Салаты

Заготовка на зиму из огурцов — салат Нежинский

Салат «Нежинский» из огурца поможет разнообразить и украсить зимнее меню. Этот рецепт проверен годами, им пользовались еще несколько десятилетий назад, когда в период дефицита он имел большую популярность у практичных хозяек.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Сначала нужно подготовить огурцы. Они отправляются на 2 часа в холодную воду, чтобы напитаться недостающей влагой и иметь необходимую твердость и плотность. После замачивания их нужно высушить, обтерев салфеткой.

Далее приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Огурцы обрежьте с обоих концов.
  • Нарежьте их кружками толщиной не более 1 см.
  • Сложите в глубокую кастрюлю. Туда же положите измельченную зелень и порезанный кольцами лук.
  • Все заправьте специями — всеми остальными компонентами. Оставьте на 30 минут — масса пропитается и даст сок.
  • В стерильные банки разложите салат и залейте кипятком так, чтобы до края оставался свободным 1 см. Накройте крышками, пусть постоит 20 минут.
  • Простерилизуйте на водяной бане: на дно большой кастрюли положите полотенце, налейте воды и кипятите банки с салатом 15 минут.
  • После этого закатайте их ключом и дождитесь, пока остынут. Потом их можно убрать на хранение. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру. Салат имеет довольно пикантный вкус.

    Еще один способ приготовления салата

    Этот вариант хорош тем, что освобождает хозяйку от стерилизации готового салата. Для начала приготовьте ингредиенты:

    • Огурцы — 4 кг.
    • Репчатый лук — 4 кг.
    • Уксуса 9% — 200 мл.
    • Растительное масло — 200 мл.
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Соль — 4 ст. л.
    • Перец горошком — 10 шт.

    Далее приступаем к готовке. Она состоит из следующих этапов:

  • Огурцы нарежьте произвольно — полукольцами или кубиками. Это позволяет использовать овощ нетоварного вида, кривой или подпорченный.
  • Сложите их в кастрюлю и добавьте нарезанный полукольцами лук, соль, сахар и перец. Все перемешайте. Пусть настоится полчаса.
  • За это время огурцы должны дать сок. Если это произошло, поставьте кастрюлю на плиту и варите 10 минут после закипания, на слабом огне.
  • Влейте уксус и масло. Как только салат снова закипит, выложите его в банки. Они должны быть заранее простерилизованы вместе с крышками.
  • Закрутите ключом и переверните. После полного остывания отправляйте на хранение в кладовую.

    Вкус этого салатика можно разнообразить, добавляя к основным компонентам зелень — петрушку и укроп, или несколько тонких колец перца чили — для тех, кто любит поострее.

    Источник: wday.ru

    Оставить Комментарий