • Соединить все жидкие ингредиенты, чеснок, перец, соль и сахар. Залить овощи получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 4 ч.

    Удобнее всего делать блюдо на ночь, чтобы утром уже лакомиться им.

    Эти блюда не только полезны, но и вкусны. Поэтому их стоит включить в свое повседневное меню.

    Источник: wday.ru

    Оставить Комментарий