Салаты

Пряная полендвица по-деревенски

В белорусских и польских селах популярен старинный способ сырого вяления свинины. Ароматный мясной деликатес из карбонада или корейки со специями называют полендвицей.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Белорусская полендвица в домашних условиях

Чтобы вяленая свинина получилась в меру сочной и долго хранилась, необходимо выбрать нежирную вырезку. Кусок должен быть продолговатым, как колбаса.

Способ приготовления:

  • Смешать соль, сахар и приправы в мисочке, тщательно перемешать и высыпать на разделочную доску.
  • Обвалять кусок свинины в смеси специй. Оставить на 10 мин, затем снова хорошо обвалять, втирая приправы в мясо.
  • Переложить вырезку в продолговатую емкость, всыпать оставшиеся специи, закрыть фольгой.
  • Поставить емкость в холодильник на 3 дня. Дважды в сутки снимать фольгу и переворачивать кусок.
  • Достать мясо из емкости, выложить на марлю, плотно обернуть и перевязать тесьмой по принципу колбасы-вязанки.
  • Подвесить в сухом месте к потолку на 7-10 дней.
  • Снять обертку, нарезать ломтиками и подавать как холодную закуску.

    Рецепт полендвицы по-польски

    Поляки готовят сыровяленую свинину немного дольше, чем белорусы, и используют больше острых специй. Благодаря этому, текстура мяса становится более мягкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • свиное филе- 1 кг;
    • соль – 1,5 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
    • майоран — 1 ст.л.;
    • тимьян — 1 ст.л.;
    • кориандр — 1 ст.л.;
    • можжевельник – 8 ягодок;
    • перчик чили – 1 шт.;
    • душистый перец – 6 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Вместо пряностей можно использовать готовую смесь для засолки сала и колбас.

    Порядок действий:

  • Специи смешать с мелко нарезанным перчиком чили и чесноком.
  • Положить в смесь растолченный в ступке лавровый лист.
  • Добавить соль, сахар и черный перец, тщательно перемешать.
  • Обвалять свинину в смеси, переложить в посуду с крышкой и поставить в холодильник.
  • Ежедневно открывать посуду и сливать образующиеся соки.
  • Через 5 дней вынуть мясо, плотно обвернуть куском льняной или хлопчатобумажной ткани, перевязать шпагатом и повесить в теплом месте.
  • Спустя 7 дней снять, освободить от ткани и положить на ночь в холодильник.
  • Готовый продукт сохраняется как в холодильнике, так и при комнатной температуре почти 2 месяца.

    Аппетитная полендвица с успехом заменит покупную колбасу на праздничном столе. Душистые розовые ломтики красиво смотрятся на канапе и сэндвичах, служат замечательной закуской к пиву.

    Источник: wday.ru

    Оставить Комментарий