Салаты

Правила приготовления щуки по корейски

Щука по-корейски – это возможность добавить привычному вкусу пикантность азиатской кухни. Роль тепловой обработки выполняет кислота, которая «варит» рыбу. Рыбный белок сворачивается, и щука, сдобренная специями, не имеет вкуса и запаха сырой рыбы. При этом блюдо не напоминает ни варёную, ни жареную щуку.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт Хе из щуки по-корейски

Блюдо довольно простое. Основное время уходит на чистку рыбы и маринование. Выбор специй – дело добровольное. Можно добавлять те, что нравятся, например, хмели-сунели, чеснок, сладкую паприку и соевый соус.

Очистите щуку от чешуи по направлению от хвоста к голове, отрежьте ей голову, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль хребта рыбы, острым ножом снимите филе вместе с кожей со скелетных костей, держа нож параллельно тушке. Переверните каждый кусок филе кожей на стол и отделите его начиная с хвостовой части. Порядок приготовления:

  • Нарежьте филе на брусочки, посолите и залейте их уксусом.
  • Уберите на ночь нарезанную щуку в холодильник.
  • Утром натрите морковь на специальной тёрке для моркови по-корейски, или просто на крупной тёрке.
  • Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте в сковородку специи и обжарьте до лёгкого «румянца» на луке.
  • Залейте морковь горячей смесью лука со специями.
  • Достаньте щуку и слейте образовавшуюся в ней жидкость.
  • Тщательно смешайте филе с морковью и луком и уберите на 2 ч в холодильник.
  • Блюдо готово. Оставшуюся голову щуки можно очистить от жабр и вместе с её хребтом убрать в холодильник. Это хорошая основа для сборной ухи.

    Для Хе можно брать не только щуку. Подойдёт и другая речная рыба: сазан, толстолобик, сом. Очень важно, чтобы тушка была свежей. Если она пролежала два дня в холодильнике, лучше её пожарить или сварить.

    Основной ингредиент для такого блюда – уксус. Можно использовать концентрированную эссенцию, тогда её количество необходимо уменьшить. На 2 кг рыбы идёт 3-4 ст.л 20% эссенции. Время маринования тоже может отличаться. Жёстких норм нет. Вы можете оставить филе, залитое уксусом в холодильнике, только на 2 ч.

    Щука в специях идёт как лёгкая закуска. Её можно сделать достаточно острой с красным перцем или нежно-пряной. Блюдо позволяет экспериментировать со вкусом и ингредиентами.

    Источник: wday.ru

    Оставить Комментарий