Салаты

Салат с кальмарами и свежими огурцами: рецепты

Многие любят кальмаров, хотя следует признать, что их мясо на любителя. Оно однородное по структуре, плотное, имеет рыбный вкус, чуть сладковатое, а также и солоноватое, поэтому солить его нужно с осторожностью. Важно правильно его готовить, иначе оно может получиться невкусным и жестким. Для приготовления блюд используют щупальца и тушки.

Кальмар хорошо сочетается с другими морепродуктами, пастой, рисом. Его отваривают, запекают, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Из него готовят разные блюда: закуски к пиву, шашлык, салаты.

Продается этот морепродукт как в замороженном, так и в консервированном виде. В первом случае его нужно разморозить, отварить, затем использовать для салатов. Консервированный продукт полностью готов к употреблению.

В статье приведены рецепты салата с кальмарами и свежими огурцами с фото.

Классический рецепт

В его состав входят яйца, которые очень хорошо сочетаются с мясом морепродукта, а зелень и свежий огурец придают этому блюду свежие нотки.

Для такого салата потребуется:

  • пять тушек кальмаров;
  • три яйца.
  • 4 огурца свежих.
  • майонез легкий;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления салата с кальмарами, яйцами и свежими огурцами:

  • Отварить яйца. Когда остынут, очистить и нарезать кубиками.
  • Кальмаров погрузить в кипяток на не более чем на пять минут, иначе они будут жесткими, резиновыми.
  • Когда кальмары остынут, нарезать их квадратиками.
  • Порубить ножом зелень.
  • Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник, посолить по вкусу, добавить перца молотого, заправить нежирным майонезом.
  • Салат с кальмарами, яйцами и свежими огурцами готов к употреблению.

    С ананасом и креветками

    В этом рецепте используются кальмары консервированные. Для приготовления такого салата потребуются:

    • две банки консервированных кальмаров;
    • 0,5 кг креветок;
    • два огурца;
    • четыре яйца;
    • 100 г ананасов;
    • 50 г зеленого лука;
    • 150 г майонеза;
    • соль.

    Порядок приготовления салата с консервированными кальмарами и свежими огурцами:

  • Поставить варить яйца и креветки.
  • Из банок с кальмарами слить жидкость, сами морепродукты нарезать кубиками.
  • Такого же размера кубиками нарезать свежие огурцы.
  • Кальмары и огурцы сложить в салатник.
  • Готовые креветки очистить от панцирей, отправить в салатник.
  • Очистить и нарезать яйца, положить их в будущий салат.
  • Далее добавить измельченный зеленый лук.
  • Ананасы консервированные нарезать кубиками (если они шайбами), если кусочками – оставить так и тоже выложить в салатник.
  • Салат посолить, добавить майонез и перемешать.
  • Готовое блюдо можно украсить на свое усмотрение, например, выложить по краю чипсы.

    С рисом и сыром

    В этот рецепт салата с кальмаром и свежим огурцом входят следующие ингредиенты:

    • четыре тушки кальмаров;
    • 300 г консервированной кукурузы;
    • два огурца;
    • 200 г твердого сыра;
    • 200 г вареного риса;
    • 150 г майонеза.

    Порядок приготовления:

  • Облить кальмаров кипятком, удалить внутренности и снять кожицу. Погрузить тушки в подсоленный кипяток и варить около 5 минут после закипания. Затем вынуть их из воды и дать остыть.
  • Нарезать полосками кальмаров, мелкими кубиками огурцы и сыр.
  • Соединить с вареным рисом и консервированной кукурузой и перемешать.
  • Заправить салат майонезом.
  • Этот салат с кальмарами и свежими огурцами солить не нужно, поскольку сыр сам по себе соленый.

    С консервированными кальмарами, яйцом и зеленым горошком

    Для этого блюда потребуются:

    • 100 г консервированных кальмаров;
    • одно яйцо;
    • две столовые ложки зеленого консервированные горошка;
    • 70 г огурцов;
    • 15 г зеленого лука;
    • 10 г укропа;
    • 10 г петрушки;
    • столовая ложка майонеза;
    • соль и специи на свой вкус.

    Приготовление пошаговое:

  • Сварить вкрутую яйца, залить холодной водой. Снять скорлупу, нарезать кубиками.
  • Пока варятся яйца, открыть банку с кальмарами, слить жидкость и промыть водой.
  • Нарезать кальмаров соломкой или кусочками.
  • Зеленый лук сполоснуть водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать.
  • Порубить петрушку и укроп.
  • Достать из банки нужное количество горошка.
  • Нарезать кубиками свежий огурец.
  • Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу (можно не солить), добавить специи и майонез и перемешать.
  • В салат из кальмаров и свежих огурцов вместо майонеза можно положить сметану или другой соус. Лучше всего готовить заправочные соусы в домашних условиях.

    С морской капустой

    Ингредиенты для салата:

    • 6 тушек кальмаров;
    • 400 г замороженной овощной смеси, например, гавайской;
    • один огурец;
    • четыре ложки майонеза;
    • 150 г морской капусты;
    • ложка растительного масла;
    • перец молотый;
    • соль.

    Порядок действий:

  • Отварить кальмаров – около 3 минут после закипания. Готовность определяется по цвету – они должны побелеть.
  • В овощную смесь влить 4 большие ложки воды и ложку растительного масла, поставить в микроволновку на 8 минут на полную мощность.
  • Нарезать кальмары и огурец кубиками, смешать их с овощной смесью, добавить морскую капусту и огурец, перец и соль при желании, заправить майонезом и перемешать.
  • Этот салат с кальмарами и свежими огурцами можно подавать в горячем виде.

    С крабовыми палочками

    Салат с кальмарами, крабовыми палочками и свежим огурцом, приготовленный по этому рецепту, очень эффектно выглядит, поэтому подойдет для праздничного стола.

    Для него потребуются следующие ингредиенты:

    • 250 г крабовых палочек;
    • один кальмар;
    • 80 г икры красной;
    • два огурца;
    • половина луковицы;
    • петрушка и укроп;
    • три яйца;
    • майонез;
    • соль.

    Дополнительно для маринада:

    • две чайные ложки сахара;
    • две чайные ложки уксуса (6 %);
    • одна чайная ложка соли.

    Порядок приготовления салата с кальмарами, крабовыми палочками, свежим огурцом, яйцом:

  • Тушку кальмара очистить и отварить. Важно его не переварить, иначе он будет похожи на резину. Нужно положить тушку в подсоленную воду, довести до кипения и сразу вытащить.
  • Кальмара и огурец нарезать полосочками.
  • Сварить яйца, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Очистить лук и нарезать полукольцами. Лук для этого блюда желательно замариновать – так блюдо получится более вкусным. Для этого сложить нарезанный лук в миску, насыпать сахар, затем соль, добавит уксус и залить кипятком. Мариновать полчаса, затем слить воду и промыть водой.
  • Петрушку и укроп порубить.
  • Крабовые палочки нарезать квадратиками.
  • В салатник положить кальмары, затем огурцы, яйца, лук маринованный, рубленую зелень, крабовые палочки и красную икру. Добавить майонез и перемешать.
  • С грибами

    Салат с кальмарами, свежим огурцом и грибами – легкая закуска, к тому же готовится очень быстро. Чтобы уменьшить калорийность, в качестве заправки лучше использовать майонез пополам с нежирным йогуртом.

    Потребуются следующие продукты:

    • два свежих огурца;
    • одна луковица;
    • два кальмара;
    • 150 г грибов (лучше взять лесные);
    • два яйца;
    • майонез;
    • натуральный йогурт без добавок;
    • болгарский красный перец;
    • перец молотый;
    • соль.

    Порядок приготовления:

  • Подготовить тушки. Залить кальмары кипятком и оставить на 20 минут под крышкой. Затем их очистить, посолить, залить кипятком и оставить на 10 минут. После таких замачиваний кальмары получаются нежными, мягкими.
  • Ошпарить кипятком среднюю по размеру луковицу и тонко нарезать кольцами, кальмары и огурец – соломкой.
  • Разогреть на сковороде немного масла и обжарить грибы, посолив и поперчив их в процессе приготовления. Готовые грибы остудить.
  • Смещать столовую ложку майонеза и две столовые ложки йогурта.
  • Соединить кальмары, огурец, лук, грибы, яйцо, заправить соусом. Если требуется, досолить и добавить перца.
  • Украсить салат полосками красного сладкого перца.
  • Получилось достаточно легкое блюдо, которое можно готовить даже на ужин.

    С болгарским перцем и пекинской капустой

    Этот салат из кальмаров со свежим огурцом – идеальное блюдо на лето. Особенно понравится тем, кто следит за весом.

    Для него нужны следующие продукты:

    • 2 банки консервированных кальмаров;
    • 300 г болгарского перца разных цветов;
    • небольшой кочан пекинской капусты;
    • 300 г огурцов свежих;
    • по пучку петрушки и укропа.

    Дополнительно для заправки:

    • две ложки чайные столовой горчицы;
    • четыре ложки столовые оливкового масла;
    • три ложки столовые лимонного сока;
    • соль морская;
    • чайная ложка сахарной пудры;
    • молотый душистый перец.

    Порядок приготовления:

  • Открыть баночку с кальмарами, слить жидкость и нарезать тонкой небольшой соломкой.
  • Остальные ингредиенты нарезать соломкой такого же размера: сладкий перец, пекинскую капусту, огурцы.
  • Соединить все компоненты заправки и смешать.
  • Посыпать овощи и кальмары рубленой зеленью и полить заправкой.
  • Перемешать, оставить минут на десять.
  • С болгарским перцем и маслинами

    Этот салат с кальмарами и свежими огурцами выглядит торжественно, поэтому станет идеальным блюдом для праздничного стола.

    Потребуются следующие продукты:

    • 400 г кальмаров консервированных (можно купить свежих замороженных и отварить);
    • четверть банки маслин;
    • два огурца;
    • две столовые ложки сметаны (можно заменить сливками);
    • 1-2 болгарских перцев.
    • базилик;
    • имбирь;
    • кудрявая петрушка для украшения салата.
    • соль.

    Прядок приготовления:

  • Кальмары нарезать соломкой.
  • Точно так же нарезать огурец.
  • Маслины без косточек разрезать на четыре части.
  • Болгарский перец (если его 2 штуки) разного цвета нарезать соломкой.
  • Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить в качестве заправки использовать сметану.
  • В конце добавить молотый имбирь и базилик и еще раз перемешать.
  • Украсить салат веточками кудрявой петрушки.
  • Салат готов к подаче.

    С помидорами черри и сыром

    Для пяти порций такого салата потребуются следующие продукты:

    • четыре тушки кальмаров;
    • два огурца;
    • 100 г сыра твердого;
    • шесть штук черри;
    • майонез домашнего приготовления.

    Приготовление салата:

  • Воду поставить на огонь, посолить, дождаться, когда закипит.
  • В кипящую подсоленную воду опустить тушки кальмаров. Если они были в морозильнике, предварительно их надо разморозить.
  • Отваривать не более пяти минут.
  • Огурцы нарезать сначала вытянутыми кружками (резать по косой), затем кружки нарезать соломкой.
  • Натереть на терке сыр и выложить его в огурцы.
  • Отваренные кальмары очистить под водой из-под крана.
  • Нарезать их соломкой такого же размера, как огурцы.
  • Все ингредиенты соединить и аккуратно перемешать.
  • Салат подается порционно. Уложить его в креманки, сверху смазать майонезом и украсить помидорами черри.
  • С майонезом перед выкладыванием в креманки перемешивать не нужно, иначе он при подаче не будет выглядеть аппетитно.

    Советы

    Салат с кальмарами и свежими огурцами – популярное сочетание в средиземноморской кухне. Эти два ингредиента идеально сочетаются друг с другом. Легкое блюдо, состоящее из кальмара, огурца и свежей зелени, невероятно полезное и питательное.

    Важно правильно выбрать продукты для этого салата. Лучше всего обратить внимание на салатные сорта огурцов: их можно определить по яркому зеленому цвету и гладкой кожице. Они должны быть твердыми у плодоножки, на них не должно быть вмятин и трещин.

    Относительно кальмаров нужно знать, что ледяная корочка не должна быть слишком большой – это говорит о том, что морепродукт не очень свежий. В идеале этой корочки вообще быть не должно.

    В салат с кальмарами и свежими огурцами можно добавлять другие ингредиенты. Хорошо для этого подходят овощи, например, листы капусты, салата, помидоры черри, морковь. Отличное сочетание с кальмаром дают другие дары моря — мидии, щупальца осьминога.

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий