Вторые блюда

«Анаком»: лапша быстрого приготовления. Состав, калорийность, отзывы

После окончания Второй мировой войны в Японии была впервые создана лапша быстрого приготовления, ее автором стал Андо Момофуки. Его цель была в том, чтобы накормить измученных и обнищавших жителей. Лапша была настолько вкусной и удобной в приготовлении, что очень быстро завоевала рынок азиатских стран, а немного позднее покорила и весь мир. В Стране восходящего солнца ее считают одним из самых значимых изобретений. А с начала девяностых годов лапшу стали производить в России. Самыми популярными марками лапши являются «Роллтон», «Доширак» и «Анаком». О последней и пойдет речь в статье.

ООО «Анаком», город Лакинск

Производство компании «Анаком» находится в городе Лакинске Владимирской области. Основателем является Шмараев Анатолий Григорьевич. С 1991 года компания стала производить по собственной оригинальной технологии продукты питания: пюре, вермишель, бульоны и, конечно же, лапшу быстрого приготовления «Анаком». Совместно с компанией «Ниссин» (Япония) «Анаком «начал реализацию проекта по продвижению нового товара — японской лапши в лотках — на российском рынке. В данный момент лапша «Анаком» успешно реализуется в шести странах мира, это говорит о процветании компании и о любви зарубежных стран к производимой продукции.

Как делают?

Из чего же делают лапшу «Анаком»? Почему она готовится за несколько минут? Многие задаются этими вопросами. А готовят ее, как и положено для всех макаронных изделий, из воды, смешанной с пшеничной мукой высшего сорта. Особенность продукта состоит в том, что в лапшу добавляют крахмал, загуститель и яичный порошок. А секрет быстрого приготовления в особенном технологическом процессе. Дело в том, что на первичном этапе термической обработки при температуре сто градусов лапшу обдают паром на протяжении пяти минут. Это позволяет сохранить форму продукта и увеличить срок хранения. После лапшу «Анаком» обдают подсоленной водой, чтобы смыть все остатки от образовавшегося крахмала. Теперь продукт нарезают брикетами, предварительно пропитав растительным маслом. Далее следует опять термообработка, но во фритюре. Температура на этой стадии производства составляет 150 градусов, а время обработки сокращается до четырех минут. Такой способ приготовления как бы запечатывает продукт, благодаря чему он сохраняется на длительное время. Следующий этап — это охлаждение лапши до 30 градусов и отправка ее на проверку качества. Если нет брака, она соответствует стандарту производства, ее упаковывают, добавляя овощи, сухие смеси, приправы, соусы, бульон.

Соус делается из смеси воды, соли, масла, а также крахмала, консервантов, усилителя вкуса и стабилизаторов. Сублимированные овощи, обработанные особым способом, при контакте с горячей водой приобретают начальную форму и восстанавливают свои вкусовые качества.

Последний контрольный этап — это взвешивание и металлоискатель, на тот случай, если в продукцию случайно попадет посторонний предмет.

Состав лапши «Анаком»

Этот продукт можно отнести к категории фастфуда, поскольку лакомиться им можно через пять минут после заваривания. Давайте рассмотрим состав:

  • Мука высшего сорта пшеничная.
  • Дурум — мука из твердой пшеницы.
  • Соль.
  • Пальмовое масло.
  • Ароматизатор, идентичный натуральному.
  • Усилители вкуса — риботид, глутамат натрия.
  • Сахар.
  • Морковь.
  • Зелень петрушки.
  • Куркума.
  • Пряности — йодированная соль, чеснок, лук, укроп, перец черный и красный.
  • Фарш варено-сушеный — говяжий, куриный и так далее.
  • Овощи сушеные: паприка, лук зеленый, кукуруза, горошек, морковь.
  • Соевый фарш.

Лапша быстрого приготовления: вред и польза

После ознакомления с составом, сразу становится ясно, что в продукте много вредных веществ. Одно только пальмовое масло и глутамат натрия чего стоят. А во время этапа обжаривания во фритюре образуются трансжиры, которые очень вредны для организма. Следовательно, употреблять лапшу «Анаком» ежедневно просто опасно для здоровья. Итак, чем же так вредна эта пища:

  • Отличается большим гликемическим индексом. Этот показатель означает высокую скорость расщепления веществ в организме, приводящую в результате к ощущению голода.
  • Калорийность лапши «Анаком» очень высокая, на 100 граммов продукта приходится 400 килокалорий, что означает быстрый набор веса.
  • Трансжиры нарушают транспорт питательных и полезных веществ через мембраны клеток, а также способствуют развитию атеросклероза.
  • Инсульт и инфаркт возникают из-за повышенного холестерина в крови, а пальмовое масло способствует увеличению показателя.
  • Большое количество соли в продукте удерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления.
  • Глутамат натрия может вызвать аллергию, которая возникает при непереносимости определенных продуктов.
  • Входящие в состав пищевые искусственные добавки значительно повышают риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Если лапша не заварилась в указанное время, такой продукт употреблять нельзя.

Получается, что пользы от продукта никакой нет.

Интернет пестрит отзывами о лапше «Анаком», кто-то называет ее пищей богов, а кто-то — откровенной гадостью. Но всем нравится то, что она намного дешевле аналогов и является российским продуктом.

Нестоличная штучка

С лапшой «Анаком» быстрого приготовления существует множество рецептов. Давайте рассмотрим некоторые из них. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Лапша — 200 граммов.
  • Грибы шампиньоны — 100 граммов.
  • Чеснок — одна головка.
  • Сыр твердый — 50 граммов.
  • Сливки — 150 миллилитров.
  • Сливочное масло — одна столовая ложка.
  • Сушеный тимьян и орегано — по половине чайной ложки.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • Масло оливковое.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Головку чеснока разрежьте вдоль пополам, брызните оливковым маслом и присыпьте сушеной травой. Пусть карамелизируется в течение получаса.
  • Разогреть на сковороде по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла и отправить туда порезанные грибы. Добавить все специи, очищенные дольки чеснока и влить сливки. И томить все до готовности шампиньонов.
  • Лапшу «Анаком» заварить в слегка подсоленной и подмасленной воде. И добавить в сливочно-грибной соус. Подавать, посыпав сверху натертым сыром.
  • Котлеты из лапши

    Если добавить «Анаком» к котлетам, получается очень необычный и интересный вкус. Готовятся они легко и просто. Нужны такие продукты:

    • Лапша «Анаком» — 600 граммов.
    • Фарш мясной (на ваше усмотрение) — 300 граммов.
    • Сыр любого сорта — 250 граммов.
    • Яйца куриные — три штуки.
    • Соль, черный молотый перец, приправы, специи — на ваш вкус.
    • Панировочные сухари.

    Способ приготовления таков:

  • Лапшу очень мелко покрошить и заварить в чуть подсоленной воде.
  • После отправить в готовый фарш лапшу, один белок, два желтка, соль, приправы, черный перец и сыр.
  • Тщательно перемешать массу и сформировать котлеты.
  • Оставшиеся белки взбить, обмакнуть в них котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
  • Теперь отправляем наши котлеты в сковороду и жарим до готовности.
  • Салат из «Анакома» с яйцами

    Что делать, если захотелось салатик, а времени на приготовление совсем нет? Попробуйте приготовить этот быстрый, легкий и сытный салат. Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Лапша «Анаком» — одна пачка.
    • Огурец свежий — одна штука.
    • Томат свежий — один крупный или два средних.
    • Яйца куриные — две штуки.
    • Соль, приправы — по вкусу.
    • Майонез — для заправки.

    Способ приготовления:

  • Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками.
  • Свежий огурец и помидоры тоже порезать средними кубиками.
  • Лапшу быстрого приготовления залить кипятком и оставить для набухания.
  • Теперь соединяем все ингредиенты в миске, солим, перчим, добавляем любимые специи, майонез и все перемешиваем.
  • Убираем наш салат в холодильник для пропитки на полчаса. Салат готов.
  • Пирог из «Анакома»

    Чего только не придумают хозяйки! Вот еще один необычный рецепт из лапши. Ингредиенты:

    • Яйцо куриное — четыре штуки.
    • Майонез — один стакан.
    • Мука — пять столовых ложек.
    • «Анаком» — две пачки.
    • Лук — одна головка.
    • Рыбные консервы в масле (любые) — одна банка.

    Алгоритм приготовления:

  • Яйца, майонез и муку смешать, чтобы получить тесто средней густоты.
  • Консервы размять вилкой, покрошить в них сухую лапшу, мелко порезанный лук и приправу от «Анакома». Дать настояться минут 10.
  • Дно и бортики формы смазать маслом, влить половину теста, выложить всю начинку и залить оставшимся тестом.
  • Отправить на полчаса в предварительно разогретую духовку.
  • Итак, мы узнали о составе лапши «Анаком» и изучили ее свойства. Теперь можно попробовать приготовить из нее оригинальное блюдо. Главное, не переусердствовать. Специалисты не рекомендуют включать в рацион такой продукт чаще одного-двух раз в месяц.

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий