Вторые блюда

Макароны тушеные с мясом «по-татарски» — традиционный рецепт

Классическое сочетание макаронных изделий с мясом — беспроигрышный вариант вкусного и простого в приготовлении второго блюда для обеденного меню. Предлагаем приготовить макароны тушеные с мясом «по-татарски».

Татарская кухня издревле славится своей жирностью, сытостью и питательностью — ведь для ведения кочевого образа жизни требовалось много сил и здоровья. Основные компоненты блюд татарской кухни — мясо, злаки и овощи.

Традиционно, все горячие татарские блюда готовятся из баранины. Но подойдет и другое мясо — говядина, свинина, курица или дичь.

Для приготовления вкусных тушеных макарон с мясом используйте макаронные изделия, на упаковке которых указана группа А — это означает, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Изделия из твердых сортов не развариваются и не теряют своей формы, что очень важно для красивой подачи вторых блюд.

По форме для этого кушанья наиболее подходят трубчатые изделия — макароны, рожки или перья.

Можно приготовить и фигурные (например, для детского меню) — ракушки, спиральки, бантики, колесики и другие.

Продукты

Для приготовления тушеных «татарских» макарон с мясом заготовьте продукты:

  • 300-400 г мякоти баранины или другого мяса;
  • 300-400 г макаронных изделий;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2-3 моркови;
  • один томат или две ложки томат-пасты;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень, соль, перец (по вкусу).

Приготовление

Рецепт тушеных макарон с мясом простой. Готовить блюдо удобнее в сотейнике, но подойдет и кастрюля с широким толстым дном и стенками средней высоты.

Подготовьте все ингредиенты:

  • мясо порежьте на средней величины кубики или брусочки;
  • морковь — кружочками или крупной соломкой;
  • лук накрошите крупными кубиками;
  • чеснок измельчите, добавьте к нему немного соли и подавите до получения кашицеобразной массы.

Мясо обжарьте вместе с крупно нарезанным луком со всех сторон в хорошо разогретом масле до корочки. Когда мясо и лук обжарятся, добавьте морковь, томатную пасту, чесночную массу, все посолите, посыпьте черным молотым перцем и перемешайте. Жарьте на среднем огне, пока морковь не дойдет до карамельного цвета. К содержимому можно добавить немного воды.

Когда морковь достигнет средней готовности, засыпьте сверху макароны, посолите и залейте все горячей кипяченой водой. Она должна покрывать содержимое на 1,5-2 см.

Тушите все под крышкой около 20 минут, до готовности макарон. Следите за количеством воды — если будет не хватать, понемногу подливайте. Затем все хорошо перемешайте, посыпьте мелко нарубленной зеленью и оставьте томиться на 5-10 минут под крышкой на слабом или выключенном огне.

Подача на стол

Для более красивой подачи тушеных макарон с мясом используйте плоские столовые тарелки с широкими бортиками. Выложите кушанье на середину тарелок высокими горками. При этом широкие бортики тарелок не позволят блюду случайно «выскользнуть» из посуды при еде. Можно использовать большие закусочные тарелки с загнутыми краями.

Если кушанье приготовлено из баранины, то посуду перед подачей на стол хорошо прогрейте — бараний жир имеет способность быстро остывать

В качестве украшений и дополнений к блюду подойдут половинки вареных перепелиных яиц, помидоры черри, черные маринованные маслины или сырная соломка.

Источник: fb.ru

Оставить Комментарий