Салаты

Праздничный порционный салат: рецепт приготовления, варианты оформления с фото

Приготовить салат – всего лишь мастерство. А вот красиво его подать – это уже настоящее искусство. Чтобы накрыть праздничный стол, вовсе не обязательно вызывать на дом бригаду профессионалов по карвингу или кейтерингу (резьба по овощам и художественное оформление блюд). Все можно сделать самим. Ваши гости особо оценят то, что салаты им подадут не в общем блюде, а порционно.

Кроме красоты, этот тип оформления имеет и скрытые практические плюсы. Во-первых, потекший ингредиент (к примеру, помидор) в маленькой порции не испортит общий вид блюда. Во-вторых, слоеные салаты лучше всего рассматривать через стеклянный стаканчик. И наконец, беспардонный гость не сметет сверху дорогой деликатес (креветки, фуа-гра), оставив остальным лишь картошку с луком. Сделать порционный салат несложно. Для этого не нужно какого-то особого оборудования. И в данной статье мы приведем подборку рецептов порционных салатов с фото блюд.

Азы искусства кейтеринга

Ресторанные блюда всегда выглядят красиво. И чтобы ваши закуски были не только вкусными, но и эффектными, мы постараемся их соответствующим образом оформить. Что нам для этого нужно? Бытует мнение, что такие закуски подают в креманках. Это верно, но не всегда. Так подают лишь простые порционные салаты. Из рецептов с фото блюд вы не только узнаете, как делать эти слоеные закуски, но и поймете, что их подают в форме цилиндров на плоских тарелочках.

Фьюжн-салаты часто стоят на столе в небольших глубоких блюдах. Прозрачный стакан круглой или квадратной формы – тоже хорошая идея для оформления закуски.

И наконец, съедобная посуда. Можно начинить салатом слоеные волованы, корзинки из песочного теста.

Если среди ингредиентов закуски значится твердый сыр, не спешите добавлять его в блюдо. Нагрейте сковороду и положите кусочек этого кисломолочного продукта. Когда он слегка расплавится, поднимите его лопаткой и быстро переместите на дно перевернутого стакана. Остыв, сыр примет форму корзинки, куда и поместите салат. Следует помнить, что разные закуски требуют особого оформления. Например, нельзя пускающую сок закуску помещать в корзинки из теста. Из крупно нарезанных ингредиентов не получится составить ровные слои.

Порционные салаты в креманках: рецепт с фото. Коктейль

Есть только один базовый секрет оформления подобных блюд. Все ингредиенты режутся одинаковыми кусочками (равной величины). Если уж нашинковали сладкий перец соломкой, то точно так же измельчите и другие овощи. В отличие от подачи в стаканах, в креманках компоненты могут быть как уложенными в ровные слои, так и перемешаны друг с другом в художественном беспорядке. Поэтому и называются такие закуски коктейль-салатами. Выглядят они всегда беспроигрышно. Вот вам первый из подборки рецептов порционных салатов в креманках.

  • Варим вкрутую 2 яйца, мелко режем.
  • Режем кубиками или полосками ветчину. Укладываем на дно креманки.
  • Смазываем тонким слоем майонеза.
  • Сверху помещаем мелко нарезанные свежие огурцы.
  • Укладываем тертый сыр и измельченные яйца.
  • Наносим более щедрый слой майонеза.
  • Следующий слой формируем из нарезанного кубиками сладкого красного перца.
  • Посыпаем его сырной соломкой.
  • Украшаем салат свежей зеленью, кружочками огурца, полосками перца или кусочками помидоров.
  • С сыром и ветчиной

    Вот еще один рецепт простого и вкусного салата:

  • Порционные креманки сначала наполним ста граммами ветчины.
  • Все ингредиенты этого блюда следует нарезать очень тонкой соломкой. Поскольку такой салат солить нельзя во избежание пускания им сока, мы каждый слой будем промазывать майонезом.
  • Мягкая ветчина на дне креманки будет заворачиваться в завитушки.
  • Ее прикрываем свежим огурцом.
  • На этот слой помещаем вареные яйца (две штуки).
  • На них укладываем красный болгарский перец.
  • На самом верху у нас будет твердый сыр. Если не удается порезать его тонкой соломкой, можно крупно потереть этот ингредиент.
  • Украшаем наше блюдо кружочком огурца и пером зеленого лука.
  • Коктейль-салат из курицы

  • Сначала отварим филе цыплячьей грудки в подсоленной воде с лавровым листом и перцем-горошком.
  • Вынем из бульона, оставим остывать.
  • Сварим три куриных яйца.
  • Сто граммов чернослива заливаем кипятком, даем постоять 10 минут, выбираем косточки.
  • Для этого вкусного порционного салата в креманках рецепт предписывает нарезать все ингредиенты (кроме желтков) тонкой соломкой.
  • Теперь собираем блюдо послойно. Как и в предыдущем рецепте, перемазываем каждый пласт майонезом.
  • На дно укладываем куриную грудку.
  • Далее – огурец, яичные белки чернослив.
  • Желток разомнем вилкой и посыплем им блюдо.
  • Потолчем немного орешков – грецких, кешью или фундука. Посыплем ими салат.
  • Можно украсить закуску веточкой укропа или листиком петрушки.
  • Авокадо с креветками

    Ни одна подборка рецептов с фото порционных салатов не обходится без этого эффектного ресторанного блюда. Два главных его ингредиента – креветки и авокадо – не только считаются деликатесами, они еще и очень полезны. Но стоит помнить, что заморский фрукт очень маслянистый. Поэтому заправлять майонезом такой салат не стоит. Лучшим соусом будет натуральный йогурт.

    Это фьюжн-салат. Он готовится быстро, незадолго до подачи (если иметь под рукой отваренные, охлажденные и очищенные креветки). Мякоть авокадо на воздухе окисляется. Чтобы она не потемнела и сохранила «товарный вид», ее нужно сбрызнуть лимонным соком.

  • Сначала режем на четвертинки помидорки черри.
  • Оставляем некоторые креветки целыми – одну на креманку.
  • Остальные режем на части.
  • Авокадо разделяем на половинки, достаем косточку, чистим от кожуры. Мякоть нарезаем кубиком.
  • Смешиваем ингредиенты, солим.
  • Заправляем йогуртом.
  • Раскладываем салат по креманкам. Сверху украшаем целыми креветками.
  • «Венеция»

    Сначала отвариваем вкрутую яйца – по половине на каждую креманку. Можно использовать не куриный продукт, а перепелиный. Тогда нужно по одному яйцу на креманку. Для этого порционного салата рецепт предписывает резать ингредиенты мелким кубиком. Их можно смешать, заправив майонезом, или выложить закуску слоями. Итак, режем маленькими кубиками:

    • ветчину (150 граммов);
    • любой твердый сыр (70 г);
    • крупный свежий огурец без кожуры.
  • Луковицу очищаем, мелко шинкуем, обдаем кипятком.
  • Сцеживаем и пассеруем до золотистого оттенка.
  • Добавляем в общий котел вместе со 150 граммами консервированной кукурузы.
  • Заправляем майонезом.
  • Если вы выбрали слоеный способ подачи, то выкладываем ингредиенты в таком порядке: ветчина, огурец, жареный лук, сыр, кукуруза. Не забываем каждый слой, кроме верхнего, перемазывать майонезом.
  • Сверху укладывают тонкие слайсы огурца.
  • Украшением блюда может служить перепелиное яйцо. Его, как жемчужину, устанавливаем в центр креманки. Если используем куриный продукт, то фигурно режем яйцо пополам в виде цветка лотоса. В центр капаем майонез.
  • «Мужской каприз»

    Данный рецепт праздничного порционного салата выручит, когда на столе мало основных блюд. «Мужской каприз» очень сытный, ведь в его состав входят по сто граммов говядины, ветчины и курицы, а еще твердый сыр и куриное яйцо.

  • Чтобы превратить все это в салат, мы добавим два соленых огурца и зубец чеснока.
  • В блюде обязательно должны присутствовать три вида мяса. Отвариваем их до готовности, остужаем, разбираем на тонкие волокна (или режем тонкими полосками).
  • Сыр, белок и желток натираем по отдельности крупной стружкой.
  • Соленые огурцы режем тонкой соломкой.
  • Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
  • Стакан с ровными стенками смазываем растительным маслом. Выкладываем в него слоями: сыр, курицу, белок, говядину, огурец, свинину.
  • Все промазываем чесночным майонезом.
  • На порционную плоскую тарелку кладем салатный лист. На него переворачиваем вверх дном стакан.
  • Постукиваем по нему ложкой, чтобы содержимое мягко сползло на тарелку и установилось ровным цилиндром.
  • Украшаем закуску тертым желтком.
  • «Тенерифе» в стиле фьюжн

    Такое блюдо не столько насыщает, сколько создает особую романтическую атмосферу. Приготовьте эти закуски для ужина при свечах на две персоны. Такие салаты можно подать в маленьких прозрачных порционных тарелочках или стеклянных вазочках на ножках. В закусках данного типа важно соблюсти гармоничную цветовую гамму.

  • На дно порционной посуды рвем руками салатные листья.
  • Банан очищаем, мякоть режем ровными кружочками.
  • Распределяем по двум вазочкам.
  • Отварные и очищенные креветки (в зависимости от размера от 14 до 20 штук) выкладываем на банан.
  • В отдельную тарелочку наливаем три ложки майонеза.
  • Выдавливаем в него сок одного апельсина, добавляем по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца.
  • Прокаливаем орешки (грецкие или кешью), толчем их.
  • Поливаем салат майонезом. Сверху посыпаем орешками.
  • Два кружка апельсина насаживаем на край вазочек и подаем.
  • Закуска с креветками. Рецепт вкусного порционного салата

    С фото такой яркой закуски любой кулинарный журнал будет смотреться гламурно. Давайте приготовим салат из креветок с ананасами. Морепродукты придадут любому блюду изысканный вид и вкус. Тем более это относится к порционным салатам. Простые рецепты позволяют быстро приготовить праздничное угощение в стиле фьюжн. Нам понадобится 300 граммов отварных и очищенных креветок.

  • Отбираем несколько штук самых крупных для украшения, остальные складываем в миску.
  • Добавляем ложку сметаны и специи к салату, перемешиваем.
  • Достаем консервированные ананасы (150-200 граммов), обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
  • В отдельную чашку наливаем три столовые ложки оливкового масла и сок половинки лимона.
  • Перемешиваем и поливаем этим соусом морепродукты с ананасами. Оставляем так на минут десять, чтобы креветки впитали в себя сок.
  • Подача такой закуски может быть разной. Вариант первый: на дно стеклянной чаши порвать руками салатный лист, на него выложить морепродукты с ананасом, сверху присыпать тертым сыром, положить креветку с цельным хвостиком и веточку петрушки. Вариант второй: порционный «голубец». В этом случае салатный лист не рвем, аккуратно заворачиваем в него салат конвертиком. Вместо салатного листа иногда используют слайсы огурца. Можно также сделать «шаурму» — чтобы начинка выглядывала из зеленой упаковки.

    С грейпфрутом

    Данный рецепт порционного салата предлагает вам поупражняться в карвинге, то есть в искусстве нарезки фруктов. Задача очень простая: нам нужно разрезать крупный грейпфрут так, чтобы получились две половинки с зубчатыми краями.

  • Мякоть плода разбираем на дольки.
  • Снимаем с них горькие белесые перепонки, нарезаем не очень мелко.
  • Горсть кедровых орешков прокаливаем на сухой сковороде, даем остыть.
  • Сто граммов чернослива ошпариваем кипятком, из мягких ягод достаем косточки. Нарезаем также не очень мелко.
  • Отвариваем 300 граммов куриного филе в подсоленной воде со специями.
  • Остужаем, нарезаем продолговатыми кусочками.
  • Смешиваем куриное мясо, мякоть грейпфрута и чернослив. Заправляем майонезом по вкусу.
  • Начиняем салатом две половинки грейпфрутовой кожуры.
  • Посыпаем кедровыми орешками.
  • Салат «На траве дрова»

    Какие же ингредиенты предусмотрены в закуске с таким оригинальным названием? Спокойно: в рецепте порционного салата нет ни дров, ни травы. Вернее, в качестве первых выступают ржаные сухарики (покупные, в виде продолговатых палочек). А травой у нас будет мелко-мелко посеченная зелень укропа.

  • Горстку сухариков оставляем для украшения. Остальную пачку (100-150 граммов) смешиваем с майонезом.
  • Так же, только в отдельных емкостях, поступаем с 200 г порезанной тонкой соломкой ветчины, тремя сваренными вкрутую и потертыми яйцами, 3 солеными огурцами, половиной банки зеленого горошка.
  • На плоскую тарелку ставим цилиндрический каркас. Его можно сделать самим, обрезав верх и дно пол-литровой пластиковой бутылки.
  • Внутрь такого каркаса выкладываем слоями: сухарики, горошек, ветчину, огурчики, яйца.
  • Посыпаем верх изделия мелко посеченным укропом.
  • Снимаем каркас. Выкладываем на «траву» 4-5 «поленьев» — отложенных для украшения сухариков.
  • Салат с тунцом в сырных корзинках

    Мы уже описывали, как сделать съедобную «посуду» для такой закуски. Подойдет любой натуральный твердый сыр. Чтобы корзинки получились красивые, плавить блинчики нужно в круглой форме. Во время остывания сырного кружка нужно корректировать форму корзинки. Но чем же наполнить такую вкусную тару, какими вкусными порционными салатами? Рецепты подобных закусок очень многочисленны.

    Вы можете начинить сырные тарталетки чем угодно, хоть традиционным оливье. Главное, чтобы ингредиенты закуски были не слишком жирными. Рассмотрим самый простой рецепт салата, которым можно начинить сырную тарталетку. Сварим вкрутую три яйца, порежем мелким кубиком или потрем. Консервированного в собственном соку тунца разминаем вилкой. Смешиваем оба ингредиента, заправляем майонезом. Посыпаем обильно сеченым зеленым луком.

    Подача в тарталетках из песочного теста

    В отличие от плотной сырной тарелочки, такая тара требует особого подхода. Не всякий рецепт порционного салата можно применить для тарталеток. Во-первых, масса должна быть плотной и не пускающей сока. Ведь тесто, пропитавшись им, может утратить форму.

    Во-вторых, все ингредиенты салата в тарталетках должны быть измельчены чуть ли не до консистенции однородного крема. Только в таком случае «пирожные» будут выглядеть аккуратно и аппетитно.

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий