Вторые блюда

Макароны с соусом карбонара: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Макароны с соусом карбонара — известное блюдо итальянской кухни. Представляет собой спагетти с небольшими кусочками сыровяленых свиных щек, или, как их еще называют, гуанчиале, которые смешивают с соусом из яиц, сыра пармезан, перца и соли. Гуанчиале иногда заменяют грудинкой (панчеттой). Сколько варить макароны по времени и как правильно приготовить соус, мы расскажем в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

Различные вариации приготовления

О большой любви итальянцев к макаронам с соусом карбонара ходят легенды по всему миру. Чаще всего в солнечной стране макароны употребляют с разнообразными вкусными и сытными соусами. Соус карбонаре придуман именно для пасты. В нем исключительно подобраны компоненты таким образом, чтобы не оттенять вкус макарон, но и полностью не «забивать» его.

Известно огромное количество рецептов, как приготовить макароны с соусом карбонара. Это и классические привычные для всех способы и нетрадиционные, известные только небольшому количеству кулинаров. Так, некоторые хозяйки мясной компонент заменяют морепродуктами, сливки — молоком, а также добавляют грибы. Соус сдабривают свежей зеленью и приправами.

Также можно встретить рецепт макарон под соусом карбонара, где желтки для соуса, как правило, заваривают, используя водяную баню. Однако опытные кулинары рекомендуют добавлять желток уже в пасту, которую заранее сдабривают соусом. Затем содержимое следует только перемешать.

Не менее вкусным получается соус без участия яиц. Чтобы у блюда присутствовал вкус сыра, некоторые хозяйки добавляют горгонзолу. Подойти может и любой другой сыр с плесенью. При приготовлении блюда экспериментировать не запрещено, а наоборот приветствуется подбор любых подходящих ингредиентов для макарон с соусом карбонара. Рассмотрим традиционный рецепт приготовления блюда.

Пошаговый рецепт соуса карбонара

Соус карбонара является несменным символом Италии. Тайна блюда скрыта в особом нежном соусе с легкой остринкой. Даже для начинающей хозяйки приготовление соуса в домашних условиях не составит особой труда – домочадцы и пришедшие гости надолго останутся под впечатлением от приготовленного изысканного итальянского блюда.

Особенностью этого соуса является его специфический вкус. Оригинальности блюду добавляет овечий сыр под названием «Пекорино романо». Оливковое масло для приготовления следует взять высшего качества. В соус нужны только яичные желтки.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гуанчиле — 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекорино романо (пармезан) — 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – веточка.

Практическая часть

Начать приготовление соуса необходимо с обжаривания чеснока. Для этого в сковороду следует вылить небольшое количество масла, разогреть его и обжарить до зарумянивания измельченный чеснок. После этого в сковороду стоит добавить тонко нарезанные кусочки гуанчиале и прожарить их несколько минут. Ни в коем случае не рекомендуется их пережаривать, иначе продукт станет жестким.

На терке необходимо измельчить сыр. В результате должна получится некрупная стружка. Теперь настало время отделить желтки от белков. Затем к яичным желткам следует добавить небольшое количество приправ и овечьего сыра. Полученную кашицу нужно смешать с мясным компонентом и выложить на горячие спагетти. При желании украсить зеленью. Спустя несколько минут соус можно перемешать и подавать к столу. Блюдо готово к употреблению.

Описание приготовления макарон с соусом карбонара

Не стоит забывать, что некоторые компоненты, входящие в состав интересующего нас блюда, бывает сложно найти на прилавках супермаркетов. Исходя из этого, большинство хозяек адаптируют рецепт под доступные ингредиенты. Однако истинные ценители итальянской кухни уверены, что заменяя необходимые продукты, нельзя ощутить все нежные вкусовые нотки.

Чтобы приготовить макароны с соусом карбонара могут подойти как классические спагетти, так и привычные рожки – особой разницы в этом нет. Соус будем готовить параллельно с макаронами. Сколько варить по времени? Макароны нужно закинуть в кипящую воду, а в это время начинать готовить нежный соус.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 65 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • молотый черный перец.

Пошаговая инструкция

Начать приготовление блюда необходимо начать с измельчения чеснока. При желании его можно обжарить или пропустить через чесночницу. Затем к измельченному чесноку нужно добавить отделенные от белков яичные желтки и молотый перец. Полученную кашице следует залить подготовленными сливками.

Затраченного времени должно хватить для того, чтобы макароны сварились. Их необходимо откинуть на дуршлаг и выложить в отдельную посуду. Заключительным этапом является сдабривание макарон приготовленным соусом. Как правило, блюдо подают в горячем виде. Приятного аппетита!

Соус карбонара – выгодное дополнение к домашней пицце

Как известно, соус карбонара можно использовать не только для приготовления пасты. Достаточно вкусной является пицца, которую сдабривают соусом. Единственное, из состава пошагового рецепта следует убрать мясной компонент, и заправка для пиццы готова. Обычно ее используют вместе с красным томатным соусом. Лучшей начинкой для такой пиццы является сыр, помидоры черри, бекон или ветчина. Дополнить из без того вкусное блюдо опытные повара рекомендуют куриным яйцом. Его следует вылить на середину пиццы и поместить ее еще на несколько минут в духовку.

Общие советы по приготовлению

А чтобы соус получился поистине вкусным и нежным, необходимо придерживаться некоторых нюансов во время его приготовления.

  • Готовится блюдо должно только на слабом огне или с использованием водяной бани. Не стоит забывать, что при высокой температуре яйца, сыр и сливки могут сразу свернуться. В соусе образуются комочки, от появления которых в результате вид блюда становится непрезентабельный.
  • Необходимо обращать внимание на густоту соуса. Он должен быть, как сметана. Добиться такого результата можно с помощью жирных сливок или сыра, в таком случае его необходимо взять больше.
  • Особое внимание во время приготовления соуса следует уделять яйцам. Они обязательно должны быть свежими. Для соуса используются сырые желтки, которые, как правило, заваривают на водяной бане.
  • Приправа и соль. Итальянцы не солят соус, однако они привыкли немного подсаливать воду, в которой варится паста. Так как ее подают совместно с соусом, определенного вкуса получается достичь именно таким образом. Если макароны несоленые или соусом запланировано заправить другое блюдо, тогда можно добавит немного соли.

Готовят соус на один раз, именно перед подачей блюда на стол. Приготовить его про запас и долго хранить не советуют, так как в большинстве рецептов используют сырые желтки.

Источник: fb.ru

Оставить Комментарий