Вторые блюда

Рецепт болоньезе: классический пошаговый рецепт с фото

Болоньезе – это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.

Тонкости приготовления, которые необходимо знать

  • Посуда для приготовления болоньезе должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  • Чтобы получить нужную консистенцию соуса, блюдо необходимо готовить не меньше двух часов.
  • В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе по вкусу готовое блюдо будет отличаться.
  • На протяжении всего времени приготовления необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, в противном случае мясо не будет сочным.
  • Соус регулярно помешивают, чтобы не пригорел.
  • Во время приготовления блюдо должно немного покипеть.
  • Готовый соус должен получиться плотной консистенции, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенно-красного оттенка.
  • Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.
  • Болоньезе рецепт с фаршем

    Пошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:

    • мякоть говядины — 150 грамм;
    • по 30 г масла оливы и сливочного;
    • 50 мл молока;
    • 75 мл сухого красного вина;
    • 100 мл бульона (мясного);
    • пару свежих спелых томатов;
    • одна небольшая морковь;
    • одна головка лука;
    • один стебель сельдерея;
    • немного зелени петрушки;
    • зубок чеснока;
    • специи (молотый перец и орех мускатный).

    Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):

  • Из мяса готовится фарш при помощи мясорубки.
  • Все овощи моют и чистят, с томатов снимают шкурку.
  • Морковь измельчают на терке. Томаты рубят маленькими кубиками, таким же образом шинкуют сельдерей и лук.
  • В сухую сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и готовят его до прозрачности.
  • Высыпают сельдерей и морковь, на небольшом огне выдерживают не более пяти минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  • По истечении этого времени к овощам помещают мясной фарш и готовят около десяти минут.
  • Добавляют соль и специи по своему вкусу, а также измельченный чеснок.
  • Через минуту понемногу выливают вино, на маленьком огне тушат в течение 25 минут.
  • В смесь помещают томаты, зелень и бульон.
  • Готовят полтора часа.
  • Вливают молоко и готовят еще полчаса.
  • Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 200 грамм мякоти говядины;
    • 100 г свинины;
    • ½ стакана бульона (мясного);
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 75 мл сливок;
    • 75 мл сухого белого вина;
    • одна морковь среднего размера;
    • одна луковица;
    • долька чеснока;
    • один стебель сельдерея;
    • 10 грамм сушеного базилика;
    • немного молотого перца;
    • 20 г масла оливы;
    • 20 г сливочного масла.

    Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе — с томатной пастой:

  • Из двух видов мяса делается фарш.
  • Морковь измельчают при помощи терки, чеснок — через пресс, сельдерей и лук шинкуют тоненькой соломкой.
  • В сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и чеснок. Когда он станет золотистого цвета, добавляют остальные овощи и готовят пять минут.
  • Отдельно обжаривают фарш, он должен подрумяниться.
  • Аккуратно вливают вино и тушат. Когда жидкость полностью испарилась, добавляют бульон и томатную пасту. Используйте качественный продукт, от этого зависит вкус готового блюда.
  • Через пять минут добавляют овощи, специи и соль.
  • Через полтора часа вливают сливки.
  • Через 30 минут можно выключать.
  • С маслинами

    На 250 г фарша понадобиться:

    • 50 г маслин без косточек;
    • одна луковица и столько же болгарского перца;
    • два томата;
    • 60 мл молока.

    Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:

  • В сковороду вливают оливковое масло, добавляют мелко нарезанный лук и перец, обжаривают овощи две минуты.
  • Помещают мясной фарш и готовят 15 минут.
  • Вливают молоко, тушат пять минут.
  • Добавляют томаты, нарезанные небольшими кубиками.
  • Когда соус закипел, добавляют маслины, предварительно разрезанные напополам.
  • Добавляют соль и специи.
  • Тушат до полной готовности.
  • С грибами и куриным фаршем

    На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:

    • 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
    • одна головка лука;
    • два томата и немного томатной пасты;
    • 60 мл сливок;
    • 25 мл сухого вина (белого).

    Приготовление:

  • В сковороду с оливковым маслом выкладывают нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют грибы, нашинкованные тонкими пластинами. На сильном огне обжаривают 5 минут.
  • К овощам высыпают фарш и тушат, пока он не посветлеет.
  • Вливают сливки и на маленьком огне тушат, чтобы испарилась вся влага.
  • Добавляют вино и выдерживают 5 минут.
  • Мякоть томатов шинкуют небольшими кубиками, высыпают в сковороду вместе с томатной пастой, добавляют соль и травы по вкусу.
  • Тушат около часа, добавляют чеснок. Через 10 минут можно выключать.
  • Вегетарианский вариант

    Ингредиенты:

    • 100 грамм брокколи;
    • 10 грамм свежих шампиньонов;
    • два штуки сладкого перца;
    • четыре томата;
    • два зубка чеснока;
    • одна морковина;
    • немного базилика.

    Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  • Лук и чеснок мелко шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают небольшими кубиками.
  • Предварительно обжаривают лук с чесноком, когда они стали прозрачного цвета, высыпают морковь и готовят пять минут.
  • Добавляют перец и выдерживают еще 3 минуты.
  • Нарезанные тонкими пластинами грибы помещают в сковороду, следом высыпают нашинкованные томаты.
  • Через 10 минут к овощам отправляют базилик, соль, специи и брокколи. Через пятнадцать минут можно выключать.
  • Теплый соус измельчают при помощи блендера. После чего его можно подавать к столу.
  • Как приготовить пасту

    На 125 грамм макаронных изделий понадобится:

    • одна морковь;
    • луковица среднего размера;
    • два томата;
    • 125 граммов фарша;
    • 60 граммов томатной пасты;
    • 50 грамм сыра твердых сортов;
    • немного муки;
    • долька чеснока;
    • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
    • 100 мл воды.

    Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:

  • Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжаривают в оливковом масле.
  • Когда овощи станут золотистыми, можно добавлять фарш и соль. Готовят четверть часа.
  • В отдельной емкости смешивают воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками томаты (предварительно очищенные от кожуры). Тщательно размешивают и вливают в сковороду, тушат 30 минут.
  • Высыпают измельченный чеснок и готовят еще 5 минут.
  • Макароны до полной готовности отваривают в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного масла оливы.
  • На блюдо выкладывают макароны, сверху поливают соусом и посыпают тертым сыром.
  • Спагетти

    Необходимые продукты:

    • 200 грамм спагетти;
    • 100 грамм бекона;
    • 300 грамм фарша мясного;
    • одна большая луковица;
    • морковь;
    • три зубка чеснока;
    • один стебель сельдерея;
    • 60 г томатной пасты;
    • ½ литра воды (для соуса);
    • 150 мл сухого вина (красного).

    Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:

  • Все овощи мелко рубят ножом, морковь измельчают на терке, бекон шинкуют маленькими кубиками.
  • Предварительно обжаривают лук и чеснок, когда овощи поменяют цвет, добавляют морковь и сельдерей.
  • Через десять минут добавляют бекон, готовят до тех пор, пока из него не уйдет весь жир.
  • В сковороду помещают фарш. Когда он посветлеет, аккуратной струйкой вливают вино и ждут, пока оно полностью выпарится.
  • Когда в фарше не осталось жидкости, можно добавлять воду, томатную пасту, соль, зелень и специи. Готовят чуть больше часа.
  • Спагетти отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и ждут, пока стечет вся жидкость.
  • На блюдо по кругу в виде птичьего гнезда выкладывают спагетти, в середину размещают соус.
  • При желании можно сверху посыпать тертым сыром.
  • Как приготовить незабываемую лазанью под двумя соусами

    Рассмотрим процесс приготовления подробно.

    Первый этап — готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.

    После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.

    Второй этап — соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.

    К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.

    Третий этап — соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.

    Четвертый этап — сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху — еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.

    Незабываемая лазанья болоньезе готова!

    Полезные советы

  • При готовке фарша, его необходимо хорошенько разбивать лопаткой, чтобы не было комков.
  • Овощи в соусе должны как бы раствориться, именно поэтому их мелко шинкуют.
  • С томатов обязательно снимают кожуру. Чтобы сделать это без проблем, необходимо немного ее надрезать и залить их на три минуты кипятком, шкурка сама очень легко отстанет.
  • Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Если вы приобрели уже готовый продукт, улучшить вкус помогут специи.
  • Если вы любите более жидкие соусы, можно добавить немного томатного сока.
  • Можно уменьшить время приготовления, если все ингредиенты обжарить по отдельности, а затем соединить и тушить до полной готовности.
  • В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий