Салаты

Как приготовить туршу по-армянски

Турша по-армянски – это кисловата-острая закуска из зеленой стручковой фасоли. В нее можно добавить любые овощи, но вкуснее всего блюдо получается с перцем.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 72 минуты

Рецепт турши

Эта закуска готовится без уксуса, а пикантный острый вкус появляется вследствие процесса квашения. В приготовлении нет ничего сложного.

Приготовление:

  • Отварить фасоль в кипящей воде не больше 7 мин, чтобы она оставалась жесткой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Стручки можно оставить целыми или поломать на несколько частей.
  • Морковь измельчить на крупной терке. Острый перец нарезать маленькими кусочками. Чеснок раздавить, не снимая шелуху.
  • Выложить в подготовленные банки слоями: фасоль, немного чеснока и перца, морковь. Слоя укладывать плотно, оставив 4 см до верха банки.
  • Вскипятить воду, посолить и охладить. Залить рассолом и оставить в комнате на 24 ч, не прикрывая крышками. Затем закрыть крышкой и поставить в холодное место.
  • Через неделю блюдо можно дегустировать. К готовой турше можно добавить мелко нарезанный лук и немного растительного масла и подавать в качестве острого салата или закуски. Закуску можно простерилизовать в банках 30 мин и закатать на зиму.

    Турша с баклажанами

    Чем больше ингредиентов, тем вкуснее турша. В закуску добавляют зеленые помидоры, баклажаны, капусту, кабачки.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1000 г;
    • баклажаны – 1000 г;
    • перец болгарский – 1000 г;
    • помидоры – 1000 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.
    • петрушка – пучок.

    Если вы не любите остроты, горький перец можно исключить. Для приготовления рассола нужно на 1 л воды взять 1 ст. л. соли.

    Приготовление:

  • Надрезать баклажаны вдоль, но не разрезать до конца. Варить в кипящей воде 10 мин. Кожица должна легко прокалываться вилкой. Охладить, снять кожицу, если она плотная, и нарезать небольшими кубиками.
  • Отварить фасоль в стручках и разрезать на 2 части.
  • Бланшировать перец 30 с. Нарезать тонкими полосками.
  • Помидоры нарезать кубиками.
  • Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить, горький перец обязательно очистить от семян и мелко нарезать. Перемешать эти ингредиенты.
  • Выложить измельченные овощи слоями. Каждый слой пересыпать чесночной смесью. Залить рассолом и поставить под гнет. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
  • Через 4 дня можно снимать первую пробу. Но если погода жаркая, закуска может быть готовой и раньше, поэтому за этим нужно следить.

    Эта острая закуска особенно хорошо подходит к картофельным гарнирам.

    Источник: wday.ru

    Оставить Комментарий