Салаты

Свекла с чесноком и сметаной: рецепт салата, советы по приготовлению

Осень – пора полезных корнеплодов и овощей. Самое время, чтобы баловать свой организм витаминными и вкусными блюдами. Одним из таких является салат из свеклы с чесноком и сметаной. Его можно подавать самостоятельно как простой и сытный перекус, а также в качестве дополнения к гарнирам. Особенно хорошо свекла подойдет к мясным блюдам и котлетам. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами приготовления этого нарядного салата.

В чем заключается польза свеклы

Несмотря на то что калорийность свеклы с чесноком и сметаной составляет приблизительно 260 ккал на 100 граммов, это полезное и питательное блюдо. Свекла является очень полезным овощем. Ее состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Этот красивый корнеплод обеспечивает организм железом, йодом, магнием, фосфором, фтором, калием, кальцием, марганцем, большим количеством витаминов А, D и PP.

Главное преимущество буряка – много клетчатки, которая считается эффективным и натуральным очистителем организма. В целом этот очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается перистальтика, устраняются запоры, кишечник защищается от появления раковых образований. Отварной корнеплод — сильное антиоксидантное средство, помогающее уберечь тело от паров тяжелых металлов и прочих токсинов.

Свекла благотворно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Сосуды становятся более эластичными, при гипертонии снижается артериальное давление. С помощью натуральных пищевых волокон снижается уровень холестерина и триглицеридов, а это уберегает человека от атеросклероза.

Красный овощ помогает беременным женщинам предотвратить анемию, а противоположный пол наделяет мужской силой. Йод, содержащийся в свекле, будет полезен всем людям с нарушениями работы щитовидной железы. Диетологи утверждают, что свекла заряжает человека энергией и повышает работоспособность.

Богатый витаминно-минеральный состав буряка повышает сопротивляемость иммунной системы к вирусам и микробам. Если добавить к отварной свекле еще и чеснок, то получится прекрасное профилактическое средство от простуды в холодное время года. Чуть позже мы рассмотрим рецепты свекольных салатов с чесноком, а сейчас разберемся, как правильно выбрать свеклу.

Выбираем свеклу правильно

На сегодняшний день свеклу можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Однако на прилавках лежат разные корнеплоды – кормовой и столовый сорт, а также хороший товар вперемешку с вялыми и подпорченными овощами. Хороший свежий буряк не только придаст блюду приятный вкус, но и подарит пользу организму. Обратите внимание на советы по выбору свеклы:

  • Кормовой сорт непригоден в пищу. Он отличается большими размерами плодов. Выбирайте маленькие и средние свеколки.
  • Если есть возможность посмотреть на внутренность овоща, то останавливайтесь на темных, бордовых корнеплодах (розоватые не будут вкусными).
  • Внешне овощ должен быть с гладкой шкуркой, без повреждений, поскольку даже в маленький надрез могут попасть бактерии.

Хранить корнеплод в холодильнике можно не более месяца.

Варим корнеплоды

Классический вариант варки свеклы:

  • Хорошо помыть корнеплоды. Кожицу можно почистить, а можно оставить.
  • Набрать в кастрюльку холодной воды, опустить туда свеклу и поставить на средний огонь.
  • Дождаться закипания воды и убавить огонь до минимального.
  • Варить несколько часов, проверяя, чтобы овощи были полностью в воде.

Сколько варить свеклу до готовности таким способом? Здесь все индивидуально – зависит от размеров буряка и объема кастрюли. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа. Есть маленький секрет. Чтобы сократить время приготовления на 1 час, надо опускать корнеплоды сразу в бурлящую воду. Однако есть риск, что в такой свекле сохранятся не все полезные вещества.

Есть способ получить отварной буряк гораздо быстрее. Он займет около 30 минут:

  • Помыть корнеплоды. Корешки и шкурку не убирать.
  • Опустить в кастрюлю с кипящей водой и держать на огне 20 минут.
  • Переложить овощи в посуду с ледяной водой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить свеклу до готовности. Приступим к рецептам.

Традиционный рецепт

Классический рецепт — без сыра, однако этот продукт может добавить салату нежного изысканного вкуса.

Для этого потребуется:

  • 4 небольших корнеплода;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 мл сметаны;
  • 120 г сыра;
  • морская соль по вкусу;
  • пучок свежей зелени по вкусу.

Как приготовить:

  • Очистите отварную свеклу от кожуры и натрите на терке.
  • Натрите сыр на терке.
  • Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте их.
  • В посуду выложить натертую свеклу, добавить чеснок с зеленью, посыпать сыром, посолить и заправить сметаной.
  • Все хорошо перемешать и подавать к столу.
  • Полезный салат с черносливом и грецкими орехами

    Свекла с чесноком и сметаной хорошо сочетается также с черносливом и грецкими орехами. Это тот случай, когда сладкое и острое прекрасно гармонируют друг с другом. Невероятно полезная и сытная закуска.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг свеклы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 80 г чернослива;
    • 70 мл сметаны;
    • 4-5 грецких орехов;
    • щепотка соли.

    Вот как готовить:

  • Свеклу натираем на крупной терке.
  • Чернослив заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 6 минут. Затем сливаем воду и нарезаем небольшими брусочками.
  • Крошим чеснок и добавляем к свекле.
  • Туда же выкладываем чернослив.
  • Орешки измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
  • Солим, заправляем сметаной и перемешиваем.
  • Свекла с чесноком и сметаной: рецепт с картошкой

    Из чего будем делать:

    • 0,5 кг буряка;
    • 250 г картофеля;
    • 5 ст. ложек сметаны;
    • 2-3 чесночные дольки;
    • 3 ч. ложки горчицы;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Буряк отвариваем, чистим от шкурки и натираем на крупной терке.
  • Картошку варим в мундире. Затем остужаем, чистим и натираем так же, как свеклу.
  • Соединяем натертые овощи.
  • Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.
  • Дополняем солью, сахаром и горчицей.
  • Заправляем сметаной и перемешиваем.
  • Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и украшаем веточкой зелени.
  • С добавлением яиц

    Салат из свеклы со сметаной и чесноком очень хорошо сочетается с отварными яйцами. Вкус получается легким и пикантным. Главное достоинство этого салата – для его приготовления не требуется много времени и продуктов.

    Составляющие рецепта:

    • 2 небольшие свеклы;
    • 2-3 вареных яйца;
    • 100 г сыра;
    • 2 дольки чеснока;
    • 70 мл сметаны;
    • соль – по вкусу.

    Как делать:

  • Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке.
  • Сыр натереть также крупно и добавить к буряку.
  • Отварить яйца вкрутую, остудить и натереть на терке. Добавить к свекле.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к остальным компонентам.
  • Посолить, по желанию поперчить.
  • Заправить сметаной и тщательно перемешать.
  • Необычный рецепт свеклы с чесноком и сметаной

    Понадобится:

    • 1 свекла средних размеров;
    • 1 морковь;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 8 очищенных грецких орехов;
    • 5 ст. ложек сметаны;
    • 85 г брынзы;
    • по 3 ст. ложки сока лимона и апельсина;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев – по желанию.

    Пошаговое приготовление:

  • Буряк и морковь натереть на средней терке.
  • Добавить сыр брынзу.
  • Чеснок измельчить и добавить к овощам.
  • Орехи с солью обжарить на сковороде без масла, затем мелко накрошить и отправить к остальным ингредиентам.
  • В отдельной посуде сделать соус из сметаны, цитрусовых соков, соли и перца.
  • Заправить получившимся соусом и хорошо перемешать.
  • Советы по приготовлению

    • Свекла содержит натуральный краситель, поэтому пачкает руки. Чтобы избежать этого, работайте с ней в обычных медицинских перчатках.
    • После приготовления дайте салату настояться около 10 минут, чтобы вкусы ингредиентов гармонично переплелись, а салат из свеклы с чесноком и сметаной стал более сочным.
    • Чтобы на кухне не пахло вареной свеклой, добавьте в воду хлебную корочку.
    • Свекла лучше усваивается с жирной сметаной. Если раньше вы делали этот салат исключительно с майонезом и не хотите от него отказываться, то возьмите майонез и сметану в соотношении 1:1. Блюдо станет легким и утонченным.
    • Салат с использованием грецких орехов будет более пикантным, если орешки обжарить несколько минут на сковороде без масла.
    • Еще один способ сделать вкус свеклы с чесноком и сметаной незабываемым. Чесночные дольки обжарьте в масле 2-3 минуты и только потом измельчайте.
    • Если рецепт не включает в себя свежую зелень, все равно добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп. Эти травы прекрасно сочетаются со свеклой. Кроме того, блюдо будет выглядеть аппетитнее. Лучше посыпать салат зеленью непосредственно перед подачей.
    • Любой вариант приготовления блюда можно дополнить сухофруктами. Они сделают вкус интереснее и насыщеннее, а салат станет более полезным.
    • Воду, в которой варился корнеплод, можно использовать как успокоительное средство. Для этого жидкость надо процедить, добавить туда немного лимонного сока и немножко имбиря. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

    Надеемся, наша статья была полезной для вас. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вареной свеклы с чесноком и сметаной. Уникальность этого салата — в его питательности, пользе и простоте. Он придется по вкусу не только приверженцам здорового питания, но и любителям остренького. Порадуйте своих домочадцев или гостей вкусным и нарядным угощением! Приятного аппетита!

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий